Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Вечная память дорогому батюшке / Пастырь добрый. Светлой памяти протоиерея Василия Ермакова. Александр Суворов Мценский

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Пастырь добрый
Светлой памяти протоиерея Василия Ермакова
 
 
Молитесь, верьте, Бог сохранит нас и нашу святую Мать-Россию. Только не падайте духом и никогда не гоните Бога из своего сердца. Знайте, когда вам трудно, вы всегда найдёте пример в окружающей жизни, всегда найдёте поддержку у близких людей. Вот, мои родные, русские люди, дети XXI века, послевоенного времени, храните веру православную, и Бог нас никогда не оставит в нашей жизни.
 
Протоиерей Василий Ермаков

Святость и праведность кажутся нам ныне достоянием прошлых, давно минувших времён, образы которых открываются современнику лишь в иконописных ликах на стенах древних соборов да в житиях, описывающих подвиги православных подвижников благочестия. Дух преходящего, всякий миг изменчивого мира словно стремится вытравить из окружающей человека жизни само упоминание о возможности молитвенно стяжать благодать Духа Святого, приобрести величайший из даров Господних: дар любви, согревающей ближнего. Однако праведная жизнь возможна и сегодня, да и сам белый свет, несмотря на все случающиеся в мире потрясения, войны и природные катастрофы, неколебимо стоит до сих пор лишь потому, что где-то в потаённой глубине человеческой души теплится ещё благодатная струйка светлой проникновенной молитвы за род людской. И один из примеров такой благодатной жизни во Христе – ныне почивший духоносный батюшка – протоиерей Василий Ермаков, одно упоминание имени которого неизменно вызывает тёплое чувство у знавших его людей.

Прихожане петербургской церкви Серафима Саровского, что на Серафимовском кладбище, почитали батюшку Василия за пламенное и ревностное, поистине вдохновенное слово Божие, исходившее из уст этого проповедника и духовного пастыря. Священническое служение его не ограничивалось предстоянием у святого престола, а простиралось на всю жизнь и повседневные дела батюшки. Пастырь добрый – так, по-евангельски, без преувеличения можно назвать о. Василия Ермакова, который и наставлением, и делом своим вносил в сердца своей паствы дух любви и смирения. «Литургия после литургии» – так он называл это своё служение ближним.

Он родился в старинном городе Болхове Орловской области в семье благочестивых верующих родителей в 1927 году, в самый канун эпохи повального богоборчества и репрессий. Большинство храмов в ту пору были закрыты, на священников и активных прихожан церквей атеистическая власть воздвигла гонения. Поэтому до своего четырнадцатилетия Василий прожил вне храма – молились дома, всей семьей. В Болхове тех времен 25 храмов стояли заколоченными, без крестов, с выбитыми окнами. Священников, одного за другим, хватали и сажали в тюрьмы и лагеря.

Так продолжалось вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда 9 октября 1941 года в город вошли немецкие войска. Открылась единственная на весь Болхов церковь, в которой стал служить единственный, чудом уцелевший в жерновах сталинских лагерей священник.

В 1943 году, когда началась переломная для Великой Отечественной битва на Курской дуге, фронт вплотную приблизился к Болхову, и молодёжь стали угонять в Германию. Среди прочих в фашистскую облаву попал и Василий Ермаков с сестрой. Их вывезли в немецкий концлагерь, находившийся на территории Эстонии. В лагерь к заключённым приезжали священники, из детей составили церковный хор, где пел и будущий батюшка Василий. Это спасло ему жизнь: служивший в лагере священник причислил его к своей семье и вывез из неволи. Это произошло на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
После освобождения Василий Ермаков был призван на службу в Балтийский флот, а после демобилизации подал прошение о приёме в Московский богословский институт (будущая Духовная академия), но тут получил телеграмму от своего таллиннского друга Алексея Ридигера, ныне патриарха всея Руси Алексия II, с приглашением поступить в Ленинградскую духовную семинарию, где они сидели за одной партой и делились самым сокровенным. Так определилась его будущая судьба.

Отец Василий закончил Ленинградскую семинарию, а затем и Духовную академию в 1953 году. Итогом его обучения в стенах академии стала диссертация, посвящённая роли русского духовенства в освободительной борьбе народа против польско-шведского нашествия в эпоху Смутного времени. 4 ноября 1953 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, он был рукоположен во священники.

Длительный период своей жизни, с 1953 по 1976 год он прослужил в Никольском соборе Ленинграда, где многими прихожанами и духовными чадами батюшки Василия были известные артисты Мариинского театра и другие деятели искусства. В Никольском храме отпевали Анну Ахматову. С 1981 года и до конца своих дней он был настоятелем храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. 3 февраля 2007 года батюшки не стало. Его оплакивали не только в Санкт-Петербурге, но и в его родном Болхове, и во Мценске, где во время своего пребывания он обнаружил в послевоенном разрушенном городе чудотворную икону святителя Николая. По всей России и за её рубежами остались духовные чада отца Василия, для которых образ этого одновременно и любящего, и горячо любимого духовного наставника не померкнет уже никогда. Он любил русскую песню, добрую шутку, от которой теплеет на сердце. Но самое важное – ему был близок всякий страждущий, ищущий свой путь в пустыне мира. «Люблю простецов», – часто говаривал батюшка с неизменной улыбкой.

Так свершился жизненный путь протоиерея Василия Ермакова. Мудрую прозорливость и душевно-проникновенное слово батюшки отмечают все, кто когда-либо удостаивался беседы с ним. Выходят книги его проповедей, воспоминания его духовных чад, диски с записями его богослужений. Добрая, тёплая речь священника всегда окрыляла человека, давала ему силы бороться с жизненными невзгодами и трудностями, придавала жизни цель и смысл.

Александр Суворов Мценский,
писатель
 
15 августа 2008 г.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com