Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Вечная память дорогому батюшке / Пастырь добрый. Светлой памяти протоиерея Василия Ермакова. Александр Суворов Мценский

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Пастырь добрый
Светлой памяти протоиерея Василия Ермакова
 
 
Молитесь, верьте, Бог сохранит нас и нашу святую Мать-Россию. Только не падайте духом и никогда не гоните Бога из своего сердца. Знайте, когда вам трудно, вы всегда найдёте пример в окружающей жизни, всегда найдёте поддержку у близких людей. Вот, мои родные, русские люди, дети XXI века, послевоенного времени, храните веру православную, и Бог нас никогда не оставит в нашей жизни.
 
Протоиерей Василий Ермаков

Святость и праведность кажутся нам ныне достоянием прошлых, давно минувших времён, образы которых открываются современнику лишь в иконописных ликах на стенах древних соборов да в житиях, описывающих подвиги православных подвижников благочестия. Дух преходящего, всякий миг изменчивого мира словно стремится вытравить из окружающей человека жизни само упоминание о возможности молитвенно стяжать благодать Духа Святого, приобрести величайший из даров Господних: дар любви, согревающей ближнего. Однако праведная жизнь возможна и сегодня, да и сам белый свет, несмотря на все случающиеся в мире потрясения, войны и природные катастрофы, неколебимо стоит до сих пор лишь потому, что где-то в потаённой глубине человеческой души теплится ещё благодатная струйка светлой проникновенной молитвы за род людской. И один из примеров такой благодатной жизни во Христе – ныне почивший духоносный батюшка – протоиерей Василий Ермаков, одно упоминание имени которого неизменно вызывает тёплое чувство у знавших его людей.

Прихожане петербургской церкви Серафима Саровского, что на Серафимовском кладбище, почитали батюшку Василия за пламенное и ревностное, поистине вдохновенное слово Божие, исходившее из уст этого проповедника и духовного пастыря. Священническое служение его не ограничивалось предстоянием у святого престола, а простиралось на всю жизнь и повседневные дела батюшки. Пастырь добрый – так, по-евангельски, без преувеличения можно назвать о. Василия Ермакова, который и наставлением, и делом своим вносил в сердца своей паствы дух любви и смирения. «Литургия после литургии» – так он называл это своё служение ближним.

Он родился в старинном городе Болхове Орловской области в семье благочестивых верующих родителей в 1927 году, в самый канун эпохи повального богоборчества и репрессий. Большинство храмов в ту пору были закрыты, на священников и активных прихожан церквей атеистическая власть воздвигла гонения. Поэтому до своего четырнадцатилетия Василий прожил вне храма – молились дома, всей семьей. В Болхове тех времен 25 храмов стояли заколоченными, без крестов, с выбитыми окнами. Священников, одного за другим, хватали и сажали в тюрьмы и лагеря.

Так продолжалось вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда 9 октября 1941 года в город вошли немецкие войска. Открылась единственная на весь Болхов церковь, в которой стал служить единственный, чудом уцелевший в жерновах сталинских лагерей священник.

В 1943 году, когда началась переломная для Великой Отечественной битва на Курской дуге, фронт вплотную приблизился к Болхову, и молодёжь стали угонять в Германию. Среди прочих в фашистскую облаву попал и Василий Ермаков с сестрой. Их вывезли в немецкий концлагерь, находившийся на территории Эстонии. В лагерь к заключённым приезжали священники, из детей составили церковный хор, где пел и будущий батюшка Василий. Это спасло ему жизнь: служивший в лагере священник причислил его к своей семье и вывез из неволи. Это произошло на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
После освобождения Василий Ермаков был призван на службу в Балтийский флот, а после демобилизации подал прошение о приёме в Московский богословский институт (будущая Духовная академия), но тут получил телеграмму от своего таллиннского друга Алексея Ридигера, ныне патриарха всея Руси Алексия II, с приглашением поступить в Ленинградскую духовную семинарию, где они сидели за одной партой и делились самым сокровенным. Так определилась его будущая судьба.

Отец Василий закончил Ленинградскую семинарию, а затем и Духовную академию в 1953 году. Итогом его обучения в стенах академии стала диссертация, посвящённая роли русского духовенства в освободительной борьбе народа против польско-шведского нашествия в эпоху Смутного времени. 4 ноября 1953 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, он был рукоположен во священники.

Длительный период своей жизни, с 1953 по 1976 год он прослужил в Никольском соборе Ленинграда, где многими прихожанами и духовными чадами батюшки Василия были известные артисты Мариинского театра и другие деятели искусства. В Никольском храме отпевали Анну Ахматову. С 1981 года и до конца своих дней он был настоятелем храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. 3 февраля 2007 года батюшки не стало. Его оплакивали не только в Санкт-Петербурге, но и в его родном Болхове, и во Мценске, где во время своего пребывания он обнаружил в послевоенном разрушенном городе чудотворную икону святителя Николая. По всей России и за её рубежами остались духовные чада отца Василия, для которых образ этого одновременно и любящего, и горячо любимого духовного наставника не померкнет уже никогда. Он любил русскую песню, добрую шутку, от которой теплеет на сердце. Но самое важное – ему был близок всякий страждущий, ищущий свой путь в пустыне мира. «Люблю простецов», – часто говаривал батюшка с неизменной улыбкой.

Так свершился жизненный путь протоиерея Василия Ермакова. Мудрую прозорливость и душевно-проникновенное слово батюшки отмечают все, кто когда-либо удостаивался беседы с ним. Выходят книги его проповедей, воспоминания его духовных чад, диски с записями его богослужений. Добрая, тёплая речь священника всегда окрыляла человека, давала ему силы бороться с жизненными невзгодами и трудностями, придавала жизни цель и смысл.

Александр Суворов Мценский,
писатель
 
15 августа 2008 г.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com