Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Вечная память дорогому батюшке / 3 февраля 2012 года исполнилось пять лет со дня кончины одного из авторитетнейших пастырей Русской Православной Церкви, нашего земляка, протоиерея Василия Ермакова, любившего наш Богоявленский собор. Анатолий Борисов. Орел

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Исполнилось пять лет со дня кончины одного из авторитетнейших пастырей Русской Православной Церкви, нашего земляка, протоиерея Василия Ермакова, любившего наш Богоявленский собор
 
Памяти протоиерея Василия Ермакова
 
Во многом, благодаря ему, начала возрождаться духовная жизнь в родном его Болхове. Вновь засияли купола величественного Преображенского собора. Благодарные болховчане назвали одну из улиц города именем отца Василия Ермакова. Предстал он пред Господом 3 февраля 2007 года, на 80-м году жизни.
 
Со всей России за советом приезжали к нему в Санкт Петербург, где он служил в храме Серафима Саровского, и часами, а то и днями ждали возможности увидеть его. А мы, земляки, могли свободно пообщаться с отцом Василием при его приездах на малую родину. Многие помнят, как любил стоять он на богослужении около правой колонны Богоявленского собора. Старался быть неприметным, но вокруг него мгновенно собиралось немалое число прихожан. Подходили, брали благословение, общались с любимым батюшкой. Он никому не давал нести ношу не по силам и, как духовный врач, хорошо знал, какому человеку какие средства будут наиболее полезны.
 
Его считали провидцем. Обращались с просьбой разрешить сложные жизненные ситуации. Не каждый решался прийти к батюшке, потому что батюшка многое мог увидеть и сказать, и он со словами-то не стеснялся. Иногда говорил достаточно жестко, если видел в человеке что-то недоброе. Он активно боролся с засильем сектантов, с разного рода экстрасенсами. По этим вопросам отец Василий постоянно выступал и открывал людям глаза.
 
Он прожил длинную жизнь. Ему приходилось видеть и холод и голод, и лагеря, и войну, и жестокость советской власти. Начиная с 1990-х годов, отец Василий никогда не молчал и всегда говорил правду по самым наболевшим проблемам в обществе.
 
Уже в юные годы, пришедшиеся на тяжелое военное время, будущий пастырь начал свой путь к Церкви. Как вспоминал сам отец Василий, до четырнадцати лет он и его семья не имели возможности молиться в храме, так как к 1930-м годам все церкви в их небольшом городе были закрыты. Лишь в 1941 году немцы разрешили открыть в Болхове храм во имя святителя Московского Алексия, расположенный на территории бывшего женского монастыря Рождества Христова. Именно там Василий Ермаков впервые увидел церковную службу, а вскоре стал прислуживать в алтаре.
 
В немецком лагере в Эстонии, куда Василий попал в 1943 году, он познакомился с протоиереем Михаилом Ридигером, отцом будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который вместе с другими таллинскими священниками окормлял заключенных из России. Тогда же он познакомился и подружился и с самим будущим Патриархом, а впоследствии учился с ним в одном классе семинарии.
 
За пятьдесят три года своего священства отец Василий служил в нескольких известных храмах Петербурга.
 
В последние годы отец Василий страдал от телесных немощей, но продолжал служить почти до самого конца своих земных дней, не щадя сил и всецело отдавая себя Богу и людям. С прощальной проповедью отец Василий обратился к своей пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.
 
Отец Василий всегда учил своих чад «стойко переносить житейские скорби, крепко стоять на своих ногах и быть верными христианами».
 
Анатолий Борисов
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com