Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Вечная память дорогому батюшке / 3 февраля исполняется годовщина с дня кончины нашего духовного отца протоиерея Василия Ермакова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
3 февраля исполняется годовщина с дня кончины нашего духовного отца
протоиерея Василия Ермакова
 
 
Пролетел год, как батюшки с нами не стало...
 
"Молитесь, верьте, Бог сохранит нас и нашу святую Мать - Россию. Только не падайте духом и никогда не гоните Бога из своего сердца. Знайте, когда вам трудно - вы всегда найдете пример в окружающей жизни, всегда найдете поддержку у близких людей. Вот, мои родные, Русские люди, дети XXI века, послевоенного времени  -  храните веру православную, и Бог нас никогда не оставит в нашей жизни". (Протоиерей Василий Ермаков) 
 
Протоиерей Василий Ермаков
Фото © Александр Сетраков. Санкт-Петербург
 
Время неумолимо, приходится считаться с новой реальностью, приходится самим идти по сложной дороге жизни, самим принимать непростые решения, как поступить в тех или иных обстоятельствах. Отец Василий делал для своих духовных чад так много, что полное осознание потери для многих из нас придет лишь через определенный для каждого промежуток времени.
 
Сразу после потери казалось, что время остановилось в своем движении, поскольку чада лишились своего доброго учителя, любящего отца и наставника, многих охватили пессимизм и безысходность, но вместе с тем постепенно приходит ощущение радости о том, что у Бога все живы, и уж тем более те, которые положили свою душу за других, кто шел скорбным путем к Богу.
 
Путь отца Василия был сложным, скорбным, полным драматизма: время советского безумия, немецкая оккупация, учеба в духовных школах на фоне антирелигиозной пропаганды, церковное служение в советское время, когда людей ломали, заставляя жить по законам не духовным, а советским. Отец Василий преодолевал все эти жизненные обстоятельства с достоинством, присущим только глубоко верующему русскому человеку, любящему всей крепостью души Россию. Он служил Богу и людям и давал приходящим к нему людям частичку великой русской души.
 
54 года церковного служения отца Василия были направлены на дела милосердия и любви. Отец Василий вдохновлял тысячи людей своим безграничным оптимизмом, радостью веры, живой и искренней. Люди, чувствуя этот данный Богом дар, буквально оттаивали ото льда своего равнодушия в тепле батюшкиной любви, радовались, что нашли правильную дорогу в жизни, старались поделиться с батюшкой своими добрыми делами, вдохновиться на новые. По благословению батюшки создавались новые семьи, зарождались новые добрые начинания. Часто после беседы с ним сбившиеся  с пути, разочарованные, отчаявшиеся находили правильную дорогу в жизни. Он вдохновлял, но никогда при этом не подчинял своему авторитету, он советовал, но никогда не настаивал на своей правоте, давая право выбора, давая время подумать и осознать. Он учил, как прояснить для себя в сложных жизненных обстоятельствах промысел Божий. Все эти обстоятельства привлекали в пастырю Христову тысячи верующих людей со всей России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.
 
Еще одно качество, которое отмечали все, кто знал отца Василия – это подлинная, искренняя и неподдельная его любовь к России – той великой стране, которая стремилась и шла дорогой любви и благочестия, а не ненависти и лихолетья «разинщины и пугачевщины», а позже революционных кружков, оскудения веры, печальным результатом которого стало страшное советское время безбожия и атеизма. Отец Василий всегда подчеркивал, что 1000-летняя традиция христианства на Руси, гораздо глубже и важнее для русских людей, чем страшный 20-й век, унесший жизни миллионов русских людей, призывал осознать объективно историю России. Многие из нас совсем по-другому посмотрели на исторические события новейшей истории, отдавая себе отчет, что можно возрождать Россию конкретными делами, вспоминая позитивные моменты в ее истории.  
 
Истинный подвиг служения Богу и помощи людям выкристаллизовывается обычно еще выпуклее после смерти подвижника. Время показывает, что всенародная любовь к пастырю Христову, к народному батюшке, обожаемому верующими людьми только усиливается, многие практически ощущают молитвенную помощь отца Василия, радуются этому обстоятельству, укрепляясь в вере, надежде и любви.
 
3 февраля 2008
П.В.Платонов
Иерусалим
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com