Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Представился о Господе протоиерей Василий Ермаков

Похороны петербургского старца состоялись 5 февраля на Серафимовском кладбище
 
Протоиерей Василий Ермаков
Протоиерей Василий Ермаков
 
Божественная Литургия. Ноябрь 2006 года
Божественная Литургия. 15 января 2007
Фото Александра Машьянова
 
В ночь со 2 на 3 февраля остановилось сердце одного из старейших клириков Санкт-Петербургской Епархии, митрофорного протоиерея Василия Ермакова. Почил о Господе «народный пастырь», утешитель и молитвенник, знаменитый не только в С.-Петербурге и Невском крае духовными дарованиями, - знали батюшку по всей России, особенно на его родной Орловщине, да и за границей осталось немало духовных чад батюшки. Можно сказать, что в эту ночь осиротела вся церковная Россия…
 
Несмотря на преклонный возраст и свойственные ему немощи, себя о. Василий не жалел. Помню, как привозили его из больницы - чтобы в церковном доме он мог принять страждущий народ, эти бесконечные толпы плачущих: «Батюшка, благословите на операцию…», «Батюшка, как поминать пропавшую дочь - о здравии или за упокой…», «Батюшка, помолитесь, мне так плохо…». Одним словом, сцены из житий Оптинских старцев или вот недавнее впечатление: кадры из фильма «Остров». И помню его ответ с хитрецой: «Ну что ты ко мне пришла, шла бы к отцу Иоанну Миронову, вот он - старец, а я - просто старик…»
 
«Прежде кончины никого не ублажай» - разумное правило. Теперь можно сказать открыто, явно: почивший старец Николай Гурьянов с острова Талабск приезжих из С.-Петербурга всегда отсылал к отцу Василию: «Ну зачем вы в такую даль ехали, у вас в Петербурге есть свой настоящий старец, о. Василий Ермаков…»
 
Он принимал всех и каждого, хотя лицеприятия не имел. Прозирая в душу пришедшего к нему, говорил «правду-матку» в глаза. И проповеди его - безыскусные, прямые, всегда идущие от жизни и ее насущных бед - ложились прямо в сердце народное, отдирали коросту греха.
 
В том же «Острове» есть замечательно верный персонаж - отец Иов, в фарисейской зависти не признающий дивных духовных даров старца, осуждающий его «возню с народом». Этот теневой двойник всегда свидетельствует о подлинной святости пастыря. Отца Василия тоже многие не понимали и осуждали. А он был нужен всем нам - как великий утешитель в нашей «юдоли слез», как ходатай за нас, прегрешных и убогих, пред Господом. У него был пример, высокий образец любви к ближнему - преподобный Серафим Саровский, чье имя носит храм на Серафимовском кладбище, где более 20 лет служил настоятелем о. Василий.
 
До последних дней батюшка бывал в Серафимовском храме с ранних Литургий и до позднего вечера: последний раз служил в воскресенье 28 января.
 
Он испил горькую чашу ужасов войны, концлагерей, послевоенных гонений на Церковь безбожного государства. Судьба связала его дружбой со Святейшим Патриархом Алексием II.
 
4 ноября 1953 года после окончания Духовной Академии митрополит Григорий (Чуков) рукоположил отца Василия во иерея во Владимирском соборе и определил его служить в Николo-Богоявленском соборе, в котором он прослужил с 1953 по 1976 год. В 1976 году отца Василия перевели в церковь «Кулич и Пасха» в Невском районе, неподалеку от Обуховского завода. А с 1981 года вплоть до самой своей смерти батюшка был настоятелем храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
 
Батюшка был не только горячо любимым духовным наставником для своей многочисленной паствы, но и хранителем мемориала славы России - на Серафимовском кладбище, на котором находится храм, в котором служил батюшка, покоятся многие выдающиеся сыны Отечества, в том числе и погибшие подводники с АПЛ «Курск». У него окормлялись многие военные.
 
Не забывал он и родного Болхова, где прошло его детство - в верующей семье. Жители Орловщины, вдохновленные им на восстановление святынь родного края, всегда будут поминать в своих молитвах протоиерея Василия.
 
Три дня подряд, с утра и до ночи, несмотря на мороз и ветер, к Серафимовскому кладбищу шли его осиротевшие духовные чада. Священники вели свою паству. Живые розы, горящие свечи, многолюдство - все это напоминало наш привычный праздник в начале февраля - у часовни Блаженной Ксении. Только пение панихид и сдержанный народный плач говорил о том, что землю оставляет праведник.
 
4 февраля литию по новопреставленному протоиерею Василию служил епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии.
 
5 февраля состоялось отпевание и похороны - траурную службу возглавил архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских Духовных школ. Ему сослужило множество духовенства нашей Епархии.
 
В последовании отпевания священника поется следующий тропарь, глас 6: «Братие мои возлюбленнии, не забывайте мя, егда поете Господа, но поминайте и братство, и молите Бога, да упокоит мя с праведными Господь»... Гроб с телом покойного отца настоятеля обнесли вокруг храма, которому он отдал два с лишком десятилетия своей жизни. Погребли отца Василия Ермакова за алтарем Серафимовского храма.
 
«Честна пред Господем смерть преподобных Его» (Пс. 115, 6).
 
Юлия Старцева
 
 
 
Похороны прот. Василия Ермакова
 
Похороны прот. Василия Ермакова
 
Похороны прот. Василия Ермакова
 
Похороны прот. Василия Ермакова
 
Похороны прот. Василия Ермакова
 
 
 
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com