Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Вечная память дорогому батюшке / 7 февраля 2012 года. «Серафимов избранник». В Санкт-Петербурге отметили пятилетие со дня кончины протоиерея Василия Ермакова…

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
«Серафимов избранник»
В Санкт-Петербурге отметили пятилетие со дня кончины протоиерея Василия Ермакова…
 
отец Василий Ермаков"Серафимовым избранником" называют протоиерея Василия Ермакова (1927-2007), отошедшего ко Господу 3 февраля пять лет назад. Память выдающегося пастыря почтили на Серафимовском кладбище, где в храме преподобного Серафима Саровского он служил с 1981 года до конца дней.
 
Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Николай Коньков в сослужении клириков Санкт-Петербургской епархии. На могиле пастыря была отслужена панихида. Помолится об отце Василии съехалось множество верующих со всей России и ближнего зарубежья, сообщает сайт Петербургской митрополии.
 
"Первый раз я приехал к батюшке в девяностых годах. Чтобы попасть к нему, проявлял настойчивость, а он в тот день будто нарочно обходил меня стороной. На следующий день снова пришел в храм, на этот раз стоял смиренно в сторонке, но отец Василий приметил меня, подозвал, обнял отечески и спросил: "Ну что, усвоил урок?". С тех пор началось наше духовное общение, в результате которого я пришел к священству", – рассказал гость из Белоруссии, настоятель храма святого Николая Чудотворца в деревне Лебеда Лидского района Гродненской области иерей Николай Охотницкий.
 
Отца Василия считали прозорливым старцем. Сам священник на это отвечал: "Я не старец, а просто опытный". За его советами и наставлениями верующие приезжали со всего мира.
 
"Вокруг батюшки всегда было много народа. Люди сопровождали его на службу, со службы, в трапезную и вообще все время. Иногда переговорить с ним не было никакой возможности. Но хватало одного его взгляда, чтобы душа успокоилась, а проблемы рассеялись", – поделился воспоминаниями с корреспондентом "Воды живой" Владимир Тементьев.
 
"Батюшка знал все. Порой еще до исповеди ему было известно, кто чем согрешил. Набедокуришь, придешь, а он так по-доброму говорит: "Вон в угол иди, стой. Нельзя тебе сегодня причащаться", – так тепло отозвалась о батюшке давняя прихожанка Серафимовской церкви Татьяна Сотникова.
 
По словам тех, кто окормлялся у отца Василия, только сейчас они начинают по-настоящему понимать, с личностью какой величины им довелось общаться.
 
Вечер памяти пастыря состоялся в Концертном зале у Финляндского вокзала. В переполненном зале собрались его многочисленные духовные чада – священнослужители, журналисты, военнослужащие, деятели культуры. После молитвенного поминовения с пением "Вечной памяти" прозвучали воспоминания о духоносном пастыре. Выступавшие говорили о той роли, которую батюшка сыграл в их судьбе. Он словно бы остается всегда рядом. В трудных случаях, вспоминая его советы, подсказки, назидания, увещевания, они безошибочно решают, как поступить.
 
Протоиерей Василий Ермаков родился в городе Болхове Орловской области 20 декабря 1927 года в семье верующих крестьян. Во время войны был этапирован в Эстонию в Палдиский лагерь, где заключенных окормлял протоиерей Михаил Ридигер, отец будущего Патриарха Алексия II. Познакомившись с мальчиком Алешей, с которым они прислуживали в храме, будущий священник пронес дружбу до конца дней. Во время обучения в духовной академии он сидел за одной партой с будущим Предстоятелем РПЦ.
 
54 года отец Василий нес крест самоотверженного пастырства, служил в Никольском соборе, в церкви "Кулич и пасха", а затем в храме на Серафимовском кладбище. Его главным правилом было – идти к людям. Он спускался с амвона, чтобы каждого расспросить о его нуждах и постараться помочь.
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com