Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Вечная память дорогому батюшке / 4 февраля 2019. В Петербурге прошел вечер памяти протоиерея Василия Ермакова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

В Петербурге прошел вечер памяти протоиерея Василия Ермакова

 
Фото © Максим  Сю

Одного из самых известных петербургских священнослужителей не стало 12 лет назад

Вечер памяти протоиерея Василия Ермакова прошел в ДК им. Горького. Ведущими мероприятия стали архимандрит Исидор и народная артистка России Нина Усатова.

«Всю свою жизнь отец Василий отдал служению богу, – сказала Нина Усатова. – Порой очень не хватает его добрых душевных слов. Но остались записи его проповедей. Когда слушаешь их, складывается впечатление, что батюшка сказал это не двадцать лет назад, а сейчас. Настолько они своевременные и актуальные. Он учил нас жить с верой, надеждой, любовью… Безусловно, это вечные ценности».

Нина Усатова отметила: известность отца Василия Ермакова шагнула далеко за пределы Санкт-Петербурга и всей России.

«Я езжу в разные города нашей страны и часто бываю за границей. Очень приятно, когда люди подходят и говорят, что они знают нашего батюшку, – поделилась народная артистка России. – Вдвойне отрадно, что мы, его ученики, не расходимся, что нас не становится меньше. Зал на вечере его памяти как обычно переполнен! У меня наворачиваются слезы радости от этого...».

Не в сумрачном лесу

Своими воспоминаниями об отце Василии Ермакове поделился заслуженный летчик России Вадим Базыкин. Он был хорошо знаком со священником.

«Как и вы, я живу в первый раз. Поэтому волнуюсь. Простите, если мой рассказ будет в большей степени о нас с вами, нежели об отце Василии, – начал он. – Дело в том, что всю жизнь нам сопутствуют учителя. Сначала это мама с папой, потом к нам приходят наши крестные. Школьные годы дарят нам великих педагогов – это люди предыдущих поколений, которые делятся с нами своими знаниями и опытом. Кто-то считает нас сосудом, который надо чем-то заполнить. Другие принимают за факел, который нужно зажечь. Повзрослев, человек отправляется в открытое плавание. Учителя становятся вроде как больше не нужны...».

Но «не нужны» – так только кажется, отметил Вадим Базыкин.

«Они не нужны до тех пор, пока перед нами не встают все новые и новые вопросы, которые в момент отчаяния могут показаться неразрешимыми. Например, когда мы осознаем, что наши дети отдаляются от нас и больше нас не понимают. И это вызывает тревогу, мешающую жить. Вот тут-то без совета таких людей, как Василий Ермаков, и не обойтись, – сказал заслуженный летчик России. – Батюшка всегда учил нас жить по правде – это главный залог благополучия и душевного спокойствия. Ведь очень важно не повторить участь героя «Божественной комедии» Данте, который прошел свой земной путь до середины и очутился в сумрачном лесу...».

«Здесь. И там»

Иерей Олег Герасимов вспомнил, что Василий Ермаков мог решить любую проблему коротким разговором. Иногда могло хватить даже одного взгляда!

«Мне врезалось в память, как однажды я пришел к батюшке, чтобы поделиться своей проблемой. Народу в церкви было полно, мне было к нему не подойти, – вспомнил священник. – И тут он вдруг увидел меня, обрадовался, посмотрел мне прямо в глаза и сразу переключился на кого-то другого... И вот знаете, мне хватило одного его взгляда. На душе сразу полегчало!».

Священник и автор-исполнитель песен Анатолий Першин признался: его история похожая.

«У меня были очень серьезные проблемы, и мне посоветовали обратиться к отцу Василию Ермакову, – поделился он. – Храм был набит битком: я и так к нему пытался пробраться, и так. Даже привставал на цыпочки! И вдруг батюшка вышел на амвон и закричал: «Где ты шлялся эти сорок лет?!». Никто ничего не понял. Я стал смотреть, к кому он обращается, и оказалось, что ко мне! Отец Василий провел меня в алтарь, посадил на стул, взял руку. Мы начали разговаривать...».

Вечер памяти протоиерея Василия Ермакова длился около трех часов. Одной из выступивших была поэт и искусствовед Инесса Борисенко.

«Я была свидетелем многих хороших сцен с нашим батюшкой. Словами все не выразить, но я прочитаю лишь одно коротенькое стихотворение, – сказала она. – Золотистый луч струится сквозь высокое окно. Скоро ладан задымится благовонно и тепло. Лики светлые сияют, время медленно плывет. Свечи потихоньку тают. Собирается народ. Выйдет он, любимый всеми – самый близкий человек. Батюшка, отец Василий – с ним мы связаны навек! И любовь земной молитвы устремится к небесам. Будем вместе с ним, родимым. Здесь. И там».

СПРАВКА

Василий Ермаков родился 20 декабря 1927 года в городе Болхов (Орловская область). Священнослужитель Русской православной церкви, протоиерей. С 1981 года настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Умер 3 февраля 2007 года. Считается одним из самых известных и авторитетных петербургских священнослужителей последних десятилетий.

КСТАТИ

В честь Василия Ермакова названа малая планета. В международном каталоге она зарегистрирована под номером 24604 (1973 SP4) и получила имя Vasilermakov. Такое решение было принято Комитетом по наименованию малых планет Международного астрономического союза от 22 февраля 2016 года. 
 
4 февраля 2019

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com