Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Вечная память дорогому батюшке / 3 февраля 2015 года. Пастырь добрый земли Русской! Ко дню памяти протоиерея Василия Ермакова. П.В. Платонов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

 
Пастырь добрый земли Русской!  
Ко дню памяти протоиерея Василия Ермакова
 
"Молитесь, верьте, Бог сохранит нас и нашу святую Мать - Россию. Только не падайте духом и никогда не гоните Бога из своего сердца.
Знайте, когда вам трудно - вы всегда найдете пример в окружающей жизни, всегда найдете поддержку у близких людей.
Вот, мои родные, Русские люди, дети XXI века, послевоенного времени  -  храните веру православную, и Бог нас никогда не оставит в нашей жизни".
 
Протоиерей Василий Ермаков
 
 
  Протоиерей Василий Ермаков. Фото Александра Сетракова
Протоиерей Василий Ермаков
 
Любая историческая эпоха имеет своих героев. Обычно их образы разбросаны по давно прошедшим временам, они приукрашены человеческой фантазией, некоторые из них, увы, являют собой продукт банальной конъюнктуры и бывают выгодны лишь на определенный момент времени.  
 
Современному человеку по разным причинам часто достаточно сложно разобраться в объективности некоторых происходящих исторических процессов, особенно когда так часто идет подмена понятий добра и зла. И часто мы видим в жизни, что зло горделиво поднимает свою надменную голову и, казалось бы, нет никакой надежды на простую человеческую справедливость. И как важно, когда на этом общем фоне всеобщих сложностей бытия, в нашей реальной жизни появляются не придуманные, живые и благодатные герои НАШЕГО времени, с которыми многим из нас удалось жить в одну эпоху, общаться, учиться и работать вместе. Такие настоящие герои являются для нас глотком свежего воздуха посреди шумного и суетного мегаполиса с его нарисованным космополитизмом стандартного общества потребителя. Они как весеннее пробуждение ярких полевых цветов в бескрайних просторах безводной Иудейской пустыни, как правильное направление компаса для корабля, оказавшегося посреди бушующих волн охваченного бурей океана. Они являют нам живой пример для подражания.  
 
Одним из таких героев НАШЕГО времени был известный в русском православном мире священник из города Санкт-Петербурга - митрофорный протоиерей Василий Тимофеевич Ермаков. Всего 8 лет отделяет нас от момента, когда Батюшка покинул земной мир, чтобы перейти в обители жизни вечной. Но всех, кто был близок к нему, кто получил в своей жизни радость личного общения с ним, не покидает чувство, что Батюшка постоянно с нами, слышит нас, молится о нас в Иерусалиме Небесном и оберегает нас.
 
В чем же был неразгаданный феномен этого удивительного русского человека? Батюшка был тем священником, кто благодаря своему титаническому многолетнему духовному труду и колоссальному опыту, подсказывал людям своими добрыми духовными и часто прозорливыми советами правильный путь спасения посреди страшного круговорота жизни постсоветского пространства. Мы были «детьми послевоенного времени», как любил образно выражаться отец Василий. Своё духовное богатство, накопленное годами в атеистический период коммунистического безбожия, он щедро и безвозмездно раздавал  людям, которых приводил к нему Господь. Это был воистину Пастырь добрый как для своих духовных чад, так и для тех приходящих к нему неиссякаемых потоков совершенно разных людей, которые слышали о его молитвенных подвигах, прозорливости, старчестве, мудрых духовных советах, благодатной помощи и отзывчивости.
 
Протоиерей Василий Ермаков. Фото Александра Сетракова
Протоиерей Василий Ермаков
 
Феномен отца Василия заключался еще и в том, что каждый приходящий к нему в небольшую деревянную церковь памяти преп. Серафима Саровского и в маленький кирпичный домик на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, получал совершенно безвозмездно благодатные дары любви. Такого  участливого человеческого внимания, потрясающего в своей искренности, гармонично наполненного молитвой человек до этого момента просто никогда в своей жизни не видел и не мог увидеть. Батюшка общался с людьми и тут же про себя горячо и искренне молился о каждом человеке. Бывало, что люди приходили часто со своими горестями, проблемами, разочарованиями, унынием, горем, тоской, безверием, гордостью, прелестью, надменностью, праздным любопытством, но пообщавшись с Батюшкой, даже кратко, даже не «минуточку» уходили совершенно «новыми» людьми! Они блаженно и радостно улыбались, как будто им открыли какую-то загадочную духовную тайну, и теперь наступило настоящее время их правильной духовной жизни, они плакали, плакали искреннем покаянием, или разгрузившись от горя потерь жестокости окружающей их жизни, они шли творить добро и несли его с искренней добротой всем нуждающимся, страждущим и обремененным.  Здесь исполнялась евангельская правда жизни – «покайтесь ибо приблизилось Царство Небесное»! Как на горе Блаженств, ученики и народ обступили Христа и внимали благодатным словам Нагорной проповеди Спасителя.  
 
Протоиерей Василий Ермаков. В окружении любящих людей
Батюшка принимает народ у входа в домик на Серафимовском кладбище
 
Отец Василий был самым настоящим русским православным священником с самой большой буквы этого слова. На его службах было невозможно протолкнуться, на исповеди к нему часто верующие просто бежали, как в свое время к св. прав. Иоанну Кронштадтскому. На его проповедях верующие люди ловили и хватали каждое произнесенное слово, как живой глоток воздуха, записывали их на диктофон, затем на основании этих записей добрыми людьми были изданы целые книги проповедей и поучений отца Василия. Каждому хотелось быть рядом, помолиться вместе с народным Батюшкой, который так любил людей, что всю жизнь свою посвятил Богу и людям. Он служил как священник настолько от души, что это чувствовалось буквально физически в храме. От Батюшки шла такая благодать и радость веры, что люди шли, и даже часто бегали за ним из храма в домик, из домика в храм, а также «ловили» Батюшку, узнав в каком храме Петербурга он служит. Это всё для того, чтобы получить благословение, слово наставления, добрый совет, получить молитвенную помощь.  
 
Батюшка не бегал от народа, а с радостью шел в народ сам, никого не отталкивал, а помогал людям, искренне разъясняя суть духовной жизни. Пример своей жизни он хрестоматийно приводил в пример, напоминая в каких сложных условиях советского времени пришлось жить, служить священником и помогать насколько можно своей пастве. В его жизни было много страданий: страшная война, немецкая оккупация, угон в немецкий концлагерь. Преодолев эти испытания, Батюшка не сломался и жил дальше, поступив в Ленинградскую духовную семинарию, а затем академию и после их окончания выбрал священнический путь до конца своей жизни. С самого начало служения, вокруг него всегда были люди, они все время его окружали. Шли за помощью, за молитвой, за добрым советом. Он служил литургию после литургии, вторая литургия после отслуженной церковной службы заключалась в служении людям. Это был воистину настоящий духовный праздник, когда священник, не закрывал двери храма, а вникал в нужды людей, которые к нему пришли и толпились перед дверьми. А были это искалеченные души людей послевоенного времени, им всем нужна была помощь, часто срочная, часто неотложная, не терпящая отлагательств. Или сейчас, или никогда. Так часто ставился вопрос. Как же можно таких духовных сирот оттолкнуть! Наоборот, надо отогреть их души, разъяснить, что же такое жизнь не по учебникам, что же такое практически быть христианином в русской православной традиции. Он не ломал их души, не давал каких-то тяжелых послушаний и не налагал бремена неудобоносимые, он просто по-отечески, как бы подсказывал, что же надо делать, как быть, как жить дальше, как спасаться, как не мешать другим. И часто люди просто расцветали, они вдохновлялись мудрыми советами любимого и обожаемого ими Батюшки и шли по всем уголкам великой России совершать добрые дела и не просто их совершать, а делать их искренне, с глубоким покаянием, вдумчиво и просто! 
 
Протоиерей Василий Ермаков. В окружении любящих людей 
Батюшка принимает народ у входа в домик на Серафимовском кладбище
 
 Протоиерей Василий Ермаков. Фото Александра Сетракова
© Фото Александра Сетракова

Здесь совершалось самое настоящее духовное чудо, когда пастырь добрый вел своих чад евангельской правдой жизни в их практической жизни! Люди это чувствовали и, конечно, шли при жизни и после того, как Батюшка ушел в селения обителей праведных. Могилка Батюшки на Серафимовском кладбище превратилась в место паломничества верующих людей в Санкт-Петербурге. Концерты памяти протоиерея Василия Ермакова в ДК им. Горького собирают все больше желающих. Вечная память герою нашего времени, пастырю доброму земли Русской, дорогому и любимейшему Батюшке – отцу Василию!  
 
Павел Платонов, 
Иерусалим, 3 февраля 2015 г.          
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com