Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Вечная память дорогому батюшке / 3 февраля 2013 года исполняется 6 лет со дня кончины протоиерея Василия Ермакова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 52 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
3 февраля 2013 года исполняется 6 лет со дня кончины протоиерея Василия Ермакова
 
Протоиерей Василий Ермаков
 
"Молитесь, верьте, Бог сохранит нас и нашу святую Мать - Россию. Только не падайте духом и никогда не гоните Бога из своего сердца.
Знайте, когда вам трудно - вы всегда найдете пример в окружающей жизни, всегда найдете поддержку у близких людей.
Вот, мои родные, Русские люди, дети XXI века, послевоенного времени  -  храните веру православную, и Бог нас никогда не оставит в нашей жизни".
Протоиерей Василий Ермаков

Уже шесть лет как нет с нами дорогого сердцу русского человека, замечательного и благодатного священника - протоиерея Василия Ермакова. И чем дальше и стремительней летит неумолимый ход времени, тем больше сердца любящих и близких людей и духовных чад отца Василия ощущают горечь утраты, но и вместе с тем радуются и утешаются о том, что Батюшка молится о нас в селениях праведных.

Глубина и красота русской души Батюшки еще более становится понятней и отчетливей, когда в этом зачастую жестоком мире, осиротевшие духовные чада живут светлыми воспоминаниями о Батюшке, а те которые получили духовную помощь, искренне радуются, ловя в своей памяти каждый миг и каждое теплое воспоминание о любимом народном и почитаемом Батюшке – отце Василии Ермакове.

Духовный мир отца Василия прекрасен и глубок. Он выстрадан скорбным путем сложной духовной жизни, от небольшого города Болхова Орловской области, до немецкой оккупации 1941-42 годов и концлагеря в Прибалтике в 1943 году. Затем после войны вся жестокость советского времени сопутствовала пастырскому и житейскому подвигу молодого священника, поступившего тогда в открывшуюся духовную академию Ленинграда. С самого начало принятия священства отец Василий отдавал всю свою жизнь своей пастве, семье, близким и окружающим его людям. Полнота его служения выковывалась долготерпением, смирением и настоящей подлинной христианской любовью к людям, которых приводил к нему Господь. Его духовная семья собиралась постепенно от служения в Никольском соборе до 1976 года, куда ходили молиться поэт Анна Ахматова и оперный певец Николай Печковский, до Троицкой церкви "Кулич и Пасха", а с 1981 года церкви преп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
 
Протоиерей Василий Ермаков. Всегда с народом

И результаты были яркими, значимыми и очевидными. Духовные чада отца Василия стекались в далекую, маленькую, деревянную кладбищенскую церковь на Серафимовском кладбище и составили большую духовную семью "Серафимовских" верующих.
 
Церковь преп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга
 
 
Здесь получали помощь и утешение десятки тысяч православных русских людей, часто после посещения отца Василия впервые вспоминая и понимая по-настоящему, что они вообще христиане. Сюда "текли народы" верующих, поскольку слава о духовной помощи отца Василия "сарафанным радио" быстро распространялась в среде верующих. Приезжали русские православные люди со всей России, и с ближнего и дальнего Зарубежья. Здесь всё было по-настоящему, без притворств и имитаций. Весь свой духовный и богатый опыт, накопленный за непростую жизнь отец Василий передавал пришедшим к нему людям. Кому-то поучение, кому-то наставление, кому-то просто моральная поддержка, кому-то мудрые книги, подарки. Здесь не было готовых штампов и заготовок, всё было очень живо и от души. 
 
Отец Василий Ермаков в окружении любящих людей.
Серафимовское кладбище. Санкт-Петербург. Июль 2005 г.

Отец Василий давал частичку своей души православным людям, ищущим Бога в русской православной традиции. И пришедшие сюда люди это понимали, осознавали и чувствовали самый настоящий праздник духовной весны – ведь есть на Серафимовском кладбище - Пастырь добрый всей Матери России!
 
Протоиерей Василий Ермаков. Молитва за Россию!
 
Здесь можно было отогреться от холода, равнодушия, вечной мерзлоты, получить то благодатное тепло, которое по-настоящему дает раскрыться душе православного христианина, как подснежникам, которые были спрятаны незамеченными под толстым слоем снега, а в весну при вышедшем солнышке расцвели. Так и люди отогревались в лучах доброты и молитвы Батюшки, получая творческие силы не выдуманной кем-то, а настоящей духовной жизни христианина. Батюшка никого не ломал, не заставлял, не принуждал, он по-отечески, по-доброму советовал, поучал и молился и часто ждал как терпеливый отец блудных и нерадивых детей. А каждый уже сам решал, как приумножить те духовные дары, которые так щедро дарил всем в полной мере Батюшка. Проповеди Батюшки были глубоки и пронзительны и загадочны тем, что каждый находил в них обязательно, что-то надрывно наболевшее, актуальное к современной жизни, не оторванное от правды жизни. И самое главное, в них были даны все ответы, как учиться жить духовной жизнью в этом зачастую жестоком мире, как строить свои отношения с окружающим миром, как правильно жить в семье и воспитывать детей. Все наболевшие, актуальные и мучавшие души вопросы – легко раскрывались Пастырем добрым в проповедях пронизанных насквозь евангельской правдой жизни и напрямую связанные с современной жизнью. На все вопросы пришедшие сюда люди получали ответы и это был настоящий духовный праздник, который чувствовали все. Здесь верующие люди чувствовали духовный подъем, подлинную свободу от идеологических штампов советского наследия и желание творить добрые дела. История Россия здесь не искажалась советскими фальсификациями, а преподавалась с глубокой духовной основой священника-очевидца того страшного послевоенного времени. Вот посмотрите, что было с Россией, когда мы отошли от Бога?!
 
Протоиерей Василий Ермаков. Мир всем!

Молитва отца Василия была особым феноменом, утешение и помощь получили тысячи пришедших к нему людей и конечно же благодарности людской не было предела. Народная любовь к Пастырю доброму шла со всей России и Русского Зарубежья как при жизни Батюшки, а теперь не зарастет народная тропа к могиле отца Василия на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, где всегда можно увидеть молящихся людей, которые продолжают обращаться за помощью к любимому сердцу доброму Пастырю – протоиерею Василию Ермакову.
 
Панихида памяти отца Василия Ермакова на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге

Павел Платонов,
Иерусалим, 3 февраля 2013 г. 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com