Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Вечная память дорогому батюшке / 3 февраля 2013 года исполняется 6 лет со дня кончины протоиерея Василия Ермакова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
3 февраля 2013 года исполняется 6 лет со дня кончины протоиерея Василия Ермакова
 
Протоиерей Василий Ермаков
 
"Молитесь, верьте, Бог сохранит нас и нашу святую Мать - Россию. Только не падайте духом и никогда не гоните Бога из своего сердца.
Знайте, когда вам трудно - вы всегда найдете пример в окружающей жизни, всегда найдете поддержку у близких людей.
Вот, мои родные, Русские люди, дети XXI века, послевоенного времени  -  храните веру православную, и Бог нас никогда не оставит в нашей жизни".
Протоиерей Василий Ермаков

Уже шесть лет как нет с нами дорогого сердцу русского человека, замечательного и благодатного священника - протоиерея Василия Ермакова. И чем дальше и стремительней летит неумолимый ход времени, тем больше сердца любящих и близких людей и духовных чад отца Василия ощущают горечь утраты, но и вместе с тем радуются и утешаются о том, что Батюшка молится о нас в селениях праведных.

Глубина и красота русской души Батюшки еще более становится понятней и отчетливей, когда в этом зачастую жестоком мире, осиротевшие духовные чада живут светлыми воспоминаниями о Батюшке, а те которые получили духовную помощь, искренне радуются, ловя в своей памяти каждый миг и каждое теплое воспоминание о любимом народном и почитаемом Батюшке – отце Василии Ермакове.

Духовный мир отца Василия прекрасен и глубок. Он выстрадан скорбным путем сложной духовной жизни, от небольшого города Болхова Орловской области, до немецкой оккупации 1941-42 годов и концлагеря в Прибалтике в 1943 году. Затем после войны вся жестокость советского времени сопутствовала пастырскому и житейскому подвигу молодого священника, поступившего тогда в открывшуюся духовную академию Ленинграда. С самого начало принятия священства отец Василий отдавал всю свою жизнь своей пастве, семье, близким и окружающим его людям. Полнота его служения выковывалась долготерпением, смирением и настоящей подлинной христианской любовью к людям, которых приводил к нему Господь. Его духовная семья собиралась постепенно от служения в Никольском соборе до 1976 года, куда ходили молиться поэт Анна Ахматова и оперный певец Николай Печковский, до Троицкой церкви "Кулич и Пасха", а с 1981 года церкви преп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
 
Протоиерей Василий Ермаков. Всегда с народом

И результаты были яркими, значимыми и очевидными. Духовные чада отца Василия стекались в далекую, маленькую, деревянную кладбищенскую церковь на Серафимовском кладбище и составили большую духовную семью "Серафимовских" верующих.
 
Церковь преп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга
 
 
Здесь получали помощь и утешение десятки тысяч православных русских людей, часто после посещения отца Василия впервые вспоминая и понимая по-настоящему, что они вообще христиане. Сюда "текли народы" верующих, поскольку слава о духовной помощи отца Василия "сарафанным радио" быстро распространялась в среде верующих. Приезжали русские православные люди со всей России, и с ближнего и дальнего Зарубежья. Здесь всё было по-настоящему, без притворств и имитаций. Весь свой духовный и богатый опыт, накопленный за непростую жизнь отец Василий передавал пришедшим к нему людям. Кому-то поучение, кому-то наставление, кому-то просто моральная поддержка, кому-то мудрые книги, подарки. Здесь не было готовых штампов и заготовок, всё было очень живо и от души. 
 
Отец Василий Ермаков в окружении любящих людей.
Серафимовское кладбище. Санкт-Петербург. Июль 2005 г.

Отец Василий давал частичку своей души православным людям, ищущим Бога в русской православной традиции. И пришедшие сюда люди это понимали, осознавали и чувствовали самый настоящий праздник духовной весны – ведь есть на Серафимовском кладбище - Пастырь добрый всей Матери России!
 
Протоиерей Василий Ермаков. Молитва за Россию!
 
Здесь можно было отогреться от холода, равнодушия, вечной мерзлоты, получить то благодатное тепло, которое по-настоящему дает раскрыться душе православного христианина, как подснежникам, которые были спрятаны незамеченными под толстым слоем снега, а в весну при вышедшем солнышке расцвели. Так и люди отогревались в лучах доброты и молитвы Батюшки, получая творческие силы не выдуманной кем-то, а настоящей духовной жизни христианина. Батюшка никого не ломал, не заставлял, не принуждал, он по-отечески, по-доброму советовал, поучал и молился и часто ждал как терпеливый отец блудных и нерадивых детей. А каждый уже сам решал, как приумножить те духовные дары, которые так щедро дарил всем в полной мере Батюшка. Проповеди Батюшки были глубоки и пронзительны и загадочны тем, что каждый находил в них обязательно, что-то надрывно наболевшее, актуальное к современной жизни, не оторванное от правды жизни. И самое главное, в них были даны все ответы, как учиться жить духовной жизнью в этом зачастую жестоком мире, как строить свои отношения с окружающим миром, как правильно жить в семье и воспитывать детей. Все наболевшие, актуальные и мучавшие души вопросы – легко раскрывались Пастырем добрым в проповедях пронизанных насквозь евангельской правдой жизни и напрямую связанные с современной жизнью. На все вопросы пришедшие сюда люди получали ответы и это был настоящий духовный праздник, который чувствовали все. Здесь верующие люди чувствовали духовный подъем, подлинную свободу от идеологических штампов советского наследия и желание творить добрые дела. История Россия здесь не искажалась советскими фальсификациями, а преподавалась с глубокой духовной основой священника-очевидца того страшного послевоенного времени. Вот посмотрите, что было с Россией, когда мы отошли от Бога?!
 
Протоиерей Василий Ермаков. Мир всем!

Молитва отца Василия была особым феноменом, утешение и помощь получили тысячи пришедших к нему людей и конечно же благодарности людской не было предела. Народная любовь к Пастырю доброму шла со всей России и Русского Зарубежья как при жизни Батюшки, а теперь не зарастет народная тропа к могиле отца Василия на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, где всегда можно увидеть молящихся людей, которые продолжают обращаться за помощью к любимому сердцу доброму Пастырю – протоиерею Василию Ермакову.
 
Панихида памяти отца Василия Ермакова на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге

Павел Платонов,
Иерусалим, 3 февраля 2013 г. 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com