Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Вечная память дорогому батюшке / 3 февраля 2012 года исполняется 5 лет со дня кончины протоиерея Василия Ермакова. Павел Платонов. Иерусалим

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
3 февраля 2012 года исполняется 5 лет со дня кончины протоиерея Василия Ермакова
 
"Молитесь, верьте, Бог сохранит нас и нашу святую Мать - Россию. Только не падайте духом и никогда не гоните Бога из своего сердца. Знайте, когда вам трудно - вы всегда найдете пример в окружающей жизни, всегда найдете поддержку у близких людей. Вот, мои родные, Русские люди, дети XXI века, послевоенного времени - храните веру православную, и Бог нас никогда не оставит в нашей жизни". Протоиерей Василий Ермаков
 
Вот уже пять лет как с нами нет дорогого и замечательного русского человека, священника и патриота России – протоиерея Василия Ермакова
 
Протоиерей Василий Ермаков
Протоиерей Василий Ермаков
Так стремительно пролетели эти пять лет. Жизнь принесла новые реалии, сложности и искушения.
 
Из тех, кто достаточно близко знал и почитал авторитет отца Василия, кто-то начинает свыкаться с состоянием одиночества, кто-то продолжает свои духовные поиски с другими духовными наставниками, нуждаясь в мудром руководстве. Вместе с тем появляются люди, которых при жизни самого отца Василия и близко не было рядом с батюшкой, но которые считают себя вправе вольным образом цитировать его слова, применительно к одним ситуациям, поучая других, и совершенно забывая самим последовать наставлениям отца Василия в гораздо более важных случаях. Уйдя из жизни, он им больше не мешает трактовать его мысли вольным образом. Видимо, так устроена жизнь…
 
Наблюдая за вызовами современного мира, хотелось бы вспомнить, какой смысл вкладывал батюшка в понятие «священство», и как он оценивал советский период в отношении к Церкви. Для отца Василия священство означало мученичество, жертвенность ради Бога и людей, служение Христу. В двадцатом веке такой зримый пример подвижничества преподали нам новомученики, но каждодневное служение священника может и не доходить до таких крайних форм мученичества, но тем не менее вести людей к Богу. Отец Василий предостерегал от такого понимания веры, когда равнодушные формалисты, которые пришли в церковь по неизвестным даже для них причинам, сводят веру в Бога к напыщенным лозунгам о спасении. Для них священник – это некий комбинат ритуально-бытовых услуг, где все можно подстроить под конъюнктурный момент времени, заплатил за записочку, кто-то помолился, а сам можешь спать спокойно и, духовно не трудясь, считать, что ты уже уготовил рай упомянутому в записочке. Особенно страшно, если не понимает своего предназначения сам человек в сане, который пришел не для служения, а для удовлетворения самых разных амбиций, влияя на слабую волю несчастных прихожан и загоняя их в исполнение каких-то собственных нарисованных идеалов.
 
Отец Василий боялся всяких выдуманных форм и клише духовной конъюнктуры. Священник как работник, исполняющий формально свою работу – совсем не тот идеал, к которому призывал отец Василий. Его жертвенная любовь, основанная на мудром житейском опыте, учила самым простым вещам – научитесь сначала быть просто порядочными людьми, любите Россию, а уж потом путем сложной духовной работы учитесь быть настоящими христианами. Станьте в своей окружающей жизни настоящими порядочными, верующими людьми, постоянно испытывая свою совесть на прочность. Отец Василий не любил разболтанности ни в каких формах проявления, не любил духовной анархии и призывов к революционным бунтам. Он как раз призывал к созидательным жизненным началам, основанным на любви к своей семье, Родине, но без заезженных идеологических штампов. Говоря, что советский союз – это наша Родина, и его успехи – это наша история, не надо забывать о том, какой ценой обошлась русскому человеку «советская Родина». Новомученики Российские, узники гулагов, политзаключенные – яркие свидетели «благодеяний» советского режима, далеко отстоящего от Бога и по своей звериной сути являвшегося антихристианским. Нам всегда надо помнить, чему учил отец Василий, касаясь этой сложной и драматичной темы.
 
Отец Василий был настоящим патриотом России и шел до конца во всех отношениях – в помощи людям, в своей отзывчивости, любви к окружавшим его людям, в желании помочь, в глубокой жертвенной молитве за тех, кого ему привел Бог. Делал он это не по принуждению, а по своему собственному выбору, по велению души, которая по-русски была очень большой. Отец Василий по-доброму заглянул в глубину русской души, породившей всю многогранную и прекрасную культуру, основанную на тысячелетней истории Православия на Руси. И каждый, приходящий к нему, практически это видел и чувствовал. Именно в этом и заключались главная загадка и духовный феномен отца Василия  - в величии души русского приходского священника, его всеобъемлющей любви к ближнему и окружающим его людям. В его служении не было места никакой фальши, лжи и конъюнктуре.
 
Память об отце Василии не иссякает среди близких к нему людей, духовных чад, родственников, именно поэтому на ежегодных памятных вечерах концертный зал на Финляндском вокзале уже не в состоянии принять всех желающих почтить его память. Только давайте эту память будем поддерживать и своими поступками в каждодневной своей жизни.  
 
Вечная Вам память,
дорогой и любимый сердцу батюшка отец Василий! 
 
Павел Платонов
Иерусалим, 3 февраля 2012
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com