Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Вечная память дорогому батюшке / 3 февраля 2011 года исполняется 4 года со дня кончины протоиерея Василия Ермакова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
3 февраля 2011 года исполняется 4 года со дня кончины протоиерея Василия Ермакова
 
Протоиерей Василий Ермаков
Протоиерей Василий Ермаков
Фото © Александр Сетраков. Санкт-Петербург
 
Вот уже 4 года, как нет с нами так почитаемого в России и горячо любимого в городе Санкт-Петербурге протоиерея Василия Ермакова. Проходят годы, но смириться с тяжелой реальностью утраты с таким близким и любимым человеков для многих духовных чад отца Василия оказалось крайне тяжело. Слишком невосполнимой оказалась потеря. И дело даже не в том, насколько чада были преданы и любили своего пастыря, а в том действительно духовном вакууме, в котором многие из нас оказались.
 
Отец Василий разъяснял своим чадам христианскую веру в применении к окружающей нас жизни, не закрываясь от неё, а как раз поучая в творческом восприятии жизни стараться находить евангельскую правду. Часто совсем закрытые душой люди, имеющие разное общественное положение и социальный статус, приходили к нему и ярко открывались, увидев совсем по-другому обыденные для них вещи, старались творить добрые дела, не прося для себя ничего взамен. Это был феномен отца Василия – дарить людям так хорошо известные человечеству понятия: веру, надежду и любовь, без какой-либо отдачи для себя, и он вдохновлял этим феноменом других людей. Именно вдохновение - вот что дарил отец Василий любившим его духовным чадам и просто приходящим людям. И не важно был ли этот человек творческой профессии или какой-либо другой, важно было то, что творчество, передаваемое отцом Василием зажигало у человека чувства ответственности за других, доброту, желание творить добрые дела – то позитивное начало, которое в обычной жизни подавляющее число людей просто забывают.
 
При такой яркой и ощутимой доброте ко всем приходящим к нему, у отца Василия было еще одно удивительно качество – жертвенная любовь к подлинной исторической России, которая вдохновлялась глубиной Православной веры. Никакой идеологии и фальсификации истории, всё очень честно на основе глубокого личного опыта. Опыта человека, пережившего страшную голодовку конца советских времен 30-х годов XX века, немецкую оккупацию в родном городе Болхове Орловской области 1941-42 гг., немецкий концлагерь в Прибалтике и советские времена церковного служения в храмах Ленинграда - Никольском соборе, храме Кулича и Пасхи и наконец, на Серафимовском кладбище. Отец Василий как бы заново «открывал» Россию для многих русских людей, которые потеряли в жизни все ориентиры, призывая к ответственности за свои поступки. «Вот посмотрите, какие хорошие, позитивные черты были, и что мы с вами люди натворили. Россию надо поднимать, а не разрушать» – вот основной призыв его проповедей и поучений. И люди слышали своего доброго, умудренного тяжелыми годами скорбей и страданий пастыря, которого «не сломала» никакая советская власть, который остался верным Богу и своему народу и служил честно, отдавая все силы своей земной жизни людям.
 
Конечно, многим духовным чадам отца Василия стало крайне тяжело идти в жизни теперь самостоятельно, без помощи отца Василия. Понятно, что такие духовные встречи бывают, может быть раз в жизни и осознали многие из нас это в полной мере только после смерти отца Василия. Многие и сейчас так и недопоняли подвиг этого пастыря, его великого и жертвенного служения, а самое главное того, чему Батюшка учил. Ведь отец Василий не «открывал Америку», а как раз «открывал подлинную историческую Россию», и делал он эти «открытия» людям в свете учения евангельской правды жизни. Евангелие разъяснялось людям практически, на глубоком личностном опыте и переживаниях. Проповеди, поучения и наставления не были оторваны от реальной жизни стандартным набором догм и поучений, который преподается семинаристам во время учебы в наших духовных школах, а были крепко связаны с окружающей нас действительностью, в которой происходили как положительные, так и отрицательные вещи. И как раз в этих практических реалиях отец Василий мудро наставлял, как правильно жить православному христианину в окружающей нас непростой жизни, реальности, в соответствии с Евангелием. Причем не закрываться поучениями и авторитетом духовника, святых отцов, умных, мудрых и авторитетных людей, а учиться думать самому, нести ответственность за свои поступки и по-настоящему искреннее бояться совершать грех, плохие дела и неблаговидные поступки.
 
Отец Василий оставил после себя огромную духовную семью, которую часто называют «васильки» или привычнее «Серафимовские». Многие теперь стали ходить по разным причинам в другие храмы, искать новых духовных отцов, некоторые «забегали по старцам», некоторые просто грустят и тихонько молятся, вспоминая былые времена. Но всем нам духовных чадам отца Василия, никогда не забыть его любовь, доброту, искреннюю радость, необыкновенный юмор батюшки, все мы слушали его шутки и блаженно улыбались, ловя каждое слово. А, самое главное, нам не забыть его проповеди, поучения и наставления! Слава Богу, на основе проповедей и поучений добрые люди издали книги, записали на видео, сделали прекрасные фильмы о батюшке и теперь есть возможность вспомнить те добрые и славные времена, когда мы были с батюшкой вместе, потому что такую радость встречи забыть невозможно, память о ней будет храниться всю нашу жизнь!
 
Хочется пожелать всем чадам отца Василия, близким и окружавшим его людям крепости, здравия, многолетия, духовной трезвости, чтобы те проповеди, поучения, наставления, которые дорогой Батюшка нам всем давал, нашли благодатную почву в наших сердцах, и когда нам бывает трудно в жизни, нужно всегда помнить глубокие слова наставления отца Василия: «Молитесь, верьте, Бог сохранит нас и нашу святую Мать - Россию. Только не падайте духом и никогда не гоните Бога из своего сердца. Знайте, когда вам трудно - вы всегда найдете пример в окружающей жизни, всегда найдете поддержку у близких людей. Вот, мои родные, Русские люди, дети XXI века, послевоенного времени  -  храните веру Православную, и Бог нас никогда не оставит в нашей жизни».
 
Вечная память дорогому и любимейшему Батюшке – отцу Василию!
 
2 февраля 2011 года
 
Павел Платонов
Иерусалим
 
 
Смотрите также:
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com