Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
О чудесах в годы войны
 
Сейчас все больше свидетельств о чудесных явлениях и спасениях во время войны. Чудо веками сохраняло Россию в самых трудных испытаниях. Проявлялось оно и явно, и незримо, через другие события.
 
«Если мы не удержим Новгород и Волхов, то мы проиграем войну», — считал командующий 18-й немецкой армии Линдеман. (24)  Слава Богу, не удержали.
 
Город Волхов вообще не был в руках врага... А оккупация Тихвина, важного стратегического пункта, от которого зависело соеди-нение немецких войск с  финскими войсками в районе Лодейного поля и, как следствие, второго кольца блокады Ленинграда, продолжалась всего с 7 ноября по 9 декабря 1941 года. Один месяц! Освободили красноармейцы Тихвин, в начале 1942 года оживили «Дорогу жизни» — спасли Ленинград... Важность этой победы трудно преувеличить. Не случайно в Берлине по случаю удержания Тихвина намечался банкет...
 
 Огромна заслуга наших воинов, положивших живот свой за эти ис-конно русские земли, но несомненно присутствие в эти тяжелые военные месяцы Покрова Богородицы, Тихвинская икона которой, явленная в 1383 году в воздухе над речкой Тихвинкой, издавна почиталась в северо-западных землях России. Тогда в Тихвине для иконы сразу построили церковь, а позже, повелением Ивана Грозного, — Успенский мужской монастырь. Божия Матерь защитила обитель древнего городка от шведов в 1611—1614 гг. Обнаружив икону при взятии Тихвина в декабре 1941 года, германские солдаты вывезли ее при отступлении из Тихвина в Псков. Весной 1942 года икону вернули Русской православной церкви и с крестным ходом перенесли в Троицкий собор, где совершались службы Псковской миссии, а при приближении фронта к Пскову в феврале 1944 года икону эвакуировали в Ригу, затем через Германию — в Чикаго, где она ныне пребывает. (25)
 
В декабре 1941 года под Москвой никто не мог понять, как была спасена столица, когда немецкие войска могли войти в Москву... Чудо. Подоспели сибирские дивизии...
 
В крупнейшем сражении под Курском летом 1943 года штаб Центрального фронта Красной Армии располагался в разоренной Коренной Рождество-Богородичной пустыни (монастыре) недалеко от Курска, устроенной на месте явления в корнях дерева иконы, которую стали называть Коренной. С 1600-х годов икона пребывала в Знаменском соборе в Курске и почитается чудотворной. В 1898 году святыню хотели ликвидировать анархисты. Тогда взрыв бомбы уничтожил сень над иконой, мраморные ступени и площадку, все окна были выбиты. Но никто не погиб, икона же осталась невредимой, даже стекло в киоте не разбилось. (26) После 1917 года икона покинула Россию, став Путеводи-тельницей русской эмиграции. Ее перевозили с места на место, пока не устроили в Троицкий собор в Белграде. С  началом Второй мировой войны в 1939 году город жестоко бомбили немцы, а в конце войны — самолеты союзников. Но все дома, которые посетила икона, чудом не пострадали от бомб. Ныне она находится в соборе Знамения (в Нью-Йорке).
 
В течение пятидесяти дней 1943 года на громадной территории (27) сражалось свыше четырех миллионов человек. В битве участвовало свыше тринадцати тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около семидесяти тысяч орудий и минометов, до двенадцати тысяч самолетов. Это больше, чем в Московской и Сталинградской битвах, вместе взятых (28).
 
Наши солдаты победили...
 
По воспоминаниям командующего Центральным фронтом генерала К. К. Рокоссовского, он все сражение находился в деревянных домиках у монастырских ворот. Но однажды вышел на ужин в столовую, что была неподалеку. Началась бомбежка.
 
От моего дома ничего не осталось — он был снесен... Если бы кто-нибудь находился в этом помещении, никто бы не уцелел. Спас меня просто случай, а возможно, интуиция. На войне всякое бывает. (29)
 
Чудо. После этого штаб перевели в блиндажи уже внутри монастыря.
 
Битва за Ленинград. Она длилась долго.
 
Фюрер решил не принимать капитуляцию Ленинграда, даже если она будет предложена противником... О том, что Ленинград заминирован и будет защищаться до последнего человека, сообщило само советское русское радио. Поэтому ни один немецкий солдат не должен входить в этот город. Тех, кто попытается покинуть город через нашу линию, следует возвращать путем применения огня (30) (из письма главнокомандующего группы войск «Север» фон Лееба от 12 октября 1941 года к генерал-фельдмаршалу Браухичу).
 
Сражения за город на Неве проходили во взаимодействии с боевыми действиями на всем фронте от Баренцева до Черного морей. Так, в 1941 году на исход битвы за Ленинград оказало влияние Смоленское сражение, сковавшее большие силы противника. Позже Ленинградский, Волховский (образован 17 декабря 1941 года) и отдельные соединения других фронтов (Северо-Западного, Карельского, Северного, Западного), Краснознаменный Балтийский флот, Ладожская и Онежская флотилии, потеряв убитыми и ранеными почти три миллиона солдат, с 1941 по 1944 год «держали» под Ленинградом десятки немецких вражеских дивизий, в нужные моменты осуществляя наступательные действия; тяжелые бои за освобождение Тихвина связаны с героической обороной Москвы и привели к краху германского блицкрига против Советского Союза. Сражение подо Мгой летом 1943 года помогло победе в Курской битве. (31)
 
Население, оставшееся на огромной территории не по своей воле, переносило сначала с солдатами все эти сражения у своего дома, потом «тихие» годы мучительного пленения — оккупации.
 
С ноября 1943 года практически повсеместно захватчики приступили к усиленным оборонительным работам на оккупированной территории от Пскова до Онеги, ощущая нехватку людских ресурсов и оружия. Тогда начался массовый вывоз советского населения на Запад.
 
А ведь договор о мире с Германией был почти навсегда...
 
Примечания
 
24. И. Т. Коровников. Новгородско-Лужская операция. М. Военное изд. МО Союза ССР, 1960, с. 17.
25. Вернуть святыню домой. Православная жизнь, 28 июня 2000 г.
26. Архиеп. Серафим Чикагский (Иванов). Одигитрия русского зарубежья, Новая Коренная пустынь. 1963.
27. В битве под Курском.
28. М. М. Дунаев. На земле великой битвы. М. Искусство, 1976, с.10.
29. М.М. Дунаев. На земле великой битвы. М. Искусство, 1976, с. 10.
30. Война Германии против Советского Союза 1941—1945. Argon, Берлин, 1992, с. 69.
31. Ордена Ленина Ленинградский военный округ. Исторический очерк. Лениздат, 1968.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com