Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
К началу войны
 
22 июня 1941 года, когда вдоль всей западной границы СССР рвались немецкие бомбы и горела земля, нарком иностранных дел В. М. Молотов выступил по радио, объявив, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.
 
Началась Великая Отечественная война. В теплый летний день... В школьные каникулы, когда дети были на даче... Накануне кто-то ловил раков, делал первые шаги по земле, кто-то учился плавать или кататься на велосипеде. На дачу приехали родители. Все радовались солнцу, жизни... Неожиданно... Как

и смерть, война всегда неожиданна. Если ее начинает другой. Все были растеряны, сразу осиротели. Ведь война — это как светопреставление.
 
Наш народ готовили к тому, что войны не будет, хотя уже с 1 сентября 1939 года (6) шла Вторая мировая война, почти все страны Европы были оккупированы Германией, а пока еще не захваченные — раздумывали, как выгоднее поступить. Советские разведчики Р. Зорге и другие сообщали в Москву дату вторжения Германии в пределы СССР, а страна жила по «Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом» от 23 августа 1939 года.
 
Почти два года (не считая поставок хлеба в 1936—38 гг.), вплоть до ночи с 21 на 22 июня 1941 года, по нескольким неопубли-кованным торгово-хозяйственным соглашениям (1939—1941 гг.) в Германию шли эшелоны и баржи с нашим cтратегическим сырьем: хлебом, бензином, паклей, хлопком, платиной, асбестом, фосфатами, деревом для спичек и пр. (7), добытым при жестокой дисциплине почти даровым трудом колхозников, за палочки-трудодни, и рабочих, судимых за минуты опоздания.
 
И был «секретный дополнительный протокол» от 23 августа 1939 года о разграничении сфер влияния Германии и СССР по северной границе Литвы и по линии рек Нарев, Висла, Сан и такой же секретный протокол от 28 сентября 1939 года об уточнении границ, по которому «[...] территория Литовского государства отошла в сферу интересов СССР, в то время как Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства [...] в сферу интересов Германии». (8)
 
В тот же день был заключен «Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонской республикой» (9) о взаимной безопасности и военной помощи в случае нападения и конфиденциальный протокол, дававший право СССР на время происходящей в Европе войны держать отдельные гарнизоны в некоторых пунктах Эстонии; а так-же «Соглашение о торговом обороте» между двумя странами. Аналогичный пакт был заключен между СССР и Латвийской рес-публикой 5 октября 1939 года (10).
 
«В целях закрепления дружбы между СССР и Литовской республикой» 10 октября 1939 года был подписан «Договор о пере-даче Литовской республике г. Вильно и Виленской области», оккупированных Польшей с 1920 по 1939 годы (11), и о праве СССР для совместной защиты границ Литовской республики держать в определенных пунктах некоторое число войск (12). Поэтому советские войска входили, например, в Эстонию 19 октября 1939 года под звуки «Интернационала» и гимна Эстонии, с салютами в 21 выстрел, а строгим предписанием им вменялось не вступать в контакты с местным населением и находиться строго в определенных договором пунктах.
 
По торговым соглашениям, подписанным в новых, военных, условиях, прибалтийские страны стали получать нефть, железо, хлопок и другие сырьевые товары.
 
21 июля 1940 года Народные сеймы Литвы и Латвии,  и 22 июля — Госдума Эстонии, своими декларациями объявили о вступлении в состав СССР. Земля была объявлена собственностью государства в Литве, всенародной — в Латвии, народным достоянием —
в Эстонии. Национализированы были банки и крупные предприятия. Пострадавшие были недовольны. Немало семей было сослано на восток СССР. Долгой была их обратная «дорога в дюны». В период гласности «Постановлением» от  24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР решительно осудил факт заключения секретных договоренностей СССР с Германией в 1939 году и при-знал секретные протоколы недействительными, т. к. «были исполь-зованы для ультиматумов и силового давления на другие государ-ства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств» (13).
 
До сих пор спорят о начале 30 ноября 1939 года короткой, но кровавой Советско-Финляндской войны, завершившейся мирным договором от 12 марта 1940 года, обеспечившим безопасность Ленинграда и национальные интересы страны.
 
Понятно, сколь тревожным было положение на северо-западе СССР к 1941 году.
 
В первые дни войны в СССР проводилась всеобщая мобилизация, но оружия не хватало. Вскоре население узнало о неудачах нашей армии. Даже военные не ожидали, что вражеские самолеты уже  28 июня 1941 года будут бомбить столицу, что  9 июля фашисты захватят Псков и что через несколько недель немецкие танки будут в 30  километрах от Москвы. Что потери  в живой силе  и  технике будут столь ужасными. Погибали, попадали в плен, пропадали без вести и солдаты, и командиры. Миллионы. Уничтожено много аэродромов. В первый день войны немецкие самолеты сбрасывали бомбы на Киев, а к концу лета 1941 года была оккупирована огромная часть европейской территории СССР, где проживало до войны более 80 миллионов человек,  т. е. 45% населения страны. В их дома пришли смерть  и  разрушение, оккупация.
 
С началом Великой Отечественной войны советские газеты заполнились сообщениями о зверствах фашистов на занятых территориях. Печатались фотографии  горящих домов, повешенных и расстрелянных военнопленных, мирных жителей. До далеких деревень в тылу газеты доходили редко. Тогда старики собирались на завалинку послушать, что пишут и когда же кончится эта война. Ведь наша армия — самая сильная. Об этом писали все школьные учебники, и люди боялись сомневаться. Такое было время, военное положение. В тылу все самоотверженно трудились для фронта, для победы, в том числе дети.
 
Из тех, кто попал в фашистскую оккупацию, никто не знал, что будет дальше, а немецкая пропаганда повторяла: «Капут, капут...» В первый год войны, самый страшный, год отступления, многим казалось, что страна стоит на краю гибели.
 
В Германию захватчики стали вывозить скот: только из Нов-городской области — 100 тысяч голов крупного рогатого скота и 64 тысячи лошадей (14), и продукцию сельского хозяйства, промышленное оборудование и разграбленные сокровища наших музеев, которые не успели эвакуировать на восток. Во время боев было разрушено, сожжено все: города и деревни, заводы и мосты. К тому же был приказ: «Врагу ничего не оставлять — взрывать». Общий ущерб — 35% национального дохода СССР.
 
И никто не мог представить, что будет так много погибших, что детей и стариков либо сразу, либо позже вывезут в Германию — Австрию, Польшу, Прибалтику, — это все теперь Германия — в лагеря. Это те миллионы, которых тоже... не успели эвакуировать (15).
 
Нет точных данных о людских потерях во Второй мировой войне (16). Считаются погибшими от 32,5 млн.(17) до 45 млн. человек, из них почти 27 млн. красноармейцев, около 9 млн. немецких солдат. Остальные жертвы — это воины союзников, мирные жители оккупированных территорий и жертвы фашистских лагерей, в том числе дети. Еще больше инвалидов, раненых... Наш народ отдал Победе все.
 
Колоссальные, невосполнимые потери. Страны и народы ощущают их и через полвека... Так что последняя мировая война, как и любая война, — крупнейшее преступление перед человечностью и перед всем человечеством.
 
В те дни многим вспомнились евангельские слова о последних днях...
 
Примечания
 
6.   Был Польско-Германский Пакт о ненападении от 1934 г.
7.   В. Карпов «Маршал Жуков». Роман-газета, 11, 1991.
8.   МИД  СССР. Полпреды сообщают. Сб. документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией. Август 1939 — авг. 1940. М., Международные отношения, 1990, с. 16—17, с. 61.
9.   Там же, с. 62.
10. Там же, с. 84.
11. СЭС. М. Сов. энц.,1985, с. 221.
12. МИД СССР ... с. 92.
13. Теперь можно  цитировать секретные документы! И тайное становится явным, и невозможное — возможным, а XX-й век по Р. Х. заканчивается прославлением Николая II как Святого Страстотерпца среди 1054 новомучеников Российских.
14. И. Т. Коровников. Новгородско-Лужская операция. М. Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР,1960, с.14.
15. Было эвакуировано на восток  около 10 млн. человек, заводы начинали выпускать продукцию для фронта... едва выгрузившись с колес. Война Германии против Советского Союза 1941—1945. Argon, Берлин, 1992.
16. К. Типпельскирх, А. Кастельринг, Г. Гудериан. Итоги Второй мировой войны. Полигон-Аст. СПб. Москва.  с. MCMXCIX — 55 млн. чел. убитыми, 35млн. — ранеными.
17. Людские потери в Великой Отечественной войне. Сб.,СПб.,1995.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com