Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Книги / Национально-государственные заслуги и защита православия русским духовенством в эпоху польско-шведской интервенции / Часть 2. Заслуги пред отечеством русского духовенства в период междуцарствия от низложения с престола Шуйского до воцарения Михаила Романова (1610-1613)

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Часть 2
 
Заслуги пред отечеством русского духовенства в период междуцарствия от низложения с престола Шуйского до воцарения Михаила Романова (1610-1613)
 
Свержение Шуйского с престола не принесло спокойст­вия Русскому государству. Страшные тучи иностранной ин­тервенции грозно нависли над истерзанной самозванцами родиной. До этого времени в государстве была хотя какая-нибудь власть, защищавшая национальные и государст­венные интересы. Теперь же Москва осталась без правительства. Государство – без главы, а народ – без руко­водителя. В это время кругом Москвы бродили алчные вра­ги, ища слабое место, куда можно было бы нанести удар. И в этот тяжелый период времени ярко выступили предста­вители Церкви, особенно патриарх Гермоген, как защитни­ки национально-государственных интересов и православной веры. Сознание государственного единства было уничтоже­но, поэтому необходимо было “пробудить в народе сознание иного объединяющего начала, пред которым эгоизм личности погас бы, как разлагающее начало. Такое объеди­няющее начало, пред которым эгоизм личности уступает и даже охотно покоряется обществу, заключается, как из­вестно, в церкви – свободном единстве всех по вере и вытекающей отсюда любви друг ко другу, как брату во Хри­сте. Это начало – основной закон жизни церкви – и было пробуждено в народе представителями Церкви и сплотило его в едину силу”. 187) В это безгосударственное время, в лице патриарха, сосредоточивается все. “Он является блюстителем веры и бескорыстным вождем безначаль­ного общества; взоры всех сынов отечества устремлены теперь на него и в нем ищут защиты, и вразумления среди ужасов того времени, так как доверенность к Москве и московским боярам уже ослабела, вследствие опытом дознанной (изученной) способности их прельщаться и изме­нять истинным интересам государства и веры. Это внима­ние, эту доверенность народа патриарх справедливо защи­щает своею неустанною деятельностью: он убеждает и вра­зумляет во многих случаях бояр, пишет грамоты и послания по городам, призывая всех к единодушной помощи стражду­щему отечеству и православной вере; до конца своей жиз­ни деятельно и ревностно служит отечеству, являясь начальным лицом земли русской, и, наконец, полагает жизнь свою в жертву за отечество и веру. Дух патриарха служит примером и побуждает к деятельности все духовенство: оно все силы и средства истощает на пользу государства, является с своею деятельностью повсюду, во всех делах и случаях, где только оно могло и считало необходимым проявить свою преданность отечеству; смерть патриарха не прекращает деятельности духовенства и не повергает его в уныние. С каждым часом, с каждым новым бедствием усилия духовенства возрастают, доходят до решительного самоотвержения и приносят огромные, неоценимые услуги, и пользу государству и вере”. 188)
 
После мученической кончины русского первосвятителя патриотическое его дело продолжала Троице-Сергиева Лавра. Грамоты из обители призывали народ к объединению и изгнанию интервентов с родной земли. В этой борьбе с польско-шведскими интервентами русское духовенство объединило народ, помогло ему изгнать иноземцев, сохранив тем самым свою национальность от иноземного порабощения, государственность – от уничтожения и православие – от окатоличивания. Таковы заслуги русской иерархии в рассматриваемый нами период.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com