Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Интервью и статьи / Протоиерей Василий Ермаков. О судьбах Православия в России и Сербии

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

     9-10 июля 2005 года секретарь Православного Научно-Просветительского Общества "Россия в красках" Павел Платонов посетил храм преп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, где состоялась сердечная и теплая встреча с нашим духовным отцом - протоиереем Василием Ермаковым. По просьбе главного редактора Белградской газеты "Геополитика" Слободана Эрича, а также ее сотрудника Зорана Булюгича, Павел Платонов лично задавал присланные ему редакцией сербской газеты вопросы отцу Василию Ермакову.

О судьбах Православия в России и Сербии

     Отец Василий, взаимосвязанность русского и сербского народа протягивается через века нашей бурной истории, а также одновременно, в девяностые годы минувшего века, произошло духовное пробуждение и в России и в Сербии, после многих десятилетий богоборческого коммунизма. В Сербии, в основном младшие поколения возвращаются в Церковь. Как Вы видите подобное пробуждение в России и почти что одновременное возвращение наших народов Богу? Господствующая элита в сегодняшней Сербии настаивает на связывании Сербии с Западом, хотя такие попытки ничуть не способствуют восстановлению нашей страны. Кроме того, эта элита отбрасывает наши братские связи с Россией. Видите ли Вы возможность более близкого связывания православных стран, так как такой союз мог бы противостоять духу глобализма и превращению мира во всеобщий рынок, где все продается и покупается?

     Что я могу сказать? Братская Сербия возвращается к Богу. Я бы сказал после жестокого владычества в лице Тито над Югославией. Лично я наблюдал внимательно за Югославией до войны, увлекался... У нас были такие «черногорские сказки». Я наблюдал как с немецкой стороны, так и с советской о действиях партизан в Югославии, но когда пришла власть Тито, всё здесь стало происходить по-другому. Я помню 1948-й год, когда мы на какой-то почте стали разговаривать... Я не знаю, всё, что касалось Югославии, было изъято из нашей прессы. Но время шло, потом наступило время, когда Никита Сергеевич (Хрущев) приехал к Тито на остров Бруни. О чём именно они там совещались, я не помню.

     Далее уже когда в 50-х годах у нас стало немного полегче и сербский патриарх приезжал к нам, встречался с патриархом Алексием I (Симанским), т.е. духовные связи осторожно налаживались.

    Я не видел вашего народа, в храмах я не был, как он духовно пробуждается не знаю. По времени я думаю вам труднее подниматься к Богу, потому что вы всей душой в войну и после войны приняли идею коммунизма, потом у вас было много междоусобной брани во время войны, «усташи», «четники» и прочие - там много было разных группировок.

    Я не буду ворошить «пыль истории», а сегодня хочу пожелать, чтобы вы всегда были, есть и будете братским народом. Нас с вами объединяет единый крест православный, единый подвиг нашего и вашего народа в войну и теперь нам надо объединится в духовном порыве и защитить себя от насилия, от наскока всей безнравственной грязи, который нам приносит запад. Я думаю, вы более подвержены грязи запада, вы там ближе живете, и всё что показывает вам телевизор, и пишут газеты, я об этом читаю и думаю, та же грязь валится на вашу страну и особенно на Церковь.

     Меня очень сокрушает то, что в это трудное время, когда у вас был президент Милошевич он «дров наломал», погибло много людей, когда у вас были натовские бомбежки и всего западного мира. Получилось так, что многострадальный православный сербский народ должен быть близок к нашему народу российскому и общими усилиями то время страшного терроризма, который на сегодня так широко по лицу земли.

     Сербский народ многое пережил за последнее десятилетие и продолжает переживать, особенно в Косово и Метохии, наша армия подорвана и обнищавшая, а в последнее время часть общественности и влиятельных СМИ нагло совершает нападения на нашу Церковь, епископов и духовенство, сообщает клевету, отрицательные оценки, бранными словами выражаясь о роли Церкви в нашем обществе. Каково отношение СМИ и общественности у вас к РПЦ?

     Всё что вы переживаете, мы переживали после революции 1917 года. У нас всё это было. Был «союз воинствующих безбожников», были кинофильмы и сегодня мы видим, как открылись архивы и они вышли на свет Божий. Там показано как мы жгли иконы, как мы сбрасывали кресты, как мы кощунственно относились к духовенству. И таким образом до 1941-го года мы бы добили нашу Церковь, но наступила война, и в массе народа пробудилось, а это еще было поколение 30-х годов, стремление вернуться, несмотря ни на какие гонения к Господу, к Православной Церкви. Я сам свидетель этого времени военного. Люди стали очень плотно заполнять храмы Божьи, потому что они были открыты в оккупации, а там с одной стороны немцы, с другой стороны пропаганда и нас заставляли переоценить мое личное отношение к Богу.

     Я сам пришел к Богу в 1942 году в 15 лет, имея за плечами страшное воспитание в коммунистическом стиле. Я желаю, чтобы ваш народ, не обращал внимания на грязную клевету, потому по слову нашего Спасителя и Учителя Господа нашего Иисуса Христа, Он сказал своим ученикам на прощальной беседе: «Меня гнали и вас будут гнать, меня принимали и вас также будут принимать».

     Вот мои пожелания – не обращать внимание на телевидение, газеты, а с гордо поднятой головой, исполняя все церковные порядки нашей веры, идите за Христом! Да не смущайте сердце ваше!

     Вы служите в храме, посвященном великому светильнику России и Православия, св. Серафиму Саровскому чудотворцу, к которому  многие сербы молитвенно обращаются, получают помощь и утешение, к тому же, наша газета тоже писала о предсказаниях преп. Серафима. Каким образом ощущается его благодатная помощь и укрепление в трудные моменты, которые наверно имеют место в Вашем священническом служении?

     Его благодатное духовное воздействие очень ощущается реально тогда, когда к нему помолишься с верою, любовью, когда вспомнишь его крестоносный путь, когда увидишь, как над ним издевались русские безбожники в нашей среде российской. Мощи таскали по лицу земли, то из Сарова в Москву, то еще куда-то, всё искали место, где их скрыть. Но нашлась добрая душа, несмотря на то страшное довоенное время, где-то в Казанском соборе и сохранила его мощи. Их в храме вновь обрели, торжественно перенесли в Александро-Невскую Лавру, далее перенесли их в Москву, далее на место его благодатного пребывания в Дивеево.

     Россияне очень многие к нему приезжать и получают благодатную помощь практически. Если не получали бы помощи, то они бы не пошли никогда к святому угоднику Божьему. Он является, как мы его называем Печальником Русской земли и молитвенником и предстоятелем у Пречистой Божией Матери, как раз сегодня праздник Тихвинской иконы Божией Матери, молитвенником и заступником за наши грехи у Пречистой, чтобы Россия вновь поднялась, чтобы она вновь вернулась и была той страной, которой была раньше. Ни какой-то «грязной страной», на которую можно плевать как сегодня, а такой же духовно могучей. Но она будет такой тогда, когда мы вернемся на духовные круги своя.

     Ваш храм находится в крупном городе, Санкт-Петербурге, Ваши духовные чада наверное сталкиваются с трудностями, переживаемыми всеми людьми, пытающимися спастись, живя в больших городах, подверженные многочисленным испытаниям и соблазнам. С какими проблемами и трудностями они к Вам обращаются чаще всего и что им Вы советуете?

     Чаще всего, они обращаются тогда, когда уже «нахлебавшись помоев скотской жизни» - жизни без Бога, как то на дискотеках, в игровых автоматах, как-то ходя по кинотеатрам, когда они увидели всю «сущность жизни», а лично ко мне приходят когда им становится невмоготу в этой жизни, тогда мне легко с ними говорить, потому что я сын той страшной, довоенной эпохи. Я при в советской власти 70 лет прожил без Бога и я знаю, что посоветовать, что подсказать если человек желает исправиться и если человек сам понимает, что ему надо жить с Богом, а не с этой кратковременной, грязной, болезненной жизнью.

     Батюшка, как нам стоит относиться к своим врагом? Наши враги милость ли Божья, попущение, или же наказание за грехи?

     Наши враги – это люди, которые в своем воздействие на нас христиан показывают свое бессилие в виде жестокости, наглости. Показать внешним видом, убивая и распиная – «смотрите какие мы сильные». А результат практический мы сами видим таков, сильнее нашей коммунистической партии нигде не было как и югославской, но пришло время и они с позором рухнули перед лицом всего мира человеческого, ясно показав бессилие, бесплодность усилий зла человеческого. У нас было много мировых бандитов, как-то: Сталин, Ленин, Троцкий, Тито, Гитлер, Муссолини – все были. Мы видели, какой был у них конец – конец страшный.

     В последнее время очень много говорится о мире, посещают нас всякие миротворцы, говоря, что убивать на войне это преступление, что, мол, сербы виновники войны, что мы агрессоры, большинство военных преступлений в Боснии сделали мы, и что, мы даже геноцидный народ. Как христианин должен относиться к войне, к служению в армии, не грех ли любое участие в войне, как нам теперь внушают, а некоторые из них не стесняются обвинить священников, благословивших воинов перед отъездом на фронт?

     То, что вы и мы слышали о том, что вы якобы виновники трагедии в Боснии и Герцеговине – это вина власти. Власть, которая прельщает обманом людей и для которой патриотизмом является убийство человека. Как было в Отечественную войну, когда немцы нас оккупировали, им было так радостно убивать русских. Потому что если вы совершили какое-то преступление, может быть, что-то было у вас, когда какой-нибудь серб, защищая честь своего дома, своей семьи от насилия той страны, чтобы так сказать, не было поползновений. А священники, они благословляют не войну, а благословляют подвиг народа. О том, что какая роль нас духовных лиц в войне, об этом было много сказано у нас с вами и в 19 и в 20 веках. Почему мы в 19 веке очень близко были к Сербии, мы знали, что наши великие князья-братья брали в жены в Россию сербиянок, как-то у великого князя Николая была жена сербка Милица, т.е. когда они говорят уйти от нас, забывая о том что, мы являемся православными, а не они люди зла, расшатывающие основу государства.

     Они желают якобы, что под нашей маркой принесено всё зло в мире окружающем. Мы здесь не виновны. Только одно, Отчизну надо защищать не кулаком, а только Верой и молитвой, потому что и мы, я не знаю как у вас, я всегда защищал за свои 50 лет как священник словом те нападки, те наскоки злопыхателей безбожников, которые при мне поносили имя Божие, наши святые иконы, нашу святую Родину и говорили о том, что «ребята, вы не знаете истории». Вы поживите, посмотрите, а потом будет разговор.

     Защищать страну и духовно и физически – долг каждого сына и дочери Великой Сербии!

     Косово и Метохия остаются болезненной раной нашего народа, который в огромном числе выгнан из Хорватии и из Косово, демонизация сербов не утихает. Тем не менее, мы, будучи христианами, знаем, что ничего не бывает без Божьего попущения и что нам следует больше каяться за свои грехи, а также прощать преследующих нас. Как нам прощать, как перечеркнуть в сердце всякое злопамятство, и при этом не забыть многочисленные невинные – жертвы?

     Я на это приведу опять пример из периода советской власти. Что у вас было, что вас выгнали из страны с насиженных мест насильственными действиями, такое было у нас, когда нас «раскулачивали» и что нам было делать? Здесь мы только молились, просили угодников Божиих, чтобы не мы – люди, а Бог решил нашу судьбу нас гонимых, униженных, расстрелянных и оскорбленных. И в это страшное время русские люди вышли победителями в этой схватке со злом.

     Я пожелал бы великому сербскому народу, чтобы он молитвенно просил у Бога, чтобы страна соединилась, потому что только молитва Веры всего народа, поможет залечить те кровоточащие раны междоусобной брани.

     У нас в России был век 17-й и он назывался «смутным временем». Вам надо было бы почитать, как мы жили, когда у нас были внутренние раздоры. Поляки к нам пришли и в Москве посадили на престол Владислава царя. Литовцы пришли вместе с ним, были «тушинские воры» - «два Лжедмитрия», восстание якобы «народное» Болотникова и прочее.

      Т.е со всех сторон люди стремились уничтожить Россию и мы даже сами предавали в это страшное время русский народ. Но была маленькая горстка людей: патриарх Гермоген, были защитники Троице-Сергиевой Лавры. Они своими воззваниями призывали народ к ополчению и чтобы освободить Россию от иноземных захватчиков.

      Сегодня в 2005 году мы будем праздновать прекрасный праздник – Объединение России – 4 ноября, потому что 4 ноября по новому стилю в 1612 году Кремль был освобожден и торжественный крестный ход вынес икону Казанской Божией Матери навстречу ополчению Минина и Пожарского. Там был даже построен во имя Казанской иконы Божией Матери, впоследствии был разрушен, на его месте, как и было, положено во время советской власти, были построены общественные туалеты. Я сам всё это видел до развала советского союза. Сейчас всё это сравняли с землей и храм в честь иконы Казанской Божией Матери восстановлен как символ благодатной помощи Покрова Пречистой Богородицы нашей России Матери.

     Каково Ваше отношение к экуменизму, введению идентификационного номера в личные документы и прочим соблазнам, подводящим многих верующих к мнению о приближающемся времени антихриста?

     Я скажу на это дело коротко и ясно, точно и определенно. Я - сын своей страны, а разные паспорта, штрих - коды и прочее – это не моего ума дело. Я что хочу сказать, и постоянно говорю об этом своим прихожанам. Мне надо подчиняться, потому что это документ государственной важности. Если нам предложат анкету, где написано как было в 1937 году «веришь ты в Бога или не веришь», тогда мы скажем, а сегодня документы надо брать, нечего там ковыряться в этих кодах, каких-то там чипах и т.д. Потому что на сегодня у нас без паспорта не захоронят, будете, как «собаки валяться», в какой-то канаве сожгут и бросят. Снова расшатывают наш народ, чтобы люди именно ожидали то время страшное. Когда оно придет, когда оно совершиться, мы знаем только, что Господь вразумляет нас за грехи нашей жизни, как страдала Россия, как страдала и Югославия, потому что многие отошли от Бога и получили. За кем идешь от того и получишь. Нужно жить тихо, скромно, спокойно молитвенным подвигом нашей Отчизне.

     Батюшка, что бы Вы посоветовали многострадальному и многогрешному сербскому народу - как надлежит ему сохранить веру, возродить семью, восстановить государство и отстоять Православие?

    Я бы сказал. Братья сербы! Я у вас не был, но поверьте по мере поведения, как и у нас люди ваши отошли от Бога. Урок многострадальной России вам не был уроком жизни. Вы думали, вот мы забыли Бога и у нас всё хорошо. Да, действительно, вы где-то после войны немного жили лучше нас, потому что мы гнали по приказу Сталина к вам эшелоны с хлебом, со всем продуктами. А сами были голодными 1946 год, не было у нас урожая. Наш народ умирал как в блокаду голодной смертью. Доходило до людоедства, документы об этом говорят, а вам помогали, и вы тогда считали, что это для народа является правда, как и мы Бога отодвинули. У вас не было наверное таких ярких гонений, но я повторяю и только думаю о том, что люди в народе должны сделать переоценку духовных ценностей. Т.е. ходить в храмы, молиться в храмах, слушать проповедь священника и не разжигать костер жестокости, ненависти, неприязни к друг другу. Это – не наш долг, а помолимся Богу – будет всего много. Я желаю на сегодня раздробленному народу Югославии, чтобы они объединились не вокруг тех президентов, которые вам обещают счастливую жизнь, а вокруг храма. Мы видим, как был Милошевич, то он не защитил Церковь Божию, потому что надежда идет только исключительно на себя, на силы человеческие.

     Нет, вот мы пришли к Богу только после Курской битвы в 1943 году, Сталин только вызвал к себе митрополита Сергия (Страгородского), митрополита Алексия (Симанского), митрополита Николая (Ярушевича) и сделал как бы шаг примирения с Церковью, потому что он до 3 июля 1941 года отсиживался где-то на даче. Он боялся сказать правду народу о наступившей войне. То, что только мы сказали в Елоховском соборе устами нашего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского): «Братия и сестры, враг напал на нашу Родину! Пусть нас вдохновляют на победу наши герои св.Александр Невский и пр.» Мы сказали первые: «братия и сестры»! И мы поймите глубоко и внимательно забыли то зло, которое нам нанесли коммунисты. Мы забыли ту ненависть, которую они нам давали в своей жизни, мы забыли те расстрелы, гонения, уничтожение духовности. У нас был народ, который жил мыслью – «Россия в опасности»! Так и вам сегодня, забыть о междоусобной брани и сказать: «Югославия в опасности», на примере России подняться, объединиться, молиться, слушать своих священников, а Господь всё сделает во благо вашей Родины. Я желаю братскому сербскому народу любви и единомыслия и любви к Православию, а не к западу!
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com