Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ПОЛЕ БИТВЫ — СЕРДЦА ЛЮДЕЙ
 
Наверное, даже если бы церковь прп.Серафима Саровского, что на Серафимовском кладбище, находилась в десятках километров от города, и тогда народ шел бы и шел сюда. Потому что редкому батюшке люди с такой готовностью открывают душу, делятся горем и радостью, как настоятелю Серафимовской церкви протоиерею Василию Ермакову. Батюшка выслушает, пожурит, похвалит или даст совет, а если у кого полны глаза от невыплаканных слез, — прижмет голову к груди и пожалеет по— отечески, снимет тяжесть с души… И сегодня редакция газеты "Православный Санкт-Петербург" с любовью поздравляет народнолюбимого батюшку с 75-летием, желает здравия и долголетия на благо России и Святой Церкви.
 
Батюшка благословляет народ
Батюшка благословляет народ
Серафимовское кладбище июль 2005 г.
Фотоархив Общества "Россия в красках"
 
Накануне дня рождения о.Василий Ермаков встретился с нашим корреспондентом, ответил на вопросы, поделился своими воспоминания и размышлениями.
 
— О.Василий, в России идет великая борьба за религиозное очищение и обновление. Основная задача грядущей России?
 
— Не только в России, мировая идет борьба. По слову Достоевского, дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей. Надо, чтобы люди задумались над своей жизнью, осознали, что надо жить не так, как хочется, а как Бог велит. Россия, Святая Русь всегда была Богом хранимой, что так бесит наших врагов, старающихся нас опорочить, унизить и уничтожить. В сердца наших людей сеются семена греха и жестокости, неверия, безбожия, страха перед сильными мира сего, перед мировым террором. Нас стараются запугать, перекроить наши души. Не выйдет!
 
Все это мы уже проходили. Наша защита — молитва и вера. Что делал простой русский народ в страшное и безбожное время 1941-1945 годов? Молился. Горячо и покаянно. Молился, частенько не зная слов молитв, — слова шли из сердца. Молился на фронтах и в тылу, молился на оккупированной немцами территории. Тогда вся страна была погружена в глубокую скорбь, но чем глубже скорбь, тем ближе Бог. Русские люди сами искали священников, сами открывали храмы и молились. Я тоже пришел к Богу в тот страшный 41-й год…
 
Сейчас идет война в Чечне, которую чеченские боевики пытаются перенести на территорию всей России, не в открытом бою, а действуя подло, из-за угла, взрывая дома со спящими мирными людьми, захватывая заложников. Не гнушаясь брать в заложники женщин и детей, размахивая перед ними автоматами, наслаждаясь их страхом.
 
Когда я следил по телевизору за трагедией в "Норд-Осте" в Москве, меня более всего поразило, что женщины-чеченки могли так нагло смотреть на окружающих, имея на себе смертоносные заряды большой мощности. Причем некоторые сидели под тем балконом, где находились дети-заложники, их ведь не всех отпустили!.. Чудовищно! Они же женщины, матери, у них должны быть свои дети… Какая жестокость, какой фанатизм…
 
Растоптать собственную жизнь, будущее своих детей, своего народа в угоду тем, кто заплатил, кто обманным путем пообещал, что, выполнив это страшное дело, они попадут на небо…
 
"Грозные боевики" раскланиваются перед своими заграничными хозяевами, благодарят за материальную помощь и оружие. Почти весь арабский мир помогал им, Запад смотрел на их изуверства сквозь пальцы, и что?.. Не смогли с нами справиться. Почему храбрые боевики прячутся в горных норах, почему не выйдут на честный бой в открытое поле? Они принесли зло России, принесли зло Чечне и детям своим, лишив их детства, возможности учиться, играть, жить свободно, без страха и ненависти.
 
— В "Норд-Осте" один из чеченцев-террористов сказал, что они за свою веру хотят умереть так же сильно, как мы, русские, хотим жить.
 
— Он был слишком молод, чтобы понять, что его обманули, чтобы понять, чего хотим мы, русские. Не мы развязали эту войну. Враги более могущественные, чем чеченские террористы, ввергли нас в пучину братоубийственной войны. Эти враги — расчленители России, которые спят и видят, как все еще могучая и богатая Россия будет поделена на маленькие национальные государства, которые будут вести между собой непрерывные национальные и религиозные войны, а те, кто возомнил себя владыками мира сего, будут не спеша грабить Россию, превращая ее в свой сырьевой придаток и рынок для сбыта низкокачественных продуктов и товаров. Не выйдет! Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.
 
Когда вся нечисть со злобой стремилась еще более унизить Россию, заставить ее проливать море слез во время последних московских событий, они просчитались. Они просчитались, забыв, что наша Отчизна хранима Богом и Божией Матерью, почему она и называется Святой Русью. Господь защитил нас, не дал насмеяться над Россией, не дал исполниться горделивому замыслу террористов, которые стремились запугать нас, а потом диктовать свои условия и тыкать в нас пальцем: мол, посмотрите, какие они безсильные и безтолковые. Наш спецназ толково и быстро поставил террористов на место. Мы — свободные люди, нас угрозами и оружием не сломить, это мы не раз уже доказывали на протяжении многосотлетней истории.
 
Да, мы хотим жить. Тихо и мирно. Трудиться и молиться. Приходите к нам, живите в добрососедстве, работайте. Но приходите без кинжала, без угроз, без взрывчатки. Запугать нас не удастся. Мы показали в войне 1941-1945 годов, что, имея одну винтовку на 10 человек, смогли раздавить самую могучую и сильную армию того времени — армию фашистской Германии. В декабре отмечается годовщина битвы под Москвой, когда мы сумели переломить ход событий, отбросить немцев сначала от столицы, потом от наших границ. Не немцы Москву, а мы взяли Берлин в назидание всему миру, чтобы помнили — нас нельзя трогать безнаказанно и нельзя говорить с нами на "ты". Мы — нация миролюбивая, но могущественная.
 
Те же, кто нынче берется в Чечне за оружие, обращая его против России, не имеют любви и благодарности к матери-Родине, которая их кормит и оберегает. Забывая эту материнскую любовь к ним, как к детям России, они совершают свои греховные, преступные действия, забывая о том, что за все придется платить дорогой ценой. Не понимают разве, что Восток и Запад их все время кормить не будут. Что они поддерживают их, лишь пока они еще чуть-чуть, немного бьют мать-Россию. Но всем террористам и тем, кто зарится на наши земли, надо помнить, что страшно бывает, когда русский человек очнется, стряхнет со своих плеч кровососов и бандитов и "возьмется за вилы". 
 
— Батюшка, быть может, именно мусульмане-террористы пробудят русский народ от духовной спячки, подтолкнут к покаянию?
 
— Нет. Разве Чечня — единственная болевая точка в России? Трагедия "Норд-Оста" не всколыхнула сердца людей, многие смотрели развивающиеся трагические события как захватывающее круглосуточное шоу, смаковали подробности… Гибель "Курска" не подтолкнула к покаянию. Моя прихожанка Екатерина Багрянцева — жена погибшего подводника, капитана I ранга Владимира Багрянцева, рассказывала, что на прошедшей выставке проектов памятника "Курску" было всего пять жен, в основном пришли лишь старики-родители. Так быстро стерлась память и любовь? Но главное, никто не поддержал лучший проект памятника — простой православный крест… О страшном наводнении в ставропольском крае уже и думать забыли… Что же еще должно произойти, чтобы народ очнулся, повернулся к Богу, заполнил храмы, — не знаю.
 
— Есть предсказания св.старцев, что ислам заполонит мир…
 
— Должно рассматривать это не как неотвратимость, но как предупреждение. Также старцы предупреждали нас, всех россиян, а не только русских, в начале XX века: "А если вы отойдете от Бога, то страшная кара постигнет Россию…" Мы не вняли тогда и получили 80 лет кровавого правления коммунистов. Так и в данном случае. Но мы можем умолить Господа, и ничего с Россией не случится. Помните, в Писании: "Господь сказал: "Если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие. …Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти" (Быт.18,26,32). А Россия… она богата духовными людьми, молитвенниками, страдальцами, мучениками… и Бог нас пощадит, сохранит. Надо просто верить и молиться.
 
— Как должно бороться с террористами: только молитвой или с оружием в руках давать отпор? Поэт Некрасов писал: "Смерть иль победа! (Но где ж, как не в буре, И развернуться славянской натуре?)"
 
— Надо неусыпно молиться Богу, дабы он выдернул плевелы ненависти и терроризма с территории России. А борьба силовыми методами — это дело власти, дело военных. Скажу только, что если люди сами упорно лезут во зло, — они получают законное воздаяние. Так всегда было, так будет и впредь. Те, кто пытается угрозами и оружием поставить Россию на колени, видимо, забыли уроки истории. Был уже один Шамиль, который став в 1834 году имамом, пытался поднять Кавказ на Россию. Чем все закончилось?
 
Историческая справка
В 1859 г. имам Шамиль с отрядом мюридов был окружен в ауле Гуниб и вынужден сдаться. В 1864 г. война закончилась победой русских, чечено-дагестанский имамат распался… Мюридизм — мистическое направление в исламе, возникшее в XIX в. среди кавказских горцев. Мюриды (участники Кавказской войны 1817-1864 гг.) безпрекословно подчинялись духовному руководителю: шейху, имаму…
 
— Правда, в той войне на нашей стороне была Грузия, ныне она норовит также побольнее ударить мать-Россию, забыв о многовековой дружбе и любви наших народов… Бог ей судья. А мы, русские, всегда отличались своим милосердием, любовью, терпением и состраданием к поверженным врагам. С какой всепрощающей любовью приняли мы тогда имама Шамиля. Приняли не как врага, не как пленного, но как собрата! Ему было выделено хорошее поселение, было разрешено взять с собой все имущество. Как поступили бы чеченцы с нами в случае нашего поражения?.. "Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови" (Исх.59,7).
 
Я расскажу, чему сам был свидетель. Это случилось в прошлом году под Орлом. Я приехал погостить в отчий дом и узнал, что местные жители приютили у себя с десяток чеченских семей-беженцев. Встретили их как родных, дали дома, земельные участки. А земля там тучная, плодородная. Чем отплатили они за доброту русского народа? Занялись воровством. Воровали коней, коров, баранов… Я тогда сказал: "Передайте вашему главному, что или вы подобру-поздорову возвращаетесь туда, откуда приехали, сроку на сборы — сутки, или мы будем разговаривать по-другому"… Уехали. Удивительно, но ведь тем же басаевым и дудаевым Россия дала все — образование, пищу, кров… В благодарность — убийства, террор… Только в ходе войн последних лет стало известно, что во многих чеченских семьях по несколько лет жили русские рабы, которых содержали в холодных грязных рабских подвалах домов. И рабы эти появились еще в мирное время! Какая гибкая совесть у современных чеченских рабовладельцев и работорговцев, которые борются за "свободу" Чечни от русских "оккупантов"! Которые кричат на весь мир, что русские якобы ущемляют их права и хотят их поработить. На деле все наоборот.
 
Но мы не помним зла, Россия готова открыть свои материнские объятия чеченским сыновьям и дочерям, которые хотят мирно жить, честно трудиться, растить детей не под обстрелами, а под лучами ласкового солнца. Русский народ — народ-миротворец, народ-всепрощенец, оттого-то и хранит Господь Россию. Задача России уцелеть, сохранить мир в стране и веру Православную.
 
Вопросы задавала Ирина Рубцова
По материалам газеты "Православный Петербург"
№ 12 (129), декабрь 2002 г.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com