Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ПОЛЕ БИТВЫ — СЕРДЦА ЛЮДЕЙ
 
Наверное, даже если бы церковь прп.Серафима Саровского, что на Серафимовском кладбище, находилась в десятках километров от города, и тогда народ шел бы и шел сюда. Потому что редкому батюшке люди с такой готовностью открывают душу, делятся горем и радостью, как настоятелю Серафимовской церкви протоиерею Василию Ермакову. Батюшка выслушает, пожурит, похвалит или даст совет, а если у кого полны глаза от невыплаканных слез, — прижмет голову к груди и пожалеет по— отечески, снимет тяжесть с души… И сегодня редакция газеты "Православный Санкт-Петербург" с любовью поздравляет народнолюбимого батюшку с 75-летием, желает здравия и долголетия на благо России и Святой Церкви.
 
Батюшка благословляет народ
Батюшка благословляет народ
Серафимовское кладбище июль 2005 г.
Фотоархив Общества "Россия в красках"
 
Накануне дня рождения о.Василий Ермаков встретился с нашим корреспондентом, ответил на вопросы, поделился своими воспоминания и размышлениями.
 
— О.Василий, в России идет великая борьба за религиозное очищение и обновление. Основная задача грядущей России?
 
— Не только в России, мировая идет борьба. По слову Достоевского, дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей. Надо, чтобы люди задумались над своей жизнью, осознали, что надо жить не так, как хочется, а как Бог велит. Россия, Святая Русь всегда была Богом хранимой, что так бесит наших врагов, старающихся нас опорочить, унизить и уничтожить. В сердца наших людей сеются семена греха и жестокости, неверия, безбожия, страха перед сильными мира сего, перед мировым террором. Нас стараются запугать, перекроить наши души. Не выйдет!
 
Все это мы уже проходили. Наша защита — молитва и вера. Что делал простой русский народ в страшное и безбожное время 1941-1945 годов? Молился. Горячо и покаянно. Молился, частенько не зная слов молитв, — слова шли из сердца. Молился на фронтах и в тылу, молился на оккупированной немцами территории. Тогда вся страна была погружена в глубокую скорбь, но чем глубже скорбь, тем ближе Бог. Русские люди сами искали священников, сами открывали храмы и молились. Я тоже пришел к Богу в тот страшный 41-й год…
 
Сейчас идет война в Чечне, которую чеченские боевики пытаются перенести на территорию всей России, не в открытом бою, а действуя подло, из-за угла, взрывая дома со спящими мирными людьми, захватывая заложников. Не гнушаясь брать в заложники женщин и детей, размахивая перед ними автоматами, наслаждаясь их страхом.
 
Когда я следил по телевизору за трагедией в "Норд-Осте" в Москве, меня более всего поразило, что женщины-чеченки могли так нагло смотреть на окружающих, имея на себе смертоносные заряды большой мощности. Причем некоторые сидели под тем балконом, где находились дети-заложники, их ведь не всех отпустили!.. Чудовищно! Они же женщины, матери, у них должны быть свои дети… Какая жестокость, какой фанатизм…
 
Растоптать собственную жизнь, будущее своих детей, своего народа в угоду тем, кто заплатил, кто обманным путем пообещал, что, выполнив это страшное дело, они попадут на небо…
 
"Грозные боевики" раскланиваются перед своими заграничными хозяевами, благодарят за материальную помощь и оружие. Почти весь арабский мир помогал им, Запад смотрел на их изуверства сквозь пальцы, и что?.. Не смогли с нами справиться. Почему храбрые боевики прячутся в горных норах, почему не выйдут на честный бой в открытое поле? Они принесли зло России, принесли зло Чечне и детям своим, лишив их детства, возможности учиться, играть, жить свободно, без страха и ненависти.
 
— В "Норд-Осте" один из чеченцев-террористов сказал, что они за свою веру хотят умереть так же сильно, как мы, русские, хотим жить.
 
— Он был слишком молод, чтобы понять, что его обманули, чтобы понять, чего хотим мы, русские. Не мы развязали эту войну. Враги более могущественные, чем чеченские террористы, ввергли нас в пучину братоубийственной войны. Эти враги — расчленители России, которые спят и видят, как все еще могучая и богатая Россия будет поделена на маленькие национальные государства, которые будут вести между собой непрерывные национальные и религиозные войны, а те, кто возомнил себя владыками мира сего, будут не спеша грабить Россию, превращая ее в свой сырьевой придаток и рынок для сбыта низкокачественных продуктов и товаров. Не выйдет! Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.
 
Когда вся нечисть со злобой стремилась еще более унизить Россию, заставить ее проливать море слез во время последних московских событий, они просчитались. Они просчитались, забыв, что наша Отчизна хранима Богом и Божией Матерью, почему она и называется Святой Русью. Господь защитил нас, не дал насмеяться над Россией, не дал исполниться горделивому замыслу террористов, которые стремились запугать нас, а потом диктовать свои условия и тыкать в нас пальцем: мол, посмотрите, какие они безсильные и безтолковые. Наш спецназ толково и быстро поставил террористов на место. Мы — свободные люди, нас угрозами и оружием не сломить, это мы не раз уже доказывали на протяжении многосотлетней истории.
 
Да, мы хотим жить. Тихо и мирно. Трудиться и молиться. Приходите к нам, живите в добрососедстве, работайте. Но приходите без кинжала, без угроз, без взрывчатки. Запугать нас не удастся. Мы показали в войне 1941-1945 годов, что, имея одну винтовку на 10 человек, смогли раздавить самую могучую и сильную армию того времени — армию фашистской Германии. В декабре отмечается годовщина битвы под Москвой, когда мы сумели переломить ход событий, отбросить немцев сначала от столицы, потом от наших границ. Не немцы Москву, а мы взяли Берлин в назидание всему миру, чтобы помнили — нас нельзя трогать безнаказанно и нельзя говорить с нами на "ты". Мы — нация миролюбивая, но могущественная.
 
Те же, кто нынче берется в Чечне за оружие, обращая его против России, не имеют любви и благодарности к матери-Родине, которая их кормит и оберегает. Забывая эту материнскую любовь к ним, как к детям России, они совершают свои греховные, преступные действия, забывая о том, что за все придется платить дорогой ценой. Не понимают разве, что Восток и Запад их все время кормить не будут. Что они поддерживают их, лишь пока они еще чуть-чуть, немного бьют мать-Россию. Но всем террористам и тем, кто зарится на наши земли, надо помнить, что страшно бывает, когда русский человек очнется, стряхнет со своих плеч кровососов и бандитов и "возьмется за вилы". 
 
— Батюшка, быть может, именно мусульмане-террористы пробудят русский народ от духовной спячки, подтолкнут к покаянию?
 
— Нет. Разве Чечня — единственная болевая точка в России? Трагедия "Норд-Оста" не всколыхнула сердца людей, многие смотрели развивающиеся трагические события как захватывающее круглосуточное шоу, смаковали подробности… Гибель "Курска" не подтолкнула к покаянию. Моя прихожанка Екатерина Багрянцева — жена погибшего подводника, капитана I ранга Владимира Багрянцева, рассказывала, что на прошедшей выставке проектов памятника "Курску" было всего пять жен, в основном пришли лишь старики-родители. Так быстро стерлась память и любовь? Но главное, никто не поддержал лучший проект памятника — простой православный крест… О страшном наводнении в ставропольском крае уже и думать забыли… Что же еще должно произойти, чтобы народ очнулся, повернулся к Богу, заполнил храмы, — не знаю.
 
— Есть предсказания св.старцев, что ислам заполонит мир…
 
— Должно рассматривать это не как неотвратимость, но как предупреждение. Также старцы предупреждали нас, всех россиян, а не только русских, в начале XX века: "А если вы отойдете от Бога, то страшная кара постигнет Россию…" Мы не вняли тогда и получили 80 лет кровавого правления коммунистов. Так и в данном случае. Но мы можем умолить Господа, и ничего с Россией не случится. Помните, в Писании: "Господь сказал: "Если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие. …Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти" (Быт.18,26,32). А Россия… она богата духовными людьми, молитвенниками, страдальцами, мучениками… и Бог нас пощадит, сохранит. Надо просто верить и молиться.
 
— Как должно бороться с террористами: только молитвой или с оружием в руках давать отпор? Поэт Некрасов писал: "Смерть иль победа! (Но где ж, как не в буре, И развернуться славянской натуре?)"
 
— Надо неусыпно молиться Богу, дабы он выдернул плевелы ненависти и терроризма с территории России. А борьба силовыми методами — это дело власти, дело военных. Скажу только, что если люди сами упорно лезут во зло, — они получают законное воздаяние. Так всегда было, так будет и впредь. Те, кто пытается угрозами и оружием поставить Россию на колени, видимо, забыли уроки истории. Был уже один Шамиль, который став в 1834 году имамом, пытался поднять Кавказ на Россию. Чем все закончилось?
 
Историческая справка
В 1859 г. имам Шамиль с отрядом мюридов был окружен в ауле Гуниб и вынужден сдаться. В 1864 г. война закончилась победой русских, чечено-дагестанский имамат распался… Мюридизм — мистическое направление в исламе, возникшее в XIX в. среди кавказских горцев. Мюриды (участники Кавказской войны 1817-1864 гг.) безпрекословно подчинялись духовному руководителю: шейху, имаму…
 
— Правда, в той войне на нашей стороне была Грузия, ныне она норовит также побольнее ударить мать-Россию, забыв о многовековой дружбе и любви наших народов… Бог ей судья. А мы, русские, всегда отличались своим милосердием, любовью, терпением и состраданием к поверженным врагам. С какой всепрощающей любовью приняли мы тогда имама Шамиля. Приняли не как врага, не как пленного, но как собрата! Ему было выделено хорошее поселение, было разрешено взять с собой все имущество. Как поступили бы чеченцы с нами в случае нашего поражения?.. "Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови" (Исх.59,7).
 
Я расскажу, чему сам был свидетель. Это случилось в прошлом году под Орлом. Я приехал погостить в отчий дом и узнал, что местные жители приютили у себя с десяток чеченских семей-беженцев. Встретили их как родных, дали дома, земельные участки. А земля там тучная, плодородная. Чем отплатили они за доброту русского народа? Занялись воровством. Воровали коней, коров, баранов… Я тогда сказал: "Передайте вашему главному, что или вы подобру-поздорову возвращаетесь туда, откуда приехали, сроку на сборы — сутки, или мы будем разговаривать по-другому"… Уехали. Удивительно, но ведь тем же басаевым и дудаевым Россия дала все — образование, пищу, кров… В благодарность — убийства, террор… Только в ходе войн последних лет стало известно, что во многих чеченских семьях по несколько лет жили русские рабы, которых содержали в холодных грязных рабских подвалах домов. И рабы эти появились еще в мирное время! Какая гибкая совесть у современных чеченских рабовладельцев и работорговцев, которые борются за "свободу" Чечни от русских "оккупантов"! Которые кричат на весь мир, что русские якобы ущемляют их права и хотят их поработить. На деле все наоборот.
 
Но мы не помним зла, Россия готова открыть свои материнские объятия чеченским сыновьям и дочерям, которые хотят мирно жить, честно трудиться, растить детей не под обстрелами, а под лучами ласкового солнца. Русский народ — народ-миротворец, народ-всепрощенец, оттого-то и хранит Господь Россию. Задача России уцелеть, сохранить мир в стране и веру Православную.
 
Вопросы задавала Ирина Рубцова
По материалам газеты "Православный Петербург"
№ 12 (129), декабрь 2002 г.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com