Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / 3 февраля 2015 года. 8-й вечер памяти протоиерея Василия Ермакова состоялся в Санкт-Петербурге

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
3 февраля 2015 года.
8-й вечер памяти протоиерея Василия Ермакова состоялся в Санкт-Петербурге 
 
Традиционный вечер памяти протоиерея Василия Ермакова состоялся в годовщину смерти батюшки, 3 февраля, в ДК имени Горького.
 
Вели вечер архимандрит Исидор (Минаев) и народная артистка России Нина Усатова.
 


Программа началась с исполнения 32-го псалма ("Радуйтеся, праведнии, о Господе…") на музыку регента храма преподобного Серафима Саровского Вячеслава Римши хором духовных чад отца Василия под управлением Натальи Обольской и ансамблем "Серебряные струны".

"Память об отце Василии живет в наших сердцах, мы вспоминаем его все время - в своих молитвах дома и в храме, в своем внутреннем обращении к нему за помощью и поддержкой, в общении друг с другом. Очень хорошо, что мы вновь можем встретиться в этом большом зале, порадоваться тому, что нас объединяет память о батюшке, и воскресить совместную радость общения с ним", - этими словами открыла вечер воспоминаний Нина Усатова.
 
 

Зал, как всегда, был полон.
 
 
  
Среди духовных чад батюшки - люди самые разные: известные и неизвестные, военные, музыканты, артисты… Воспитал батюшка и целую плеяду священнослужителей, и не только клириков храма святого преподобного Серафима Саровского, которому протоиерей Василий Ермаков отдал 26 лет жизни. Священнослужителей, в чьей судьбе принял участие батюшка Василий, можно найти в самых отдаленных уголках земного шара, один из них - епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин).
 


"Мне отец Василий заменил отца - офицера-подводника, которого тоже звали Василием, он похоронен на Серафимовском кладбище, - рассказал владыка Митрофан. - Батюшка дарил свою любовь настолько щедро, что мне порой было неудобно. Завершив службу на Северном флоте, я постригся в монахи, служил в отдаленном селении и считал, что никогда не вернусь в свой прежний мир. Но как-то я снова встретился с отцом Василием, и он говорил мне о необходимости окормления военнослужащих. Это были годы перестройки, очень тяжелые для армии. Всё разворовывалось, слово "офицер" стало чуть не ругательным. Батюшка помог многим профессиональным военным найти смысл жизни, не отчаиваться. После трагедии "Курска" я тоже не мог оставаться в стороне: я понял, что должен думать не только о спасении своей души, но и заботиться о тех, кто служит на флоте. Священноначалие призвало меня возглавить вновь созданную Североморскую епархию. Североморск стал кафедральным городом, епархия растет, у нас колоссальная потребность в духовенстве".

Владыка Митрофан рассказал также о случае, которому сам был свидетелем. Девушка-инвалид приехала из Таллина, чтобы встретиться с отцом Василием. Батюшка поговорил с нею и велел остаться в храме на Всенощную. Девушка не решилась: человек, который привез ее на машине, сказал, что если она опоздает, ждать не будет и уедет. Владыка Митрофан тоже поддержал ее опасения и отвез на место встречи. Впоследствии оказалось, что того человека что-то задержало, и он появился только в десять вечера: девушка долго ждала, устала и замерзла. Батюшка назначил девушке встречу через год в Таллине, год спустя действительно приехал, и они встретились. "Для меня этот случай стал уроком веры, вернее, недостатка ее, я запомнил это на всю жизнь", - сказал владыка.

Отец Василий был большим ценителем музыки, у него не было какого-то одного любимого стиля и жанра, ему нравились самые разные произведения. В этот вечер звучало многое из того, что любил слушать батюшка. Ансамбль "Серебряные струны" исполнил русские народные песни в обработке руководителя ансамбля Владимира Фонина, певица Мария Жмурина - песню "Жди меня" на стихи Константина Симонова, заслуженный артист России, бас-профундо Владимир Миллер - романсы "Гори, гори, моя звезда" и "Дорогой длинною…", диакон Серафимовского храма Антоний Малаховский и солист театра "Санкт-Петербург опера", певчий Серафимовского храма Сергей Алещенко дуэтом исполнили песню "Нелюдимо наше море" (музыка Константина Вильбоа, слова Николая Языкова). Выступил и детский хор "Васильки", участники которого - дети духовных чад батюшки. А юная Мария Бадмаева, дочь клирика Серафимовского храма иерея Никиты Бадмаева, исполнила хореографическую композицию "Русь".
 
 
 
 
 
 
 


Одним из самых значимых моментов концерта было исполнение хором духовных чад батюшки под управлением Марины Бутто знаменитой песни "Прощайте, скалистые горы!" (музыка Евгения Жарковского, слова Николая Букина; солист - диакон Антоний Малаховский). Этой песней батюшка Василий прощался с капитаном I ранга Владимиром Багрянцевым, начальником штаба 7-й дивизии, старшим командиром на борту АПЛ "Курск", перед последним его рейсом. Перед зрителями выступил его сын Игорь, морской офицер, старший лейтенант, несущий службу, как и его отец, на атомной подводной лодке. "Отец никому так не доверял, и ни с кем больше не советовался, - рассказал Игорь Багрянцев. - А потом, после 12 августа 2000 года, батюшка учил, как жить с этой трагедией, он заменил мне отца. В трудные минуты я всегда вспоминаю батюшку, вспоминаю, через что ему пришлось пройти".

Этот вечер заметно отличался от вечеров прошлых лет - если раньше главной интонацией была лирическая, то сейчас первенствовала военная тема, и это неудивительно: в 2015 году мы отмечаем 70-летие Великой Победы и 15-летие трагедии на АПЛ "Курск". Были показаны видеоролики батюшки с проповедью на День Победы и словом, сказанным после панихиды по погибшему экипажу подлодки "Курск".

Для батюшки Василия тема войны и Победы была особенно близка: подростком он попал в немецкий концлагерь на территории Эстонии, и молился только об одном - вернуться и увидеть своих родителей. "Он, как никто другой, знал цену этой Победы и, как никто другой, поддерживал и вдохновлял военнослужащих, которые приходил к нему за советом и молитвой", - сказала Нина Усатова. 

Воспоминаниями о батюшке поделился капитан второго ранга в отставке, экс-командир дизельной подводной лодки Петр Кузнецов. Петр Анатольевич прочитал также свои стихи, посвященные отцу Василию: "Большую жизнь отец Василий прожил, себе не изменив: он был, как васильки России, своею Родиной красив".

Среди духовных чад батюшки было немало людей искусства. Воспоминаниями поделился в прошлом театральный режиссер, а ныне алтарник московского храма Воздвижения Креста Господня на Плющихе Александр Ерохин; Нина Усатова рассказала о встречах с батюшкой и о своей работе над фильмом "Поп", который отец Василий, увы, не успел посмотреть.

Народный артист России Валерий Ивченко не знал батюшку лично, но, как он сам признался, судит о нем по его духовным чадам - и по своей коллеге Нине Усатовой, и по многим другим. Валерий Михайлович исполнил монолог Бориса Годунова из трагедии Пушкина. Это тоже не было случайностью: кандидатское сочинение батюшки в духовной академии было посвящено Смутному времени.

Вечер завершился выступлением актрисы и певицы из Орла Александры Семеновой. Александра Васильевна - тоже духовное чадо батюшки, - исполнила песню "Крымская весна" на слова болховского поэта Владимира Быкова (город Болхов Орловской губернии - родина батюшки Василия), прочитала стихотворение Евгения Евтушенко "Сказка о русской игрушке", а марш "Прощание славянки" спела вместе с хором духовных чад отца Василия. Припев "Встань за веру, Русская земля!" подхватил весь зал.



В фойе была развернута выставка фотографа Серафимовского храма Александра Сетракова, запечатлевшего батюшку во время богослужений и в жизни, в том числе - на его родине в Болхове.

Митрофорный протоиерей Василий Тимофеевич Ермаков (20 декабря 1927, Болхов, Орловская губерния - 3 февраля 2007, Санкт-Петербург) - один из самых известных и авторитетных петербургских священнослужителей конца ХХ - начала XXI века, с 1981 года - настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. С последней прощальной проповедью отец Василий обратился к своей пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.

ИА "Вода живая",
© Фото Юрия Костыгова

03.02.15
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com