Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Газета Православная Русь № 4. 3 февраля 2013 г. К 6-летию памяти протоиерея Василия Ермакова / "Духовный университет Серафимовского кладбища в Санкт-Петербурге". Светлой памяти моего духовного отца - протоиерея Василия Ермакова. Павел Платонов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
"Духовный университет Серафимовского кладбища в Санкт-Петербурге".
Светлой памяти моего духовного отца - протоиерея Василия Ермакова
 
 
 
Председатель Иерусалимского отделения и член Попечительского Совета
Председатель православного научно-просветительского Общества и
руководитель Православного паломнического центра "Россия в красках" в Иерусалиме,
Павел Викторович Платонов
2 января 2013 г.
 
О моем духовном отце и наставнике - протоиерее Василии Ермакове можно рассказывать долго и бесконечно. Каждое воспоминание о нем приносит теплую радость и благодарные воспоминания об этом удивительном человеке. Особую радость у меня лично вызывает воспоминание о том как мы познакомились с батюшкой. Именно через Святой Град Иерусалим мы с ним познакомились и начали общаться, я до сих пор  воспринимаю это как чудо моей жизни. Тогда в 2000 году, проживая постоянно в Иерусалиме, мы с друзьями православного исповедования проявили желание общаться не только молясь на службе в церкви, но и вне Богослужения, дабы сохранять православные традиции в чужеродной, в основном иудейско-мусульманской среде, где православные христиане составляли ничтожное меньшинство. Таким образом собралась группа единомышленников, которые хотели объединить православную, в большей части молодежную общину прямо в Святом Граде, но сразу возник вопрос духовного наставника этой общины и нами тогда рассматривались 3 кандидатуры священников, одним из которых был протоиерей Василий Ермаков. Первые два священника один православный грек, другой православный араб, дали казалось бы интересные нам благословения: изучать жития святых отцов, которые проживали в Святой Земле, читать толкования Евангелия и т.д. Благословение же отца Василия было удивительным и с одной стороны даже шокировало, а с другой стороны вызывало неподдельное любопытство с интригующим вопросом "почему"? Дело в том, что отец Василий благословил нас очень просто - "пить чай и вспоминать Россию". Некоторые особо "ищущие", которые ждали от потенциального духовного наставника особых "благословений-подвигов", начали возмущаться и трепетать "зачем нам вспоминать Россию, мы ведь оттуда уехали и больше там не живем и т.д.", часть из них до сих по ищут в своей жизни "благословений-подвигов" от "старцев-чудотворцев". Далее отец Василий удивил еще больше: "изучайте путь Новомучеников Российских XX века и историю Русской освободительной армии (РОА) генерала А.А. Власова". Тут уж все как-то совсем зашли в тупик. Некоторые еще больше начали возмущаться "как же так, надо наоборот жития святых которые здесь в Святой Земле жили, а уж РОА зачем нам нужно"?
 
Но постепенно, благодаря особым, чудесным обстоятельствам, отношение к отцу Василию становилось совсем другим. Лично у меня произошла целая цепь чудесных событий, которые мне показали силу молитвы батюшки и его глубокую духовность. Его молитвами моя мама и сын исцелились от тяжелых болезней. Вскоре я стал все чаще и чаще общаться с батюшкой из Иерусалима по телефону и потихоньку входить в понимание его удивительного духовного мира. "Телефонный мост" - Иерусалим-Санкт-Петербург стал постоянным. А на 9 мая 2003 года, я впервые прилетел к отцу Василию по его личному приглашению в город святого апостола Петра – Санкт-Петербург. Это было незабываемое воспоминание. К нему приходило много военных, молодежи. Отец Василий поразил меня своей добротой, терпением и мудростью. Я увидел в нем дух Оптинских старцев дореволюционного периода, про которых немало читал до этого. Как то раз в телефонном разговоре, батюшка неожиданно спросил меня: "А почему ты Паша не помогаешь Императорскому Православному Палестинскому Обществу (ИППО)"? На что я ответил, что даже не являюсь его членом... Затем проходит время, я уже вступив в ряды этой исторической Российской международной организации, усилиями которой было возвращено здание Сергиевского подворья в Иерусалиме и были сделаны многие другие хорошие и добрые дела, еще раз убедился в глубокой прозорливости отца Василия Ермакова, когда возглавляемое мною Иерусалимское отделение ИППО по поручению Президента России В. Путина, проводило консервационные и противопожарные работы в восточном корпусе здания Сергиевского подворья в 2009 году.
 
9 мая 2003 года на Сеафимовском кладбище в Санкт-Петербурге
 
 
Крестный ход памяти погибших воинов на 9 мая 2003 г. на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге
 
 
Духовные чада из Иерусалима в домике у отца Василия.
Затем были еще приезды в Россию и удивительные встречи с батюшкой, 2 раза в 2004 году и 2 раза в 2005 году, а в ноябре 2005 г. Батюшка сам к нам приехал. Он посещал Святую Землю уже во второй раз и прибыл совсем с небольшой группой паломников вместе с дочками. Нам с друзьями посчастливилось молиться на ночной литургии у Гроба Господня, где сослужил дорогой батюшка отец Василий. Затем получилось так что мы с одним молодым человеком забрали отца Василия из Нетании, где он отдыхал после совершения паломничества и повезли его паломничать сначала в древний Яффо в храм св. апостола Петра и праведной Тавифы, потом в храм св. влкм. Георгия Победоносца в Лидде, пустынь св. Иоанна Предтечи в окрестностях Иерусалима, где набрали воды из источника.
 
9 мая 2004 г. на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге
 
 
Батюшка молится в крипте храме св. влкм. Георгия Победоносца в Лидде
Протоиерей Василий Ермаков и Павел Платонов у гробницы св. прав. Тавифы в Яффо
 
 
 
После чего мы приготовили для батюшки торжественный ужин. Это был удивительный праздник – батюшка с нами в Иерусалиме у меня дома. Радость была практически Пасхальной. Батюшка у нас отдыхал как говорится и душой и телом. Здесь в Иерусалиме он мало того, что молился, но и как бы находился в некой духовной нише, где не было вопросов тысяч духовных чад, которые обычно обступали отца Василия в городе Санкт-Петербурге. Батюшка попросил меня посмотреть документальный фильм под названием "Вермахт в России", снятый британскими документалистами, приговаривая с юмором: "ну что же ты Паша не показываешь мне самое главное – фильм о войне, который у тебя есть".
 
Батюшка в гостях у семьи Павла Платонова в Иерусалиме
 
Мы вместе внимательно посмотрели фильм, прекрасно понимая насколько важна тема 2-й мировой войны, ведь отец Василий – живой свидетель тех трагических событий. Утром мы рано проснулись и батюшка рассказал мне много интересных вещей о России. На вопрос о значении названия нашего Общества и паломнической службы "Россия в красках", он объяснил, что эта та дореволюционная Россия в ярких красках, которая приносила всё, что было лучшее у России в виде русских икон, колоколов, плащаниц, люстр в православные храмы Святой Земли. Вся Православная Императорская Россия жертвенно несла в Святую Землю частичку своей души. Поэтому те храмы, монастыри и подворья Русской Палестины так поражающие нас своим великолепием и яркими красками и составили удивительный и прекрасный духовный мир – "Россию в красках". Этим же утром следующего дня мы поехали на службу в Троицкий собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Батюшка сознательно не взял рясу и сознательно не пошел в алтарь, а скромно встал в конце огромного собора, наставлял меня: "молись всегда в этом месте и делай все точно как я, Паша". И начал так истово молиться, что я как-то даже не успевал за ним. Батюшка просто жил и горел молитвой. Затем после литургии, сел на скамеечку и принимал народ. К нему сразу пошли монахини, а затем еще некоторые верующие из храма, задавая вопросы на волнующие их темы духовной жизни.
 
После чего мы поехали по просьбе батюшки в музей Холокоста европейского еврейства "Яд Вашем" в Иерусалимском лесу. Отец Василий сам нас водил по музею, комментируя те или иные экспонаты, как свидетель тех страшных и трагических событий. В завершение посещения музея он оставил памятную надпись в книге для посетителей: "Посетив 13 ноября 2005, музей Холокоста я нашел лагерь Клоога в Эстонии, где 21 сентября 1944 г. руками эстонских националистов были уничтожены израильтяне, вывезенные из Эстонии. Я был там рядом в лагере Палдиски и мне эта трагедия знакома. Слава и благодарность тем, кто создал этот музей трагедии народа. Пусть каждый посетитель оставит за порогом музея свою неприязнь к людям, видя к чему мир человеческий пришел в прошлом. Люди! Храните любовь друг к другу, помня за всё надо платить своими страданиями. С любовью к еврейскому народу, россиянин из С.Петербурга. О Василий Ермаков".
 
Протоиерей Василий Ермаков пишет памятную запись в музее
Холокоста в Иерусалиме
Текст памятной записи в музее Холокоста в Иерусалиме
 
Протоиерей Василий Ермаков и Павел Платонов в музее
Холокоста в Иерусалиме
 
Потом мы вернулись к нам домой и наступила – разлука-тоска. В тот момент когда батюшка отъехал от моего дома, я почувствовал какое-то неподдельное леденяще душу тоску-одиночество.
 
Дальнейшее наше общение продолжалось уже по телефону. Я еще раз приехал к батюшке в Санкт-Петербург в декабре 2005 года. Побывал у него в храме, в гостях дома. Это было необыкновенное и чудесное общение – Пасха посредине зимы. Холод Российской зимы растопился от чудесной благодати, которая исходила от отца Василия. Я помню как с заботой, Батюшка приготовил мне дома бутерброды, поил чаем, показывал свои награды, много рассказывал о своей непростой и удивительной жизни. Мы много общались с супругой отца Василия - матушкой Людмилой. Батюшка с любовью вспоминал важных и близких ему по жизни людей. И тогда Батюшка мне произнес удивительную фразу подчеркнув: "то, что я тебе дал Паша, это называется духовное образование университета Серафимовского кладбища, и ничего подобного тебе не дадут никакие другие университеты и тем более духовные академии, ты закончил Паша духовный университет Серафимовского кладбища под руководством протоиерея Василия Ермакова". Да, я полностью согласен с Вами дорогой Батюшка Василий, так оно и есть. Ту мудрость, глубокие познания, мудрейшие советы и духовные наставления я не мог получить нигде - ни в каких университетах и академиях. У Вас я получил тот духовный опыт общения от наимудрейшего и опытнейшего священника, который жизнь свою учил не по учебникам, и ему не надо было имитировать свою духовную жизнь. Он жил настоящей жизнью русского православного священника, который жертвенно отдал все свои духовные силы и опыт, чтобы воспитать в глубокой вере всех, кого приводил к нему Господь. Это было мое последнее общение в жизни с отцом Василием, дальше мы общались только по телефону. В 2006 и 2007 годах приехать в Россию к сожалению не получилось.
 
Протоиерей Василий Ермаков и Павел Платонов в Иерусалиме
Если рассуждать в целом из того опыта близкого общения, который я получил - феномен отца Василия заключался в том, что он объединял совершенно разных людей по своему общественному и социальному статусу в единую духовную семью. Это действительно было потрясающим, люди приходили разные: от мудрого столичного богослова до простого обывателя из самой отдалённой глубинки России, из-за рубежа люди приезжали из самых дальних стран и в том числе из Иерусалима. При этом отец Василий не отталкивал людей, а напротив притягивал какой-то манящей духовной силой, наполненной чистой и искренней простотой. Он в ни в коем случае не "ломал" людей, не заставлял подчиняться своему беспрекословному авторитету, наоборот как пастырь добрый вызывал в людях такие творческие начала, которые они в своей жизни и никогда бы и не мечтали найти в своих душах. Люди воодушевлялись, им хотелось творить добрые дела. Казалось бы никакая мелочь не уйдет от отца Василия, все он видел своим проницательным взором. Каждому уделял внимание, да еще таким образом, что человеку казалось, что батюшка его любит больше всех. И порой это доходило до некоторого преувеличения, что у некоторых чад начиналась такая ревность в какой то мере друг к другу за "внимание батюшки".
 
Батюшка принимает народ у входа в домик на Серафимовском кладбище
 
Увы это удел многих больших духовников. Тем не менее батюшка таких воспитывал очень просто, с огромным смирением, долготерпением и порой своеобразным, только ему присущим потрясающим юмором, сглаживая таким образом острые моменты. И люди получали то, чего как раз "недополучали" в своем советском, как у всех у нас, детстве, где идеология довлела над здравым смыслом. Освобождение от предрассудков советской идеологии, освобождение от "советского язычества", поклонения вождизму и нелепой ностальгии по мнимым успехам советской идеологии - как раз были ключевым направлением в духовной работе отца Василия. Батюшка как бы освобождал от идеологии атеизма и возвращал бывших советских людей в расцвет духовной весны христианства, в традиции русского православия. Это было потрясающим феноменом и в этом заключался духовный подвиг отца Василия. Приди и виждь, как благодать заключается в Православии, а затем уже сам живи по законам духовным, которые ты узнал и сам неси ответственность за свои действия и поступки. Это очень важный момент, Батюшка призывал, каждого пережить свой собственный духовный опыт, не имитируя книги или какие-то стереотипы, не имеющие отношения к христианству. Да мы все получали советы, благословения, наставления, выслушивали проповеди, ходили исповедоваться и причащаться, но важным было еще оставаться русскими православными людьми и стараться жить той жизнью, к которой как раз нас призывал и вдохновлял дорогой и любимый сердцу Батюшка - отец Василий Ермаков.
 
 
"Молитесь, верьте, Бог сохранит нас и нашу святую Мать - Россию. Только не падайте духом и никогда не гоните Бога из своего сердца. Знайте, когда вам трудно - вы всегда найдете пример в окружающей жизни, всегда найдете поддержку у близких людей. Вот, мои родные, Русские люди, дети XXI века, послевоенного времени - храните веру православную, и Бог нас никогда не оставит в нашей жизни".
 
Протоиерей Василий Ермаков
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com