Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Памяти протоиерея Василия Ермакова
 
Протоиерей Василий Ермаков
 
В 80-х годах XX столетия, когда в Советском Союзе началась перестройка, у нас, в рассеянии сущих, появилась возможность оказывать реальную помощь нашим братьям и сестрам в России. В Западно-Американской епархии был основан благотворительный фонд помощи России «Очаг». Прихожане храмов Русской Зарубежной Церкви нашей епархии усиленно жертвовали деньги, духовную литературу, лекарства, одежду и игрушки, которые либо почтой, либо в контейнерах отправлялись в Россию. При кафедральном соборе в Сан-Франциско образовалась группа энтузиастов, главным образом из числа молодого духовенства и их семейств (в том числе и малолетних детей), которая несколько раз в неделю собиралась в подвале собора, разбирала книги и пожертвованные вещи, упаковывала их, писала письма и отправляла посылки в Россию. Таких писем и посылочек были тысячи. Одновременно эта группа искала пожертвования и устраивала благотворительные мероприятия для сбора средств.  
 
Приблизительно в то же время я начал издавать журнал для духовенства «Русский пастырь», большая часть тиража журнала бесплатно отправлялась читателям в Россию. В те годы практически каждый второй наш читатель в России отвечал нам письменно, высказывая свои мысли по поводу содержания журнала, а кое-кто даже присылал материалы, в том чис-ле архивные.   В начале 90-х годов в Архиерейский Синод Русской Православной Церкви за границей стали поступать прошения от российских клира и общин о принятии их под омофор Зарубежной Церкви. Нашей иерархии было непросто разобраться в этом вопросе, тем более что на тот момент еще не закончилось противостояние «белой» и «красной» частей Русской Церкви.   Но   прошения,   поступав-   шие из России, звучали очень искренне и убедительно. В итоге Зарубежная Церковь приняла под свой омофор несколько десятков российских приходов и впоследствии даже образовала на территории России несколько своих епархий.   В журнале «Русский пастырь», помимо статей литургического, пастырского, богословского и исторического характера, публиковались и полемические материалы, в том числе относящиеся к проблеме перехода российских приходов под омофор Русской Зарубежной Церкви.  
 
Протоиерей Петр Перекрестов
Фото с сайта www.pravoslavie.ru
 
Как-то в 90-е годы один читатель из России прислал мне адрес протоиерея Василия Ермакова из Санкт-Петербурга, и я отправил о. Василию очередной выпуск «Русского пастыря». Вскоре я получил от него ответ, в котором он очень благодарил за журнал, за опубликованные материалы и просил впредь присылать ему наше издание. Обращался он к нам «дорогие россияне», не разделяя русских людей на «американцев» и «советских». В своем первом и последующих письмах о. Василий высказывал свое негативное отношение к тем клирикам в России, которые переходили под омофор Русской Зарубежной Церкви, и предупреждал, что мы впоследствии будем очень разочарованы этими людьми и будем сожалеть о принятии их в свое лоно. «Мы имеем всё - откры-ваем храмы и молимся, и пора всем "в рассеянии сущим" вернуться в отчий дом. Мы не виновны, что жили в то время, но не предали веру отцов, о чем так любят "талдычить" якобы "истинные" батюшки, воспитанники советской школы... Они пропитаны советчиной с головы до ног и ищут момента, куда еще кинуться. Мало вам предательства Валентина Суздальского и прочих "чистых"... Мы должны быть вместе - по вере и крови, к чему нас зовет храм Христа Спасителя, символ мощи и единния России и россиян», - писал о. Василий в письме к празднику Рождества Христова 2001 года.  
 
Честно говоря, мне не очень хотелось верить мнению о. Василия, но я чувствовал, что за его словами стоит долголетний пастырский опыт, духовный авторитет, а также боль за Россию и разделение в Русской Церкви. Я начал регулярную переписку с ним и уже впоследствии узнал, что о. Василий является очень авторитетным и уважаемым пастырем, настоятелем Серафимовского храма в Санкт-Петербурге, духовником многочисленных прихожан не только Петрова града, но и многих городов России.   В нашей переписке мне, тог-да еще молодому, «идейному», но не имеющему опыта священнику, нередко приходилось защищать жесткую позицию Зарубежной Церкви в отношении Московского Патриархата. Отец Василий меня по-пастырски и по-отечески направлял и наставлял в вопросах реальной церковной жизни в России. Делал это он с сердечной болью, скорбью и любовью к Русской Церкви и Отечеству. Именно эти любовь, скорбь и боль покорили меня и расположили к доброму русскому пастырю о. Василию, к батюшке. Несмотря на различные, на тот момент, точки зрения, наши отношения не ухудшались, а укреплялись. В то время я получал много писем из России, иногда по десятку в день и порой от известных лиц - таких, например, как архиепископ Иоанн Снычев или протоиерей Димитрий Дудко. Со-хранить все письма у меня не было возможности, но письма о. Васи-лия Ермакова - и это одно из немногих исключений - я сохранил. К концу 90-х годов я ясно осознал, что положение российских приходов Зарубежной Церкви тупиковое и что практически все слова о. Василия относительно клириков МП, переходящих в Зарубежную Церковь, и церковной жизни в России, оказались правдивыми.
 
В 2001 году Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви был избран высокопреосвященнейший митрополит Лавр, истинный монах, кроткий «послушник Христов», патриот Отечества, тонко чувствующий пульс церковной жизни в России. Начался новый этап в жизни Зарубежной Церкви - соборный, трезвый, более открытый и доброжелательный. Господь Бог избрал митрополита Лавра, чтобы вместе с ним и Святейшим Патриархом Алексием II восстановить каноническое единство двух частей Русской Церкви.   Зная, насколько авторитетен о. Василий в российских церковных кругах и его боль за разделение внутри Русской Церкви, я в 2005 году обратился к нему с просьбой написать обращение IV Всезарубежному Собору Русской Православной Церкви за границей. Отец Василий откликнулся на эту просьбу и своим обращением внес лепту в работу Собора, на котором Зарубежная Церковь приняла решение о восстановлении канонического единства с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Отец Василий неоднократно приглашал меня к себе в гости на приход в Санкт-Петербург. Казалось, что вот-вот уже осуществится не только мое очное знакомство с батюшкой, с его приходом и прихожанами, но и совместное служение Божественной литургии. Однако Господь судил иначе: протоиерей Василий Ермаков отошел ко Господу в начале 2007 года. К тому времени и со стороны Русской Православной Церкви Московского Патриархата, и со стороны Русской Православной Церкви за границей было принято решение о воссоединении и назначен день подписания Акта о каноническом общении, 17 мая 2007 года. Отец Василий отошел ко Господу с радостным сознанием того, что русское церковное разделение преодолено, однако до исторического дня подписания Акта он не дожил.   К моему прискорбию, я не застал о. Василия в живых, о чем очень сожалею, так как за годы нашей переписки я полюбил батюшку, он стал мне очень близок по духу.   В одном из своих последних писем к нам в редакцию, к Пасхе 2004 года, он писал:   «Наконец-то мы, дети многострадальной России, вместе, в это я всегда верил и молился, зная ваши труды из книг, которые приходили к нам в то ложное время XX века. Я жил вместе с вами молитвенно в то сложное время, но ожидая милости Божией, что коммунизм рухнет, безбожное поколение вернется к православию, найдет дорогу к храму. Да и мы поможем россиянам осознать трагедию про-шлого без Бога и увидеть, что из этого получилось. Но, к сожалению, не все осознали, что надо делать - служить Богу и народу, а не своему гордому "я"... Меня не забывайте, чтобы мне быть в курсе тех событий, которые совершаются вокруг нас в этом сумасшедшем мире.   С благодарностью труженикам журнала, протоиерей Василий Ермаков, прослуживший Российской Церкви и народу 50 лет. Воистину воскресе! И Россия воскреснет!»   Явление на свет праведных людей есть величайшая милость Божия к людям, на таких людях держится мир. Я верю, что батюшка - отец Василий Ермаков - был одним из таких праведников. Его молитвы перед престолом Божиим за Русскую Церковь и русский народ не прекратились после его кончины, а перенеслись от земного храма к небесному. Дай Боже, чтобы мы, по завещанию протоиерея Василия Ермакова, хранили Бога в наших сердцах, хранили любовь между собой, к вере православной и к России.  
 
Протоиерей ПЕТР Перекрестов Сан-Франциско,
27 января 2013 г. Отдание праздника Богоявления  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com