Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / 3 февраля 2016 года. Газета "Православная Русь" № 7. К 9-летию памяти протоиерея Василия Ермакова / Батюшка, ты все там видишь, помолись за нас. Воспоминания Наталии Пузыревой, землячки отца Василия, жительницы г. Болхова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
  
Батюшка, ты всё там видишь, помолись за нас
 
Воспоминания Наталии Пузыревой,
землячки отца Василия, жительницы г. Болхова
 
У меня очень сильно болела голова. Нужно было ложиться в больницу, а больница была на ремонте, врач мой в отпуске, мне становилось хуже, хуже и хуже. Врачу звоню, он говорит: «Ничем не могу помочь, больница на ремонте, я в отпуске». Ну что делать?
 
 
C дорогим батюшкой
 
Я помчалась в Питер. Пришли к Батюшке на могилочку. Никого не было, суббота, шла вечерняя служба. Я как увидела крест его, так ревела минут двадцать, остановиться невозможно. Не могу это объяснить. Минут сорок мы там побыли. Потом думаю: «Служба кончится, народ пойдёт, неудобно, пойдём в церковь зайдём». И пока я шла этот путь от могилки до церкви – у меня голова перестала болеть. Просто чудо! Зашла в храм – он показался таким маленьким, народу совсем мало. При Батюшке там народу столько было – руку поднять невозможно. И храм был таким большим, будто стены раздвигались. А тут зашли – и сразу Царские Врата, я не ожидала такого. 
 
С отцом Василием нас Галя Трофимова познакомила. До этого мы были о Батюшке уже наслышаны. Галя привела меня к нему вечером, а утром Батюшке уезжать. С утра я прибежала благословение получить, руки сложила, голову наклонила: «Батюшка, благословите». А он говорит: «Чего тебя благословлять? У тебя так болит голова, какое тебе благословение», – и он руку кладет мне на голову, чувствую такое тепло.  
 
– А мать, отец есть у тебя? – Нет уже.
 
– Сиротка?
– Сиротка.
 
Дошла от Галиного дома до своего, голова прошла и больше не болела.
 
Как-то Слава, муж мой, заболел. У него грыжа позвоночника. Если обострение случается, только мануальная терапия помогает, там очень все плохо. Галя говорит: «Позвони Батюшке». А Славе в Москву надо ехать срочно, на работу. Я позвонила, и было такое ощущение, что он ждал этого звонка, прямо сразу взял трубку.  
 
– Наташа, что случилось?
 
– У Славы спина болит, перекосило, а завтра на работу в Москву, что делать, не знаю.  
 
– В 8 вечера становимся все на молитву.  
 
Мы всем знакомым позвонили, сами встали, и свекровь, и дети все. Помолились и спать легли. А утром встаем, а Слава – ровный. Чудо. Мы молились понятно, но конечно, это Батюшкина молитва была, никто не сомневался в этом. Слава говорит: «Молчи». Я молчу. Столько чудес было с нами по его молитвам! Из института прибежали дочки мои, были в коротких юбках, быстро переоделись в джинсы и пошли благословение получить. Пришли, а отец Василий спит. Мы на лавочке посидели, Батюшка выходит со словами: «Что, штаны надели, юбки короткие сняли и думаете, что красавицы стали?». И как начал их ругать. Они говорят: «Мам, надо было юбки длинные надеть, а что толку, все равно узнает, в каких ходили». А ругать-то он не умел, так скажет, за сердце берет, по-дружески.
 
Батюшка часто организовывал для болховичей паломнические поездки, сам автобус оплачивал. Я все время в них ездила. В Оптиной пустыни монахи нас всегда встречали, в трапезную провожали, где их настоятель трапезничает. В домик, где жил преподобный Амвросий Оптинский, всегда ему двери открывали. Когда ездили с Батюшкой, всегда все двери везде открыты были. Однажды собираются все в Жабынь, есть место свободное. Я говорю: «Батюшка, благословите в Жабынь поехать». А он: «Что тебя благословлять, ты все равно не поедешь». Погода прекрасная, место есть – ну почему я не поеду? Я собралась, взяла пластмассовую бутылку воды набрать. Иду – сено нам везут, разворачиваюсь, убираю сено. Вдруг туча идет, сосед помогает, дети, все тут. Вечером Батюшка говорит: «Успели убрать сено-то?» «Успели». «Сосед-то помог?». «Помог». Но он же в Жабыни был, не мог видеть, что тут творилось. И сколько таких случаев, сразу даже не вспомнишь, потому что это происходило как бы между прочим.
 
 
Разруха
 
И вообще, все, что связано с Батюшкой – это чудо. Он нас по жизни ведет. У меня комната в Орле была с соседом-алкоголиком. Он устроил пожар. Как раз конец августа, Батюшка приезжает. Я ему рассказываю эту ситуацию, он говорит, что комнату надо срочно продавать, квартиру покупать. Когда денег вообще нет, это просто нереально. А он говорит: ты продавай, а квартиру бери. Я, правда, сопротивлялась очень сильно. Он говорит: «А деньги ты найдёшь». Я думаю: «Да, пошла прямо и нашла». Продаем мы коммунальную квартиру в рублях, а отдавать в долларах, конец года, доллар сильно упал, я беру эту сумму, прихожу, чтобы поменять, а мне говорят: «Не 10, а 11 тысяч долларов получается» Просто нашла! Батюшка сказал, найдёшь, вот и нашла, просто надо было ему верить полностью.  
 
На летней кухне у Батюшки постоянно люди. Он кричит: «Наташ, иди, сядь сюда». Я сяду, а там женщина какая-то, разбирают ее ситуацию. Думаю, зачем мне это надо? А потом мне говорит: «Ну, ты поняла?» «Ну, да, Батюшка». Проходит время, примерно такая же ситуация у меня.
 
Только к Батюшке подходишь, речь приготовишь, как и что спросить, не успеешь рта раскрыть, а он: «Да не так, а так». Или хочешь к нему подойти, время уже 11 вечера, а он еще не ужинал, все в беседке сидит с людьми, думаешь, хоть на минуточку к нему. А он кричит: «Ты последняя будешь, не выскакивай». Это просто было счастье, когда мы с ним общались. Батюшка говорил: «Запомни, молишься за что-то, последние слова: «Тебе, Господи, виднее – а то вымолишь, а потом сможешь ли этот крест нести?».
 
 
Освящение центрального корпуса
гостиницы Болховской старины 
 
Любила Батюшке пироги печь. Испеку, несу, а он всегда спросит: «С тараканами?» «Не, Батюшка, без тараканов» – это значит, без изюма. Несу, а к нему из монастыря гости приехали, он говорит: «А мы как раз чай собирались пить, а не с чем». Господь всё ему подавал.
 
Никогда не забуду, как в Полесье они встретились со Строевым. Ехали мы просто отдохнуть, приезжаем, а Батюшка говорит: «Ноги болят, идти тяжело». Черника пошла, все разбежались по лесу, а он: «У меня встреча здесь». Мы еще все так переглянулись, вроде никто ни с кем не договаривался. Потом выходим с черникой, а он со Строевым разговаривает.  
 
Все его сопровождающие на часы показывают, Строеву надо куда-то ехать, а он не уходит. Нашел Батюшка к нему ключик. После этого случая сразу же начали собор восстанавливать. А книгу « Болхов – город церквей» отец Василий велел лично в руки Строеву передать: «Если вы кому-то отдадите, до него не дойдёт». Строев был очень удивлен, что эту толстую книгу о Болхове питерцы сделали. Батюшка говорил, надо ему на- помнить, что есть такой город Болхов. И пошло восстановление дальше и дальше.  
 
Помню, как он в гостинице «Болховской старины» после освящения на веранде сидел. «Болховская старина», наша стройка – это очень знаменательный для меня отрезок жизни. Много было проблем, и ругались и ссорились, но все решалось по молитвам Батюшки. Это его детище, если бы не он, ничего бы тут не было. Вспомните, что здесь было – разрушенное здание и объявление: «Бери кому, что надо». И такую гостиницу построить. Ведь никто не думал, что мы осенью заложим фундамент под веранду, а летом уже людей принимать будем. Получается 9 месяцев. Как ребеночка родили. Расскажи любому строителю, скажет, это просто невозможно. И крыша текла, полов не было, все заново делали. Веранду сделали и всю внутреннюю отделку. Мы с Галей вдвоем, она в офисе, а я здесь на стройке воевала. Повоевать пришлось, но мы за эту работу душой болели. Я как вспомню, ведь за лето принимали 25 групп по 50 человек, и обязательно Оптина пустынь включена в программу. Такая невероятная нагрузка на всех нас. Лена Борисова отвозила группу, одну ночь дома ночевала и утром обрат- но в дорогу. Сколько искушений, сколько всего было – не передать. Зато многие люди из Питера и со всей России узнали и полюбили наш Болхов! Просто чудо! Батюшка всегда говорил, что всё будет хорошо, только не надо падать духом. Он сказал: «Я с вами». Мы эту поддержку чувствовали, особенно в самые тяжелые моменты. А последний вечер, на праздник Рождества Богородицы, 89 человек пришлось поселить в 42-местной гостинице. А народ все прибывал и прибывал. Чаем поили, чем-то кормили, укладывали уже по домам– у нас, у Гали, у Батюшки, у всех. Матрасы на полу, раскладушки, чего тут только не было. Из Голландии, из Москвы, из Воронежа, из Курска, откуда только народ не приехал, не считая питерцев. Даже в беседке пришлось людей разместить.  
 
И вот, вечером столы накрыты, все ждут Батюшку. Он приехал, а мы с поварами стоим. «Батюшка, благословите», – у самой руки трясутся, столько народу. А он говорит: «Наташа, всё будет хорошо». И действительно, всё прошло отлично. На двести человек было накрыто. И всем места хватило.  
 
Бабушка моя работала в Введенском храме еще в советские времена, и я ходила всегда в него. А Батюшка говорит: «Всем ходить в Троицу». Я говорю: «Батюшка, храм-то не меняем». А он: «А кто будет восстанавливать, если не вы?» Показывает на Галю и на меня. Теперь только в Троицу и ходим. Троица преобразилась, и роспись, и иконы. Батюшка благословил отца Александра на священническое служение, а когда последний раз был в Болхове, взял его за плечи и сказал: «Вот он с Вами остается, я уезжаю». Это было в 2006 году.  
 
В Москве люди Батюшку знают. У нашего стенда на выставке часто спрашивают про него. У нас всегда его портрет висит. Приходят священники, которые были чадами нашего Батюшки. Со временем, многие приезжают в Болхов, посмотреть, где Батюшка жил, в гостинице «Болховской Старины» останавливаются. И очень всем нравится наш Болхов, очень нравится.
 
К Батюшке мы все время ходим на кладбище, там находится крест, под которым его хоронили в Питере. Он стоит в том месте, где его родные похоронены, и мы всегда прикладываемся к этому кресту: и я, и дочери, и внучка, внучка особенно, нравится ей дедушка и об крест прямо головкой стучит. Когда в самый первый раз я к этому кресту подошла, меня прямо как током било. Если тяжело, мы первым делом идем на кладбище к этому кресту. У меня везде Батюшкины фотографии. Творишь какую-нибудь гадость, смотришь, он ругает тебя с фотографии. А когда все хорошо, он улыбается. Мы планируем на следующий год опять к Батюшке на могилку съездить. Тогда с головной болью думала до Питера не доеду. А теперь до сих пор в больницу не ложусь. Только благодаря ему. Это большое счастье, что у нас в жизни есть отец Василий. И сейчас во всех нуждах и обстоятельствах, мы первым делом обращаемся к нему: «Батюшка, ты всё там видишь, помолись за нас».
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com