Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / 3 февраля 2016 года. Газета "Православная Русь" № 7. К 9-летию памяти протоиерея Василия Ермакова / Батюшка, ты все там видишь, помолись за нас. Воспоминания Наталии Пузыревой, землячки отца Василия, жительницы г. Болхова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
  
Батюшка, ты всё там видишь, помолись за нас
 
Воспоминания Наталии Пузыревой,
землячки отца Василия, жительницы г. Болхова
 
У меня очень сильно болела голова. Нужно было ложиться в больницу, а больница была на ремонте, врач мой в отпуске, мне становилось хуже, хуже и хуже. Врачу звоню, он говорит: «Ничем не могу помочь, больница на ремонте, я в отпуске». Ну что делать?
 
 
C дорогим батюшкой
 
Я помчалась в Питер. Пришли к Батюшке на могилочку. Никого не было, суббота, шла вечерняя служба. Я как увидела крест его, так ревела минут двадцать, остановиться невозможно. Не могу это объяснить. Минут сорок мы там побыли. Потом думаю: «Служба кончится, народ пойдёт, неудобно, пойдём в церковь зайдём». И пока я шла этот путь от могилки до церкви – у меня голова перестала болеть. Просто чудо! Зашла в храм – он показался таким маленьким, народу совсем мало. При Батюшке там народу столько было – руку поднять невозможно. И храм был таким большим, будто стены раздвигались. А тут зашли – и сразу Царские Врата, я не ожидала такого. 
 
С отцом Василием нас Галя Трофимова познакомила. До этого мы были о Батюшке уже наслышаны. Галя привела меня к нему вечером, а утром Батюшке уезжать. С утра я прибежала благословение получить, руки сложила, голову наклонила: «Батюшка, благословите». А он говорит: «Чего тебя благословлять? У тебя так болит голова, какое тебе благословение», – и он руку кладет мне на голову, чувствую такое тепло.  
 
– А мать, отец есть у тебя? – Нет уже.
 
– Сиротка?
– Сиротка.
 
Дошла от Галиного дома до своего, голова прошла и больше не болела.
 
Как-то Слава, муж мой, заболел. У него грыжа позвоночника. Если обострение случается, только мануальная терапия помогает, там очень все плохо. Галя говорит: «Позвони Батюшке». А Славе в Москву надо ехать срочно, на работу. Я позвонила, и было такое ощущение, что он ждал этого звонка, прямо сразу взял трубку.  
 
– Наташа, что случилось?
 
– У Славы спина болит, перекосило, а завтра на работу в Москву, что делать, не знаю.  
 
– В 8 вечера становимся все на молитву.  
 
Мы всем знакомым позвонили, сами встали, и свекровь, и дети все. Помолились и спать легли. А утром встаем, а Слава – ровный. Чудо. Мы молились понятно, но конечно, это Батюшкина молитва была, никто не сомневался в этом. Слава говорит: «Молчи». Я молчу. Столько чудес было с нами по его молитвам! Из института прибежали дочки мои, были в коротких юбках, быстро переоделись в джинсы и пошли благословение получить. Пришли, а отец Василий спит. Мы на лавочке посидели, Батюшка выходит со словами: «Что, штаны надели, юбки короткие сняли и думаете, что красавицы стали?». И как начал их ругать. Они говорят: «Мам, надо было юбки длинные надеть, а что толку, все равно узнает, в каких ходили». А ругать-то он не умел, так скажет, за сердце берет, по-дружески.
 
Батюшка часто организовывал для болховичей паломнические поездки, сам автобус оплачивал. Я все время в них ездила. В Оптиной пустыни монахи нас всегда встречали, в трапезную провожали, где их настоятель трапезничает. В домик, где жил преподобный Амвросий Оптинский, всегда ему двери открывали. Когда ездили с Батюшкой, всегда все двери везде открыты были. Однажды собираются все в Жабынь, есть место свободное. Я говорю: «Батюшка, благословите в Жабынь поехать». А он: «Что тебя благословлять, ты все равно не поедешь». Погода прекрасная, место есть – ну почему я не поеду? Я собралась, взяла пластмассовую бутылку воды набрать. Иду – сено нам везут, разворачиваюсь, убираю сено. Вдруг туча идет, сосед помогает, дети, все тут. Вечером Батюшка говорит: «Успели убрать сено-то?» «Успели». «Сосед-то помог?». «Помог». Но он же в Жабыни был, не мог видеть, что тут творилось. И сколько таких случаев, сразу даже не вспомнишь, потому что это происходило как бы между прочим.
 
 
Разруха
 
И вообще, все, что связано с Батюшкой – это чудо. Он нас по жизни ведет. У меня комната в Орле была с соседом-алкоголиком. Он устроил пожар. Как раз конец августа, Батюшка приезжает. Я ему рассказываю эту ситуацию, он говорит, что комнату надо срочно продавать, квартиру покупать. Когда денег вообще нет, это просто нереально. А он говорит: ты продавай, а квартиру бери. Я, правда, сопротивлялась очень сильно. Он говорит: «А деньги ты найдёшь». Я думаю: «Да, пошла прямо и нашла». Продаем мы коммунальную квартиру в рублях, а отдавать в долларах, конец года, доллар сильно упал, я беру эту сумму, прихожу, чтобы поменять, а мне говорят: «Не 10, а 11 тысяч долларов получается» Просто нашла! Батюшка сказал, найдёшь, вот и нашла, просто надо было ему верить полностью.  
 
На летней кухне у Батюшки постоянно люди. Он кричит: «Наташ, иди, сядь сюда». Я сяду, а там женщина какая-то, разбирают ее ситуацию. Думаю, зачем мне это надо? А потом мне говорит: «Ну, ты поняла?» «Ну, да, Батюшка». Проходит время, примерно такая же ситуация у меня.
 
Только к Батюшке подходишь, речь приготовишь, как и что спросить, не успеешь рта раскрыть, а он: «Да не так, а так». Или хочешь к нему подойти, время уже 11 вечера, а он еще не ужинал, все в беседке сидит с людьми, думаешь, хоть на минуточку к нему. А он кричит: «Ты последняя будешь, не выскакивай». Это просто было счастье, когда мы с ним общались. Батюшка говорил: «Запомни, молишься за что-то, последние слова: «Тебе, Господи, виднее – а то вымолишь, а потом сможешь ли этот крест нести?».
 
 
Освящение центрального корпуса
гостиницы Болховской старины 
 
Любила Батюшке пироги печь. Испеку, несу, а он всегда спросит: «С тараканами?» «Не, Батюшка, без тараканов» – это значит, без изюма. Несу, а к нему из монастыря гости приехали, он говорит: «А мы как раз чай собирались пить, а не с чем». Господь всё ему подавал.
 
Никогда не забуду, как в Полесье они встретились со Строевым. Ехали мы просто отдохнуть, приезжаем, а Батюшка говорит: «Ноги болят, идти тяжело». Черника пошла, все разбежались по лесу, а он: «У меня встреча здесь». Мы еще все так переглянулись, вроде никто ни с кем не договаривался. Потом выходим с черникой, а он со Строевым разговаривает.  
 
Все его сопровождающие на часы показывают, Строеву надо куда-то ехать, а он не уходит. Нашел Батюшка к нему ключик. После этого случая сразу же начали собор восстанавливать. А книгу « Болхов – город церквей» отец Василий велел лично в руки Строеву передать: «Если вы кому-то отдадите, до него не дойдёт». Строев был очень удивлен, что эту толстую книгу о Болхове питерцы сделали. Батюшка говорил, надо ему на- помнить, что есть такой город Болхов. И пошло восстановление дальше и дальше.  
 
Помню, как он в гостинице «Болховской старины» после освящения на веранде сидел. «Болховская старина», наша стройка – это очень знаменательный для меня отрезок жизни. Много было проблем, и ругались и ссорились, но все решалось по молитвам Батюшки. Это его детище, если бы не он, ничего бы тут не было. Вспомните, что здесь было – разрушенное здание и объявление: «Бери кому, что надо». И такую гостиницу построить. Ведь никто не думал, что мы осенью заложим фундамент под веранду, а летом уже людей принимать будем. Получается 9 месяцев. Как ребеночка родили. Расскажи любому строителю, скажет, это просто невозможно. И крыша текла, полов не было, все заново делали. Веранду сделали и всю внутреннюю отделку. Мы с Галей вдвоем, она в офисе, а я здесь на стройке воевала. Повоевать пришлось, но мы за эту работу душой болели. Я как вспомню, ведь за лето принимали 25 групп по 50 человек, и обязательно Оптина пустынь включена в программу. Такая невероятная нагрузка на всех нас. Лена Борисова отвозила группу, одну ночь дома ночевала и утром обрат- но в дорогу. Сколько искушений, сколько всего было – не передать. Зато многие люди из Питера и со всей России узнали и полюбили наш Болхов! Просто чудо! Батюшка всегда говорил, что всё будет хорошо, только не надо падать духом. Он сказал: «Я с вами». Мы эту поддержку чувствовали, особенно в самые тяжелые моменты. А последний вечер, на праздник Рождества Богородицы, 89 человек пришлось поселить в 42-местной гостинице. А народ все прибывал и прибывал. Чаем поили, чем-то кормили, укладывали уже по домам– у нас, у Гали, у Батюшки, у всех. Матрасы на полу, раскладушки, чего тут только не было. Из Голландии, из Москвы, из Воронежа, из Курска, откуда только народ не приехал, не считая питерцев. Даже в беседке пришлось людей разместить.  
 
И вот, вечером столы накрыты, все ждут Батюшку. Он приехал, а мы с поварами стоим. «Батюшка, благословите», – у самой руки трясутся, столько народу. А он говорит: «Наташа, всё будет хорошо». И действительно, всё прошло отлично. На двести человек было накрыто. И всем места хватило.  
 
Бабушка моя работала в Введенском храме еще в советские времена, и я ходила всегда в него. А Батюшка говорит: «Всем ходить в Троицу». Я говорю: «Батюшка, храм-то не меняем». А он: «А кто будет восстанавливать, если не вы?» Показывает на Галю и на меня. Теперь только в Троицу и ходим. Троица преобразилась, и роспись, и иконы. Батюшка благословил отца Александра на священническое служение, а когда последний раз был в Болхове, взял его за плечи и сказал: «Вот он с Вами остается, я уезжаю». Это было в 2006 году.  
 
В Москве люди Батюшку знают. У нашего стенда на выставке часто спрашивают про него. У нас всегда его портрет висит. Приходят священники, которые были чадами нашего Батюшки. Со временем, многие приезжают в Болхов, посмотреть, где Батюшка жил, в гостинице «Болховской Старины» останавливаются. И очень всем нравится наш Болхов, очень нравится.
 
К Батюшке мы все время ходим на кладбище, там находится крест, под которым его хоронили в Питере. Он стоит в том месте, где его родные похоронены, и мы всегда прикладываемся к этому кресту: и я, и дочери, и внучка, внучка особенно, нравится ей дедушка и об крест прямо головкой стучит. Когда в самый первый раз я к этому кресту подошла, меня прямо как током било. Если тяжело, мы первым делом идем на кладбище к этому кресту. У меня везде Батюшкины фотографии. Творишь какую-нибудь гадость, смотришь, он ругает тебя с фотографии. А когда все хорошо, он улыбается. Мы планируем на следующий год опять к Батюшке на могилку съездить. Тогда с головной болью думала до Питера не доеду. А теперь до сих пор в больницу не ложусь. Только благодаря ему. Это большое счастье, что у нас в жизни есть отец Василий. И сейчас во всех нуждах и обстоятельствах, мы первым делом обращаемся к нему: «Батюшка, ты всё там видишь, помолись за нас».
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com