Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Вы – счастливые люди  
 
Небольшой домик матери Агапии примостился совсем недалеко от стен Оптиной пустыни. Хозяйка встретила нас в маленькой комнатке, служившей одновременно гостиной и столовой. Стены сплошь увешаны иконами, портретами архиереев и известных старцев. За двадцать лет в этой комнате побывало множество народа. И сюда, приезжая в Оптину, нередко заходил попить чайку отец Василий. Он всегда с большой теплотой и любовью относился к этой простой на вид женщине в домашнем халате — а на деле глубоко и искренне верующей молитвеннице, принявшей много лет назад постриг и давно уже посвятившей свою жизнь Богу и Оптиной.
 
 
 
Узнав, что мы приехали из Санкт- Петербурга, чтобы порасспросить её об отце Василие, мать Агапия усадила нас за большой обеденный стол — попить чайку — на котором, стараниями её сестры, тут же появились чай, мёд, лимоны, пряники, домашнее варенье. Мать Агапия — жизнерадостная, гостеприимная, добродушная, с живым умом и искорками в глазах — всё делает не спеша и с рассуждением. Прекрасно знает историю России и Церкви, много повидала за долгую жизнь. С улыбкой и простотой рассказывает о своём жизненном пути, на котором была и война, и эвакуация, и немало горя, лишений и потерь; о своём превращении из столичной жительницы в смиренную монахиню, живущую ныне уже больше двадцати лет, в этом маленьком домике, близ Оптиной пустыни, молясь за умершую рано дочь, поминая родителей святых и всех усопших православных христиан...
 
 
С паломниками в Оптиной пустыни

— Первый раз я встретилась с отцом Василием в 1993 году, — рассказывает мать Агапия, — я тогда решила совсем уехать из Москвы. Перебралась сначала в Козельск, а вскоре купила этот дом. В один из дней, с группой паломников из Санкт-Петербурга приехала Мелетина, которая мне говорила: «Я тебя с таким Батюшкой познакомлю!». Помню, я тогда, — добродушно улыбаясь, говорит мать Агапия, — очень категорично ей сказала в ответ: « — Знаешь что?! Я уже стольких батюшек насмотрелась — не хочу я ни с каким твоим Батюшкой знакомиться! Я приехала в Оптину!» — и ничего, мол, мне больше не надо. А через некоторое время, в Оптину приехал отец Василий.
 
— Входит ко мне, — продолжает мать Агапия, — садится прямо на кровать, и говорит мне: «Вот — ты не хотела, а мы встретились!» Такой спокойный, открытый, словно сто лет знали друг друга. Проговорили мы с ним тогда часа четыре, и так и стали с Батюшкой общаться. Он много раз приезжал в Оптину с паломниками, служил здесь, много привозил икон, всегда помогал монастырю. Он сам мне рассказывал, когда после войны приехал сюда, монастырь так был разрушен, что сами местные жители не верили в восстановление Оптиной. Он нашёл могилку отца Льва и молился: «Батюшки-оптинцы, сделайте Оптину, какой она была!» — и услышал оттуда : «Оптина возродится!» — вот что сам Батюшка рассказывал об этом.  
 
Когда отец Василий приезжал в Оптину, он всегда ходил с нами в скит — любил там помолиться в тишине. Там и поныне сохранилась церковь Иоанна Предтечи. Начальник скита, игумен Тихон — они дружили, и когда в монастыре начались гонения — Батюшке не давали служить, он всегда его принимал. Раньше в скиту строго было, в трапезную никого не пускали. Сейчас посвободнее — для гостей сделали закуточек, там приезжие Батюшки могут питаться, а раньше такого не было вовсе. Ну, а отец Василий: «Раз нет у вас такого — значит, мы пойдём в основной̆ кабинет — в трапезную». И попросил подать одну большую супницу на стол. «Давайте, говорит, как раньше ели. Все — ложками из одной посудины».
 
 
С игуменом Тихоном
 
И тут вдруг приезжает в скит архимандрит Антоний. Видя такое дело, недоуменно и строго спрашивает: «А что это у вас из мужской трапезной женщины выходят?!» Ему отвечают: «Там отец Василий». Заглянул Антоний — за столом отец Василий сидит, вокруг него молодёжь, прислуживал кто, паломники чай пьют, совета спрашивают, беседуют... Заходит молодой монах — келейника архимандрит послал: а кто, мол, вас сюда благословил? Батюшка задумался и отвечает ему: «В прежние времена я Патриарха знал, с архимандритом здешним дружил...» — тот и ушёл ни с чем. А отец Василий говорит — «видишь, какие здесь нынче высокие люди командуют — чай не попить».
 
 
В келье преп. Амвросия Опинского
 
Так мы с Батюшкой и общались много лет. Ездили к нему в Болхов на праздник, на источник. Очень переживал он за Чекряк — вода там как бархат, а восстанавливать дорогу и храм тяжело.   
Вижу — хромает он. « Батюшка, говорю, у вас нога болит?» — «Да плевать на эту ногу,— отвечает,—она сгниёт! Душу надо спасти!» Вот такие у него простые фразы были. Сестра моя говорит: я проще Батюшки, чем отец Василий, не встречала. Он любил просто, ясно изъясняться — где, что, когда и как. Доступный, открытый — отругает, когда надо... Заболела сестра как-то, а к службе готовиться надо. Ну и поставила она правило — «Последование ко Святому Причащению» — включила магнитофон, выслушала всё. Приходим на службу. «Я, говорит, Батюшка, болею, но я по магнитофону подготовилась!» — «Ну, пусть тебя магнитофон и причащает!» — отвечает отец Василий.  
 
Он всё ругал, не любил беглых монахов. Я подходила к нему: «Ну, что вы, Батюшка, всё монахов ругаете — надо ведь быть в дружбе и любви», а он в ответ — «Ни за что в жизни! Боролся за чистоту Православия и буду бороться!» У Батюшки вера была с детства. Он много о себе рассказывал в книгах и выступлениях. О войне, как они шли в концлагерь, как много людей умирало, как потерял родителей на два года, и смерть не щадила никого. Но сегодня такое поколение, которое не прошло это горе — им это как сказки, они этого не испытали, не понимают, поэтому может и веры нет такой у людей...  
 
Последняя наша встреча была буквально за несколько месяцев до его смерти. Я подавала записки обычно утром, а тут прямо Ангел мне: « Иди с вечера подай!», проскомидию с вечера вынимают. Захожу в Казанский храм, там большая икона у нас Иоанна Предтечи, прикладываюсь и вдруг слышу сзади: «О, моя Нинка-игуменья пришла!» Оборачиваюсь — сидит Батюшка. «Ой, Батюшка, как же так, если бы я сейчас не зашла, мы бы с вами и не встретились!» «Как это не встретились, — отвечает, — когда мы духом с тобой связаны». С ним монах был, он ему говорит: «Вот, меня не будет — обращайся к ней».
 
Потом мы поехали в Шамордино, и он отдыхал на смотровой площадке, где о. Амвросий Оптинский сидел, когда ему Божия Матерь явилась и сказала, что здесь будет Шамординская обитель. И вот, Батюшка так сидит, а я думаю — Батюшке столько лет уже, мы настолько все связаны, его не будет — ну, вот как мы, как мы без него?
 
Вскоре Батюшки не стало. А через некоторое время приходит ко мне тот монах, которому Батюшка говорил: «Обращайся к ней», — принёс книги, кассеты. Батюшка их мне оставил, когда приезжал, да тому всё некогда передать мне. Это было на сороковой день ровно, и я думаю про себя — «Ну надо же, Батюшка, ты нас и оттуда окормляешь!» ...  
 
Мать Агапия задумывается, и, помолчав, продолжает: «Вы счастливые люди, у вас такой Батюшка! Он молится за нас, всех знает. Видите, он даже в Болхов мог вернуться, говорил мне не раз — «не хочу в воде лежать» — а не оставил вас, питерцев...»
 
В нём самом был оптинский дух. Батюшка всё время всех укреплял, говорил, что Господь всегда стоит рядом, и что Он каждого любит. А мы мало молимся, мало каемся, мало любим Бога, не благодарим Его. Мы Его не чувствуем из-за наших жёстких сердец. Так Батюшка проповедовал, так молился и жил, и так помогает всем нам до сих пор...
 
Глядя на о.Василия, на его жизнь, нам хочется видеть, и мы видим больше чудесную, необыкновенную сторону его личности, необычайной силы благодать и любовь, которой он обладал.  
 
Но никто, особенно, и не задумывается и не обращает внимание, через что ему пришлось пройти, сколько скорбей пережить, каких трудов стоило. Это нам, не видевшим ни голода, ни бедствий, ни ужасов войны, концентрационных лагерей, смерти, страшных гонений и прямого издевательства советской власти — всё это для нас, нашего поколения, остаётся как бы за скобками. Мы этого не понимаем, не чувствуем и никогда не сможем оценить и отдать в должной мере дань уважения настоящему подвигу его жизни. И только Бог, зная тайное, воздаёт ему явное.   
 

А. Власюк

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com