Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / 3 февраля 2016 года. Газета "Православная Русь" № 7. К 9-летию памяти протоиерея Василия Ермакова / Ну, давай, заходи, тенор. Воспоминания иерея Георгия Астахова, клирика храма прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Воспоминания иерея Георгия Астахова, клирика храма прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге
 
 
  Отец Георгий Астахов
 
В то время я только искал Бога. По мере искания я приближался к храму, хо- тел понять, где и как можно общаться с Богом. И все было, конечно, не случайно, сейчас, оглядываясь на прожитые годы, хорошо это понимаешь. Случайностей не бывает в жизни. С Володей Гришиным, чадом Батюшкиным, я познакомился. Общались мы с ним на духовные темы, он стал звать меня на Серафимовское к отцу Василию. Для меня тогда это было непонятно, я только налаживал какие-то точки соприкосновения с Богом и не был готов к такому реальному общению. Но в храме требовались певчие, особенно, тенора. По- звал меня Володя просто петь в храме. Как только я первый раз пришел, сразу из алтаря появился Батюшка. Он сразу так вышел, вроде случайно, и говорит: «Вовка, кого привел-то?» «Тенора привел, Батюшка» «А, тенора, я сам тенором пел в семинарии. Ну, давай, заходи, тенор, посмотрим, кто ты». Вот так я и оказался на Серафимовском. Переживал, конечно. Все новое, незнакомое. И церковное пение это не то, к чему мы все, вокалисты, привыкли. У нас другие были ценности, другое отношение к голосу. Благоговейное. Сначала было страшно. Второй раз я еще с Володей пришел, а потом и сам стал ходить петь на клирос. Батюшка с любовью принял меня, чувствовалось, что я ему не безразличен, а когда человек чувствует, что он не безразличен, то хочется как-то... Потом, когда я к Батюшке поближе стал, увидел, каков он с народом, который первоначально приходил. Отец Василий сразу брал человека своим обаянием, которое у него особое было, от Бога, умел зацепить каким-то словом, выражениями своими, сразу располагал к себе. Потом, по мере моего пения на клиросе, я стал потихонечку еще ближе с Батюшкой знакомиться. Когда я немного воцерковился, втянулся в храмовую жизнь, жизнь клиросную, увидел при- ход, уже пошел другой расклад. На примере Батюшкином начал видеть потихоньку что-то, началось воспитание, жизнь менялась. Батюшка всегда говорил, что случайностей не бывает в жизни, тем более, в жизни православного человека. Доверие должно быть к Богу, как он говорил, детская вера. Все мы прошли разные моменты, со своими страстями, ошибками, но всегда чувствовали его любовь, бескорыстие, служение его такое мощное, с полной самоотдачей. Без помощи Божией это не понести, без благодати. Я теперь, будучи священником, понимаю, какой подвиг он нес. Когда человек становился духовным чадом Батюшки, чувствовалось такое родительское крыло. Ведь только родители в сложной, трудной ситуации тебя не предадут, все равно будут до конца с тобой. Наверное, это основное было для меня — чувствовалось, что Батюшка тебя никогда не предаст, не отдаст никуда, чувствовалась его заинтересованность в тебе, любовь его к тебе чувствовалась. Душу человека ведь не обманешь красивыми словами, хоть с телевизора, хоть с амвона. Этот обман рано или поздно откроется. А тут был уверен — Батюшка тебя не предаст.   

Он все время был с людьми. Непрерывное общение — это ведь и физическая нагрузка, не говоря о духовной. И понести это без помощи Божией невозможно. Рядом с Батюшкой всегда было столько людей! И это изо дня в день, он совсем не жалел себя. Отец Василий точно знал, кому что дать. Кому дать, а кому и поддать. Без дара Божия это не почувствуешь. Мы часто, по-человечески, говорим что не надо, а что надо не скажем. А Батюшка всегда сразу знал, кому что надо для пользы духовной.  
 
В свою бытность при Батюшке я был певчим, фактически мирянином, хотя Батюшка всегда певчих выделял. Певчие являются участниками Богослужения. От них зависит, как идет Богослужение, как оно воздействует на людей верующих. Я, как священник, сейчас это уже чувствую, как поют, насколько при этом молятся. Музыка духовная настраивает на молитвенное состояние. Клирос в Богослужении очень важен, и Батюшка все время об этом говорил, огромное внимание нам уделял, направлял, объяснял, как надо петь, как надо и веселиться в свое время. Но, главное, он нас учил, что должна быть отдача, максимальная отдача, независимо от того, в каком ты состоянии. Ты к Богу пришёл и должен отдать максимально. Не оставлять «заначки» в душе. А в глубину Богослужения я уже стал проникать, когда псаломщиком стал, диаконом.
 
И потом, конечно, все мы чувствовали на себе Батюшкины дары, которые он никогда не афишировал, не открывал — прозорливость, силу молитвы. Сталкивались мы с этим постоянно, даже в бытовой жизни, даже по мелочам. Но мы знали, что в этих конкретных моментах случайных совпадений быть не могло. Каждый из духовных чад это на себе прочувствовал. То, что отцу Василию было дано видеть вперед, мы все это точно знали.
 
Силу его молитвы мы тоже все испытали. Кажется, все, это уже невозможно, все вроде рушится, а по Батюшкиным молитвам раз, раз, потихонечку, по кирпичику, все складывалось. Он силу своей молитвы скрывал, все в шутку обращал. Батюшка свои подвиги не афишировал. Как в святых книгах сказано, кто Богочтец, того Бог и послушает. Отец Василий — Богочтец и Бог его слышал. Батюшка вымаливал для нас всю нашу жизнь. Он не только непосредственно создал мою семью, но и родителей моих под опеку взял. Сейчас такое время, когда дети приводят в храм своих родителей. У меня бабушка была верующая, всю жизнь пропела на клиросе. Папа в советское время отошел. В семье были проблемы, я родителей к Батюшке привел — и все наладилось. Про себя я, честно говоря, и не думал, что женюсь. Уже заматарел к своим 37 годам. Батюшка сказал: «Молись». Конечно, я молился, конечно, хотел создать семью. Но время шло. Батюшка как-то вдруг сказал:
 
«А, ну-ка давай-ка, мы тебя женим». А невесту не назвал. Сначала сказал просто с клироса. Я переугадывал всех, но не угадал. А Ольга моя тогда на любительском клиросе пела. А потом он назвал мне её. Теперь у меня прекрасная жена, замечательная теща. А тогда, я в поездку за границу уезжал, мне ноты надо было распечатать. Ксерокс был у Ольги, она для всех печатала. Так мы и разговорились, долго беседовали. Батюшка мне: «Давай вперед, пошел». Все, слава Богу, уже 14 лет вместе.
 
 
О.Василий с певчими.
Георгий и Ольга Астаховы первые справа
 
С отцом Василием я всегда боялся затрагивать тему священства. Певчие, вокалисты, все как-то боялись, карьера певческая прежде всего, театр. И я боялся до последнего момента и спросить стеснялся. Боялся, что он скажет, что с этим делать потом. Малодушие. Страх. Понимал, что Батюшка видит, что у меня мысли есть о священстве. Боялся его решения. А Батюшка все знал. Недаром он теще моей сказал, когда они вместе в паломническую поездку в Бари ездили: «Купи крест», а крест священнический, такой, наперсный, с эмалью, с украшениями. Она его спрашивает: «Зачем?» А он: «Тебе знать не надо». Потом уже, когда меня рукоположили во священники, она мне его подарила, он у меня лежит. Носить пока его не могу, потому как он с украшениями. Не полагается. Но Батюшка велел купить. Так что... Все, конечно, сложилось удивительно. Я для себя все решил уже после того, как Батюшка ото- шел ко Господу. Время тогда было тяжкое. Но все сложилось, да так хорошо, что я стал священником в нашем храме. И сейчас к отцу Василию я всегда обращаюсь за помощью и знаю, что, где бы ты ни находился, Батюшка имеет власть помогать нам, как отец духовный. Трудно подобрать слова, чтобы сказать, кто для меня Батюшка, просто невозможно. Отец, в широком понимании, не только как родитель, а как отец, который жизнь свою отдаст ничтоже сумняшеся за чадо свое.  
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com