Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Об отце Василии вспоминают земляки, жители города Болхова, прихожане Троицкой церкви  
 
Каждый день чудо!  
 
О Батюшке я узнала от мамы. Мама моя в свое время брала у батюшки Васи- лия благословение, чтобы читать Псалтирь по умершим. А тогда трудно было найти псалтирь, она долго искала. Батюшка только начинал в Болхов приезжать, она к нему подошла и взяла благословение. Это были 83-85 годы. Батюшка помолился и благословил, она читала до самой смерти.
 
День, когда я встретилась с Батюшкой, я очень хорошо помню. Это было 11 сентября 2004 года. Батюшка организовал паломническую поездку в Оптину пустынь из Болхова. Когда отца Василия в Оптиной встречали, ему подарили книгу послушника Николая Беляева про последнего старца Оптинского Никона. Батюшка стоит разговаривает. Держит так книгу, что не видно названия. А я смотрю и думаю, я бы тоже такую книжку купила себе, вот бы мне посмотреть, как называется. Стою и никак мне не увидеть. Тогда Батюшка так поворачивается, поворачивается и повернул ко мне книгу, я посмотрела и картинку запомнила. В Оптиной в лавку зашла книжную, там не оказалось таких книг.
 
 
Паломничество в Оптину пустынь
 
Потом после Оптиной у нас была поездка в Шамардино. В Шамардино мы тоже зашли в книжную лавку. Я пробежала взглядом по книжным полкам, а книге такой нет. А потом, возвращаюсь взглядом на прилавок, и там лежит книга, именно эта книга, я её взяла и даю матушке монахине рассчитаться. А она смотрит на меня с удивлением и спрашивает: «А где Вы взяли эту книгу?». А я показываю: «Да вот она здесь лежала». Она меня рассчитала и все. Вот видите какое чудо. До сих пор, когда вспоминаешь этот случай, так все внутри замирает.   Когда Батюшка приезжал в Болхов, я всегда на службе у него была. А так, я приходила к нему за благословением, например, когда к дочери сватался один, я хотела её замуж отдать. А Батюшка сказал: «Не надо», не благословил. А еще в 2001 году муж мой стажировку проходил. Платили ему мало, 100 рублей. Нам тогда 200 рублей не хватало, чтобы до следующей зарплаты доскрипеть. Муж мой на стажировке, а туда Батюшка пришел, нужно ему было, и подарил ему книжечку. А мы её открыли посмотреть, а там двести рублей лежат, которых нам не хватало. Мы так радовались. Это чудо. Эту книгу я читаю, там так много ответов на мои вопросы. Разве это можно словами выразить? Это все на духовном уровне. А теперь я у отца Александра окормляюсь. Когда Батюшка приезжал, то его за плечи взял и наставлял. Я теперь со всеми вопросами к отцу Александру, он же духовный сын Батюшки. Все как есть чудо, каждый день чудо. Слава Богу за все!  
 
Елена Рожковская  
 
 
Батюшка, помоги
 
С 2003 года я начала работать бухгалтером в «Болховской старине». Батюшка пришел освящать наш офис. Там я его первый раз увидела. Я иду по коридору, и отец Василий поднимается. Освятил все, помолились. Я на него гляжу, ну старичок такой седенький, только подошел ко мне, а у меня как слезы потекли. Даже сейчас не могу говорить, слезы текут. С тех пор, как только я видела Батюшку, у меня первое - это слезы текли. Это благодать Божия так на меня действовала. Мы, конечно, общались, когда он приезжал, всегда с Батюшкой ездили в Оптину пустынь, всюду мы с ним ездили. И все праздники мы проводили с ним, особенно Рождество Пресвятой Богородицы. Мы все праздничные мероприятия для паломников и гостей организовывали по Батюшкиному благословению. С Наташей Пузыревой придем: «Благословите, Батюшка, принять гостей». «Давайте, девочки». Так и работали с Батюшкиным благословением. И «Старина Болховская» с Батюшкиного благословения пошла. Мы только о Батюшке и думали, когда работали там, у Батюшки просили помощи. Только с Батюшкой. Сейчас его не стало, фотография висит, постоянно подходишь, говоришь, как при жизни, как и что: «Батюшка помоги, Батюшка помолись».   Помню так, положит руку на голову: «Все будет хорошо» Прижмет к себе: «Все будет хорошо». И все беды сразу уходят. Батюшка в немощах наших помогал. Всегда помогал и сейчас также нас не оставляет.  
 
Раиса Михайловна Силаева  
 
«Ничего мать, все будет хорошо»

Об отце Василии мне рассказала невестка моя, она на клиросе в соборе пела. Как-то говорит: «Ма, приезжает батюшка Василий, приходи обязательно на службу». «Люба, кто это, я не знаю». И она мне про него рассказала. Я пошла. Но народу было много, не благословиться, не подойди, ничего не смогла. А через несколько дней Люба мне говорит: «Пойдёшь со мной? Надо к Батюшке сходить, он живет около нас недалеко». «Ну, пойдём». Галина Николаевна нас проводила, и мне так робостно было, страшно. Мы около двери стоим с девочками, кто-то вышел из мужчин: «Ну, что стоите? Заходите». «Что, так просто?». «Заходите». И вот мы идем к беседочке, а Батюшка идет от кухни и у него такая улыбка! Я смотрю, своего отца я не помню, но у меня такое впечатление, что отец мой идет. Как-то светло и спокойно стало. Не помню, что первое нам сказал. Только помню: «Галя, деточек угостить надо и пусть бегают, а мы пойдём в беседку». Он сел рядом со мной, обнял за плечи и говорит: «Ну что мать?» Я говорю: «Ничего, я вот с невесткой». А он говорит: «Ну, невестка-то как?» А я говорю: «Да это у нас ангел». «Да где ж ты такого ангела взяла?». «Да это не я, это сын нашел». «Да, правда, наверное, ангел». Вот так обнял меня, так тепло стало, хорошо неимоверно.
 
 
В доме о.Василия на ул.Архангельской
 
 
 
В Троицком храме  
 
Сказал: «Поживем еще, не переживай. Все хорошо будет». Вот так сидели мы, а потом он говорит: «Ну, иди, погуляй. Я с ней поговорю». И очень долго он с невесткой моей разговаривал, очень долго. Мне кажется, после Батюшкиного разговора прошло месяца два буквально и как-то у неё все утряслось, все разгладилось. А причины были в том, что у неё на клиросе не заладилось, и она вынуждена была уйти и очень переживала, так хотела петь на клиросе. Через два месяца после разговора с Батюшкой, приходит и говорит: «Ма, я на клирос иду. Точно Батюшка за меня помолился». Потом заболела она и ушла от нас, наверное, сейчас с Батюшкой. 28 лет ей было, как ангел была. И потом с Батюшкой мы в храме встречались, разговаривали, молились. Батюшка есть Батюшка. Вот и сейчас - и слезы и улыбка. А еще очень хорошо помню день, когда Батюшка умер. К нам женщина из Питера на клирос приехала, она была в домике, я захожу, а она плачет. Я спрашиваю: «Что у Вас случилось?». «Батюшка умер». «Как умер?». «Да позвонили толь- ко что, Батюшка умер». Тут все сразу: «Батюшка наш», стали панихиды служить. И к вечеру Анна Михайловна приходит, она не знала: «Что хоть тут у вас?». А я прямо в слезы: «Батюшка Василий умер». Она как вкопанная встала, стояла, стояла, и потом говорит: «Ну ладно, Господь забрал. Будет теперь за нас тоже молиться, не только за питерских». Она всегда говорила: «Не плачь, Батюшка за нас теперь больше молится, чем раньше. Раньше за питерских больше молился, а теперь за всех». Сейчас, я часто прихожу в Батюшкин домик. Как что-то накопиться, проблемы, мысли мрачные, я туда. Побуду, и все утрясется как-то в душе, успокоится. Верим, что Батюшка о нас помнить, не забывает, молится. И мы всегда о нем помним. Только в храм захожу, дверь прямо на Батюшкин портрет, и он мне: «Ничего мать, все будет хорошо». Как тогда, обнял меня и говорит: «Ничего мать, все будет хорошо». Так и сегодня меня ободряет. Так и живем с помощью Батюшкиной, молитвами его.  
 
Любовь Маркина  
 
В Троице не был, считай нигде не был  
 
Познакомилась я с Батюшкой 2004 году. Я тогда служила в Введенском храме. Он пришел к нам на вечерню в праздник Марии Магдалины и говорит: «Где Марии? Идите все ко мне на исповедь». Мы пришли, стоим. Одну, вторую, третью взял. Моя очередь настала. Он говорит: «Ну, ты, молодка, тебе-то муж разрешает ходить сюда?». Я говорю: «Да. Разрешает». Поговорили, а потом он говорит: «А причащаться завтра я тебя не пущу. Ты не успеешь вычитать молитвы. Сейчас придешь домой, там будет тебе бур, бур». Так и вышло, как Батюшка сказал. Я и не причастилась тогда.   Потом мы к нему на службу ходили. Идем уже после вечерней, а я думаю: «Отца Василия хочется в гости позвать поужинать, а дома есть нечего, одни грибы». Доходим до берега, я говорю: «Ну что, Батюшка, в гости к нам что ли пойдём?» «Пойдём, пойдём Мань», он меня Маней звал: «Грибы твои будем есть». И говорил все: «Ты в храм-то ходи, не забывай». Ста- нем петь, подучит: «Ты что так распелась, давай побыстрей. Это так только на Пасху поют». Потом Батюшка стал часто приезжать. Девчата попросили меня прийти сюда в Троицу помочь. Батюшка говорит: «Тебе идти надо». «Да я, Батюшка, ничего не умею и не знаю». «Иди, иди, ты сможешь». Я пришла сюда, мы с девчатами наладили все. «Батюшка, тут девчата управятся, я ухожу». А он: «Куда уходишь?». «В Веденье». «В какое Веденье? Стой до конца дней своих. Сколько ноги будут тебя носить, столько будешь у Троицы стоять. Ты еще батюшку научишь». «Какого батюшку?». «Научишь, научишь точно». Пришел отец Александр, надо ему учить Апостол, надо ему другое всякое. Мы вместе с ним начинали, как говорил Батюшка.   Потом говорю: «Батюшка, сын то все не женится, что мне делать?». «Женится, женится. Наплачешься». Так и вышло. Говорил всегда: «Молитесь, молитесь». Пришла с внуком на службу под Спас. Ему 2 годика. «Ну что, замучила тебя бабушка?» Так крест ему намазал: «Вот наша смена растет», – благословлял нас. Потом на клиросе пела Зойка, его возраста. Она все: «Васька, Васька пришел». Я говорю ей: «Какой он тебе Васька, он же батюшка» А она: «Да мы с ним на танцы ходили» Он так похлопал ее по плечу: «Да говорит, ходили. Молитесь, больше молитесь». Раз на вечерню пришел. А народу – два человека, подзывает меня и на весь храм: «Ну-ка, пойди сюда. Где ж твои бабы-то? Бабы твои где? Я издалека приехал службу совершать, а вас нету. Вот и молись за вас». Потом на праздник в собор пришли, опять никого нет: «Зоя, чего ж ты баб - то своих не привела? На танцы-то приводила хоровод, а тут нет».   Поехали раз в Спас-Чекряк, не было еще тогда ни купели, ничего. Из ведра черпали, облились все. Батюшка мне говорил: «Ходи в храм, ходи, а за свою болячку не переживай, не бойся» Мне операцию по онкологии делали. Вот 20 лет я живу. И еще все время говорил: «Молитесь за Болхов, молитесь. Поднимутся храмы все, будут сюда люди со всех сторон ехать». Я всегда Батюшку поминаю. На могилку его родителей захожу, к кресту приложусь, мысленно к нему обращаюсь. Господь помогает по его молитвам. Батюшка по особенному к Троицкому храму относился, помогал, направлял людей с помощью, все шло по его молитве. Говорил еще: «В Троице не был, считай, нигде не был. Приди, помолись в Троице, потом иди, куда тебе нужно». «Божией Матери молись. Да ты еще на Покров родилась, Божией Матери молись». Все у нас идет, как говорил Батюшка. Город возрождается, и храмы все по его молитвам. Отец Василий молился и молится о Болхове, о своей родной земле, потому что, он её очень любил и уважал.  
 
Мария Михайловна Клезова
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com