Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Об отце Василии вспоминают земляки, жители города Болхова, прихожане Троицкой церкви  
 
Каждый день чудо!  
 
О Батюшке я узнала от мамы. Мама моя в свое время брала у батюшки Васи- лия благословение, чтобы читать Псалтирь по умершим. А тогда трудно было найти псалтирь, она долго искала. Батюшка только начинал в Болхов приезжать, она к нему подошла и взяла благословение. Это были 83-85 годы. Батюшка помолился и благословил, она читала до самой смерти.
 
День, когда я встретилась с Батюшкой, я очень хорошо помню. Это было 11 сентября 2004 года. Батюшка организовал паломническую поездку в Оптину пустынь из Болхова. Когда отца Василия в Оптиной встречали, ему подарили книгу послушника Николая Беляева про последнего старца Оптинского Никона. Батюшка стоит разговаривает. Держит так книгу, что не видно названия. А я смотрю и думаю, я бы тоже такую книжку купила себе, вот бы мне посмотреть, как называется. Стою и никак мне не увидеть. Тогда Батюшка так поворачивается, поворачивается и повернул ко мне книгу, я посмотрела и картинку запомнила. В Оптиной в лавку зашла книжную, там не оказалось таких книг.
 
 
Паломничество в Оптину пустынь
 
Потом после Оптиной у нас была поездка в Шамардино. В Шамардино мы тоже зашли в книжную лавку. Я пробежала взглядом по книжным полкам, а книге такой нет. А потом, возвращаюсь взглядом на прилавок, и там лежит книга, именно эта книга, я её взяла и даю матушке монахине рассчитаться. А она смотрит на меня с удивлением и спрашивает: «А где Вы взяли эту книгу?». А я показываю: «Да вот она здесь лежала». Она меня рассчитала и все. Вот видите какое чудо. До сих пор, когда вспоминаешь этот случай, так все внутри замирает.   Когда Батюшка приезжал в Болхов, я всегда на службе у него была. А так, я приходила к нему за благословением, например, когда к дочери сватался один, я хотела её замуж отдать. А Батюшка сказал: «Не надо», не благословил. А еще в 2001 году муж мой стажировку проходил. Платили ему мало, 100 рублей. Нам тогда 200 рублей не хватало, чтобы до следующей зарплаты доскрипеть. Муж мой на стажировке, а туда Батюшка пришел, нужно ему было, и подарил ему книжечку. А мы её открыли посмотреть, а там двести рублей лежат, которых нам не хватало. Мы так радовались. Это чудо. Эту книгу я читаю, там так много ответов на мои вопросы. Разве это можно словами выразить? Это все на духовном уровне. А теперь я у отца Александра окормляюсь. Когда Батюшка приезжал, то его за плечи взял и наставлял. Я теперь со всеми вопросами к отцу Александру, он же духовный сын Батюшки. Все как есть чудо, каждый день чудо. Слава Богу за все!  
 
Елена Рожковская  
 
 
Батюшка, помоги
 
С 2003 года я начала работать бухгалтером в «Болховской старине». Батюшка пришел освящать наш офис. Там я его первый раз увидела. Я иду по коридору, и отец Василий поднимается. Освятил все, помолились. Я на него гляжу, ну старичок такой седенький, только подошел ко мне, а у меня как слезы потекли. Даже сейчас не могу говорить, слезы текут. С тех пор, как только я видела Батюшку, у меня первое - это слезы текли. Это благодать Божия так на меня действовала. Мы, конечно, общались, когда он приезжал, всегда с Батюшкой ездили в Оптину пустынь, всюду мы с ним ездили. И все праздники мы проводили с ним, особенно Рождество Пресвятой Богородицы. Мы все праздничные мероприятия для паломников и гостей организовывали по Батюшкиному благословению. С Наташей Пузыревой придем: «Благословите, Батюшка, принять гостей». «Давайте, девочки». Так и работали с Батюшкиным благословением. И «Старина Болховская» с Батюшкиного благословения пошла. Мы только о Батюшке и думали, когда работали там, у Батюшки просили помощи. Только с Батюшкой. Сейчас его не стало, фотография висит, постоянно подходишь, говоришь, как при жизни, как и что: «Батюшка помоги, Батюшка помолись».   Помню так, положит руку на голову: «Все будет хорошо» Прижмет к себе: «Все будет хорошо». И все беды сразу уходят. Батюшка в немощах наших помогал. Всегда помогал и сейчас также нас не оставляет.  
 
Раиса Михайловна Силаева  
 
«Ничего мать, все будет хорошо»

Об отце Василии мне рассказала невестка моя, она на клиросе в соборе пела. Как-то говорит: «Ма, приезжает батюшка Василий, приходи обязательно на службу». «Люба, кто это, я не знаю». И она мне про него рассказала. Я пошла. Но народу было много, не благословиться, не подойди, ничего не смогла. А через несколько дней Люба мне говорит: «Пойдёшь со мной? Надо к Батюшке сходить, он живет около нас недалеко». «Ну, пойдём». Галина Николаевна нас проводила, и мне так робостно было, страшно. Мы около двери стоим с девочками, кто-то вышел из мужчин: «Ну, что стоите? Заходите». «Что, так просто?». «Заходите». И вот мы идем к беседочке, а Батюшка идет от кухни и у него такая улыбка! Я смотрю, своего отца я не помню, но у меня такое впечатление, что отец мой идет. Как-то светло и спокойно стало. Не помню, что первое нам сказал. Только помню: «Галя, деточек угостить надо и пусть бегают, а мы пойдём в беседку». Он сел рядом со мной, обнял за плечи и говорит: «Ну что мать?» Я говорю: «Ничего, я вот с невесткой». А он говорит: «Ну, невестка-то как?» А я говорю: «Да это у нас ангел». «Да где ж ты такого ангела взяла?». «Да это не я, это сын нашел». «Да, правда, наверное, ангел». Вот так обнял меня, так тепло стало, хорошо неимоверно.
 
 
В доме о.Василия на ул.Архангельской
 
 
 
В Троицком храме  
 
Сказал: «Поживем еще, не переживай. Все хорошо будет». Вот так сидели мы, а потом он говорит: «Ну, иди, погуляй. Я с ней поговорю». И очень долго он с невесткой моей разговаривал, очень долго. Мне кажется, после Батюшкиного разговора прошло месяца два буквально и как-то у неё все утряслось, все разгладилось. А причины были в том, что у неё на клиросе не заладилось, и она вынуждена была уйти и очень переживала, так хотела петь на клиросе. Через два месяца после разговора с Батюшкой, приходит и говорит: «Ма, я на клирос иду. Точно Батюшка за меня помолился». Потом заболела она и ушла от нас, наверное, сейчас с Батюшкой. 28 лет ей было, как ангел была. И потом с Батюшкой мы в храме встречались, разговаривали, молились. Батюшка есть Батюшка. Вот и сейчас - и слезы и улыбка. А еще очень хорошо помню день, когда Батюшка умер. К нам женщина из Питера на клирос приехала, она была в домике, я захожу, а она плачет. Я спрашиваю: «Что у Вас случилось?». «Батюшка умер». «Как умер?». «Да позвонили толь- ко что, Батюшка умер». Тут все сразу: «Батюшка наш», стали панихиды служить. И к вечеру Анна Михайловна приходит, она не знала: «Что хоть тут у вас?». А я прямо в слезы: «Батюшка Василий умер». Она как вкопанная встала, стояла, стояла, и потом говорит: «Ну ладно, Господь забрал. Будет теперь за нас тоже молиться, не только за питерских». Она всегда говорила: «Не плачь, Батюшка за нас теперь больше молится, чем раньше. Раньше за питерских больше молился, а теперь за всех». Сейчас, я часто прихожу в Батюшкин домик. Как что-то накопиться, проблемы, мысли мрачные, я туда. Побуду, и все утрясется как-то в душе, успокоится. Верим, что Батюшка о нас помнить, не забывает, молится. И мы всегда о нем помним. Только в храм захожу, дверь прямо на Батюшкин портрет, и он мне: «Ничего мать, все будет хорошо». Как тогда, обнял меня и говорит: «Ничего мать, все будет хорошо». Так и сегодня меня ободряет. Так и живем с помощью Батюшкиной, молитвами его.  
 
Любовь Маркина  
 
В Троице не был, считай нигде не был  
 
Познакомилась я с Батюшкой 2004 году. Я тогда служила в Введенском храме. Он пришел к нам на вечерню в праздник Марии Магдалины и говорит: «Где Марии? Идите все ко мне на исповедь». Мы пришли, стоим. Одну, вторую, третью взял. Моя очередь настала. Он говорит: «Ну, ты, молодка, тебе-то муж разрешает ходить сюда?». Я говорю: «Да. Разрешает». Поговорили, а потом он говорит: «А причащаться завтра я тебя не пущу. Ты не успеешь вычитать молитвы. Сейчас придешь домой, там будет тебе бур, бур». Так и вышло, как Батюшка сказал. Я и не причастилась тогда.   Потом мы к нему на службу ходили. Идем уже после вечерней, а я думаю: «Отца Василия хочется в гости позвать поужинать, а дома есть нечего, одни грибы». Доходим до берега, я говорю: «Ну что, Батюшка, в гости к нам что ли пойдём?» «Пойдём, пойдём Мань», он меня Маней звал: «Грибы твои будем есть». И говорил все: «Ты в храм-то ходи, не забывай». Ста- нем петь, подучит: «Ты что так распелась, давай побыстрей. Это так только на Пасху поют». Потом Батюшка стал часто приезжать. Девчата попросили меня прийти сюда в Троицу помочь. Батюшка говорит: «Тебе идти надо». «Да я, Батюшка, ничего не умею и не знаю». «Иди, иди, ты сможешь». Я пришла сюда, мы с девчатами наладили все. «Батюшка, тут девчата управятся, я ухожу». А он: «Куда уходишь?». «В Веденье». «В какое Веденье? Стой до конца дней своих. Сколько ноги будут тебя носить, столько будешь у Троицы стоять. Ты еще батюшку научишь». «Какого батюшку?». «Научишь, научишь точно». Пришел отец Александр, надо ему учить Апостол, надо ему другое всякое. Мы вместе с ним начинали, как говорил Батюшка.   Потом говорю: «Батюшка, сын то все не женится, что мне делать?». «Женится, женится. Наплачешься». Так и вышло. Говорил всегда: «Молитесь, молитесь». Пришла с внуком на службу под Спас. Ему 2 годика. «Ну что, замучила тебя бабушка?» Так крест ему намазал: «Вот наша смена растет», – благословлял нас. Потом на клиросе пела Зойка, его возраста. Она все: «Васька, Васька пришел». Я говорю ей: «Какой он тебе Васька, он же батюшка» А она: «Да мы с ним на танцы ходили» Он так похлопал ее по плечу: «Да говорит, ходили. Молитесь, больше молитесь». Раз на вечерню пришел. А народу – два человека, подзывает меня и на весь храм: «Ну-ка, пойди сюда. Где ж твои бабы-то? Бабы твои где? Я издалека приехал службу совершать, а вас нету. Вот и молись за вас». Потом на праздник в собор пришли, опять никого нет: «Зоя, чего ж ты баб - то своих не привела? На танцы-то приводила хоровод, а тут нет».   Поехали раз в Спас-Чекряк, не было еще тогда ни купели, ничего. Из ведра черпали, облились все. Батюшка мне говорил: «Ходи в храм, ходи, а за свою болячку не переживай, не бойся» Мне операцию по онкологии делали. Вот 20 лет я живу. И еще все время говорил: «Молитесь за Болхов, молитесь. Поднимутся храмы все, будут сюда люди со всех сторон ехать». Я всегда Батюшку поминаю. На могилку его родителей захожу, к кресту приложусь, мысленно к нему обращаюсь. Господь помогает по его молитвам. Батюшка по особенному к Троицкому храму относился, помогал, направлял людей с помощью, все шло по его молитве. Говорил еще: «В Троице не был, считай, нигде не был. Приди, помолись в Троице, потом иди, куда тебе нужно». «Божией Матери молись. Да ты еще на Покров родилась, Божией Матери молись». Все у нас идет, как говорил Батюшка. Город возрождается, и храмы все по его молитвам. Отец Василий молился и молится о Болхове, о своей родной земле, потому что, он её очень любил и уважал.  
 
Мария Михайловна Клезова
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com