Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
«Дай нотку фа…»
 
 
Мы с отцом Василием познакомились в Орле в конце 90-х годов. Бывая в Болхове, он иногда заезжал в храм Иоанна Крестителя в Орле. Он всегда стоял в конце храма, как мирянин, одет был просто, в мирской одежде. Я служил алтарником. Когда я выходил записки выносить, мы все время переглядывались, такое было притяжение что ли. Но я не знал, кто это. Уже потом в 99-м мне одна прихожанка сказала, что это петербургский священник из храма на Серафимовском кладбище.
 
Наш земляк, игумен Исидор Минаев, в ту пору был настоятелем Коневского монастыря. Мы жили в одном доме, в соседних подъездах, и семья его дружила с моими бабушкой и дедушкой, он знал маму, дядю. Я каждое лето на каникулы и в отпуск приезжал на Коневец. Там был послушник, который сказал: «Дима, если хочешь, мы можем пойти на Серафимовское кладбище к отцу Василию на всенощную». Мы пошли туда. Батюшка меня сразу заметил среди других, наверное, узнал и вспомнил, как мы глазами переглядывались. Он меня тут же подозвал, и мы стали общаться. Потом я уже сам приезжал на Серафимовское, а когда переехал в Петербург поступать в консерваторию, то продолжал ездить к отцу Василию. Но когда поступил — его уже не было.
 
Ежегодно в сентябре батюшка приезжал на Родину — в Болхов. Я тоже стал туда ездить  на Рождество Богоматери на службу, которую он возглавлял в Спасо-Преображенском соборе. Я там читал паремию и апостол. Там-то, в Болхове у нас с отцом Василием возникла духовная связь, какая-то гармония, схожесть характеров, и однажды он мне сказал: «Ты на меня похож, такой же, как я. Не в плане физическом, а во внутреннем плане, по характеру природному». Я это тоже чувствовал. Он мне был близок характером, своим расположением духовным к людям. Он мог разрядить обстановку, сгладить острые углы.
 
Однажды мы приехали к батюшке в Болхов уже ближе к вечеру. Он не знал, что мы едем. Мы приехали, а там забор у него стоит, и он не видел еще меня, я за забором был. А он кричит: «Димка заходи, заходи! Ждем!» Потом в алтаре часто бывало: я еще не учился, не думал, что буду в консерватории учиться, а он всегда мне в шутку говорил: «Дай нотку фа, фа, дай нотку фа». Там было, кому давать эти нотки, там дьякон управлял обычно, а батюшка так улыбался, мне подмигивал, и я теперь в консерватории нотку «фа» каждый день пою.
 
Я не только сам приезжал, но и привозил знакомых с нашего прихода. Мы собирались машинами и ехали к нему в гости, в его дом. Он беседовал с каждым, чаем поил. Люди подходили и говорили: «Дима, когда поедешь — нам скажи, мы тоже поедем. У нас такая-то проблема…» Все эти проблемы я собирал, и этот мешок проблем вез к батюшке Василию, а он их разбирал без малейшего труда. У него был особый подход к людям, его переполняла гармония божественная, и он ее на всех людей распространял, старался, чтобы она всех охватила, чтобы мы все — люди, мир и Господь — существовали гармонично между собой. Учил ко всему относиться с рассудительностью, с пониманием, оглядываться назад, анализировать поступки, не приходя в отчаяние, исправляться и идти дальше. Он всех к этому призывал.
 
Часто батюшка рассказывал о своей жизни, показывая людям на своем жизненном примере, что все происходит по Воле Божьей и за все надо платить — за любой поступок в молодости или в последующие годы своей жизни. К этому надо относиться спокойно и всякую скорбь принимать с благодарением. Он рассказывал, как служил в Никольском соборе, какие на него были гонения, как перевели на Серафимовское кладбище, там его притесняли, угрожали, но он на все смотрел с любовью и всегда всем прощал. Он никогда не был строгим во внешних ограничениях, говорил, что все должно быть по силам: и пост, и молитва. Его интересовала внутренняя, духовная сторона, он ждали молился, чтобы, меняясь внутренне, человек сам приобрел и внешнее.
 
Запомнились службы, у отца Василия они соборные были, весь народ вместе горел всю службу. Где Господь пребывает, везде службы хорошие, но у отца Василия весь храм молился «едиными усты и единым сердцем».
 
И благодаря прекрасному молитвенному хору такая поддержка службы была. Поэтому на богослужениях мне уставать не приходилось, некогда было уставать, и не было людей унылых, пасмурных, на которых посмотришь — жить не хочется, как иногда бывает. В людях на Серафимовском не было отчаяния, они всегда были готовы к борьбе с грехом, к борьбе со злом внутри себя, потому что отец Василий всегда помогал, укреплял, поддерживал.
 
Он преподносил слова Господни так, что невозможно было в отчаянии быть или невозможно было унывать, а хотелось покаяться, хотелось исправить всю свою жизнь после его слов. Он никогда не грозил, а если грозил, то по-детски, в шутку всегда нам говорил: «Вот тебе то-то будет, ты не слушаешься там…», — но это всегда было мягко.
 
Он вел себя с нами, как с детьми, и сам был, как ребенок. Когда пришла весть, что отец Василий умер, это, конечно, было неожиданно. Он всегда был в бодром духе, не скажешь, сколько ему лет. Он всегда был молодым. Мог облокачиваться на кого-то — ноги у него уставали, сесть, но глаза у него всегда были веселые, молодые, и он никогда никому не давал унывать рядом с собой, всегда старался гармонией божественной поделиться с людьми, благодатью, которую ему Господь давал с детства. Теперь отец Василий пребывает в небесных обителях райских, и мы обращаемся к нему с просьбой, чтобы он предстательствовал перед Господом за нас грешных.
 
В церкви много прославленных святых. Мы не говорим, что батюшка Василий — святой. Бог сам знает, кого и когда прославить, но это был человек веры, великий праведник, которого мы знали лично, с которым мы общались. Мы чувствуем его, несмотря на то, что он ушел от нас в жизнь невидимую.
 
Все равно мы его чувствуем, те, кто его знал, могут, я так думаю, обращаться к нему с просьбой быть предстателем за нас, чтоб нас Господь избавил от страстей и привел к своему Небесному Царствию.
 
Дорогой наш батюшка отец Василий непрестанно молился за нас на земле и будет всегда молиться у престола Господня за своих верных чад, которые не предадут православную церковь и Мать-Россию.
 
Дмитрий Лебамба
Земляк отца Василия —студент Санкт-Петербургской консерватории
им. Н. А. Римского-Корсакова

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com