Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Протоиерей Василий Ермаков
Протоиерей Василий Ермаков
 
Дорогие русские люди!
 
Мы, русские, всегда отличались и будем отличаться от мира Запада своей верой, своим терпением, своей надеждой — чтобы ни случилось с нашей многострадальной Родиной, Россией — верим мы, она возродится, как возродилась после татаро-монгольского нашествия, а позднее во времена тяжелого безвластия Смутного времени... Как бы ни казалось людям, что мы отошли от традиций, впали в уныние, в безверие — с терпением перенесем все и выстоим.
 
И в двадцатые, и в тридцатые годы XX века казалось, что нет уже Святой Руси. На глазах, казалось бы, равнодушной публики продолжали закрывать те немногие, еще оставшиеся храмы; популярные писатели высмеивали образ священнослужителя, а отмеченные  славой поэты клеветали на Христа. Правда, и в то время находились люди, которые  протестовали против воинствующего безбожия. Тот же замечательный русский поэт Сергей Есенин, который дал отповедь Демьяну Бедному, пытавшемуся высмеять Христа и христианство. Эти стихи Есенина не печатали, но они ходили в списках. Есенин вскоре покончил с собой — довели, и в 1940 году уже никто не осмеливался сказать слово в защиту Бога. И это безбожие поощрялось властолюбивым правительством — оттуда, сверху, все и шло.
 
Казалось, дьявол празднует тризну, и уже не осталось больше верующих, но вот грянул трагический 41-й год. Началась война.
 
Ее тотчас нарекли Отечественной, что означало уже начало возвращения к святым словам, ибо первая Отечественная война 1812 года велась со словами «за Бога, царя и Отечество». Вслед за Отечеством заговорили о  патриотизме, затем и о русских людях — вспомнили и о таком понятии! Затем, когда уже совсем до беды дошло и немцы вышли к Волге — «вспомнили» о Церкви, о Православии, позволили избрать Патриарха. Так все ожесточенные планы большевиков оказались перечеркнуты Крестом Господним — теми неимоверными страданиями русских людей, вынесших войну на своих плечах. Кто подсчитает жертвы, которые понес русский народ? После войны вообще не говорили о жертвах, потом в разные периоды считали по-разному. Да!.. И ценой почти ста миллионов жизней мы победили, мы разочлись перед историей, перед Богом, перед нашей совестью. Кто-то с верой принимал эти мучения, видя в них искупительный подвиг русского человека, кто-то с проклятиями, с ожесточением, с ненавистью в душе. Но поворот в духовной жизни народа начался. Хотя и в середине пятидесятых годов и позже нападки на Церковь продолжались: это было сущностью тогдашнего строя.
 
И русские люди смирились: одни со смирением, другие с гневом, третьи отреклись от веры отцов и дедов, точнее — предков своих — и пошли за красным знаменем. И ныне идут и орут под тем же кровавым знаменем красным — вот что непонятно!
 
Ибо с красным знаменем громили Церковь, Православие и вековые устои. И что кричат — слышим, это не ушло. Эти люди не осознали правды искупления, а именно — во имя чего все это свершалось. Спросим теперь, а кто виновен в нынешнем развале? Себя они виновными не признают. То, что они явились этой разрушительной силой — не хотят этого признать, ибо бесчестие, унижения и трагедия прошлого еще не коснулись их ожесточенных сердец.
 
Они хотят не искупления, а демонизма. Но мы на фоне страдания возвестили миру, что не хотим междоусобной брани, не хотим, чтобы нас гнали куда-то силой. Они снова хотят утопить русский народ в потоках крови. И теперь, когда народное мнение не позволяет прямо посягнуть на Церковь, они подсылают к нам лжеучителей, горделивых, напоенных силой демонизма. Им представляют дворцы и стадионы — иди, слушай, как тебя  пытаются вновь отвратить от православной веры Христовой.
 
И вновь нападки на священников и священство. Но, помните, русские люди, что Православие и Россия — неотделимы! Нет России без Православия! Помолимся, чтобы Господь сохранил нашу Россию, чтобы вновь не начались гражданские войны и не поднял бы руку брат на брата, сын на отца. Да не будет этого в многострадальной Руси! Наша  Русь духовно поднимется. Терпение у нас, русских, есть. Нужны большая стойкость и, главное, глубокая вера в Господа нашего Иисуса Христа и в свое великое предназначение — нести миру свет православной веры!
 
Аминь.
 
Протоиерей Василий Ермаков

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com