Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Газета Православная Русь № 2. К 4-летию памяти отца Василия. 3 февраля 2011 года / Воспоминания об отце Василие. Нина и вся семья Рудских: Андрей, Александра, Ольга, Ирина

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Воспоминания об отце Василие
 
В 1978 году мои родители ку­пили дом в Гатчинском райо­не, в поселке Карташевская. На нашей же Руновской улице, в соседнем доме, снимала дачу семья старшей дочери отца Василия — Веры Леоновой. Ве­рин сын Вася и моя дочь Оля росли вместе и дружили.
 
Я знала, что Васин дедуш­ка — священник, очень хотела с ним познакомиться, погово­рить, но Господь отодвинул эту чудесную встречу еще на 10 лет. (Мой муж Андрей до сих пор не перестает сокрушаться, что мы «потеряли» это драгоценное время общения с батюшкой!).  В конечном счете помогли внук Вася и дочь Вера — сказа­ли, что батюшка разрешил мне прийти к нему поговорить. До сих пор помню, как страшно волновалась перед встречей с отцом Василием — не знала, что одеть (в итоге пришла в брюках!), о чем говорить. Про­сидела у Леоновых почти два часа, батюшка все время что-­то рассказывал, но я так вол­новалась, что не запомнила ни слова (!!!), сидела как в за­бытьи. Помню только дивное благоухание (во всех комна­тах перед иконами теплились лампадки) и ощущение какой-­то совершенно немыслимой, льющейся через край доброты и любви, шедшей от этого уди­вительного, дивного батюшки!
 
С этого дня жизнь всей нашей семьи стала постепенно стано­виться другой: получив потряса­ющий Божий дар – обретение духовного отца, мы медленно (спотыкаясь и карабкаясь) нау­чались быть его чадами.
 
Помню утро 19 августа 1991 года. В стране путч, ничего не­известно, над крышами наших домиков низко-низко пролета­ют военные самолеты. Войска идут на город. Я бегу к отцу Ва­силию: «Что делать?» Батюшка успокоил: «Все будет хорошо, молитесь». Сказал, пусть Ириш­ка молится — «молитва мла­денца дойдет со дна морско­го». Бегу домой, ночь напролет сидим, слушая радио «Балти­ка», а четырехлетняя Иришка (младшая дочь) молится перед иконой в уголочке: «Господи, Боженька, спаси, пожалуйста, папу, маму, Олю, бабушку, де­душку, Собчака и Ельцина».
 
В 1996 году батюшка крестил мою 64-летнюю маму, Алексан­дру Васильевну. Помню, как он вел ее за руку сквозь толпу на­рода к Причастию и весело го­ворил: «Пропустите младенца!» Толпа расступалась, все гляде­ли на батюшку и улыбались. Это до сих пор самое сильное чувство-воспоминание — как мы все всегда смотрели на батюшку, ловили его слово, взгляд и, сами того не понимая, купались в лучах его беспре­дельной любви ко всем нам, таким разным, грешным, не­мощным. Я долго думала — ну как он так может! Теперь знаю точно (как, наверное, и все его осиротевшие чада), это про него — «Солнце, проходя места скверные, не оскверняется».
 
Еще один дивный батюшкин дар — он приучил нас каждое лето паломничать. Вот в этих поездках вместе с батюшкой на машинах (Дивеево, Киево­-Печерская Лавра, Псково-Пе­чорская, Нило-Столобенский монастырь, Валаам, Иеруса­лим и многие другие) я помню все-все и очень подробно. К счастью, остались фотографии и видео. Несколько раз батюш­ка брал нас с собой в Болхов, влюбил в свои «Жабыньку», Чекряк, Орловское полесье.
 
Валаам.Отец Василий благословил Андрея Рудского написать отзыв в гостевую книгу монастыря
 
В последний приезд на Рож­дество Богородицы 2006 года (за полгода до его ухода) вдруг сказал: «Чтоб без меня тоже ез­дили». Мы всполошились: «Ба­тюшка?!» — он успокоил: «Все хорошо».
 
Теперь вот с радостью ста­раемся выполнять его завет — каждый год паломничаем по Святым местам Руси и, хоть ненадолго, — в Болхов.
 
Еще одно чудо — батюшки­ны вразумления по поводу вос­питания детей. Приходилось наблюдать, как он может ска­зать слова нелицеприятные, суровые; жестко, но справед­ливо отчитать. И я, внутренне трепеща, пожаловалась на под­ростковые трудности в харак­тере дочери: «Что делать, ба­тюшка?» А он в ответ: «Времена трудные, ты просто — люби и все». Вот так вот, просто — люби! Теперь знаю — ведь это ж самое трудное, но единствен­ное, что нужно!
 
Дочери подрастали. «Батюш­ка, может, надо куда-то ходить, знакомить девочек с право­славной молодежью?» И опять его ответ, который теперь на всю жизнь в моем сердце и ко­торый «дарю» другим: «Никуда ходить не надо, счастье детям надо вымаливать». Какое же счастье, милость Божия, что обеих дочерей батюшка благо­словил под венец и был рядом на Таинстве Браковенчания!
 
28.07.2006 г. Венчание дочери Ирины в Андреевском Соборе в Санкт-Петербурге
 
Как бесценные минуты благо­датной радости вся наша семья вспоминает приезды батюш­ки к нам домой, в Кузьмолово! Сколько ждали этого! После ли­тургии, на кухоньке, с надеждой в очередной раз спрашиваем: «Батюшка, когда уж к нам прие­дете, может, на этой неделе?» И вдруг в ответ — долгожданное: «Андрюш, а давай послезавтра. Шура! (это уже к моей маме) Давай плов, бараний!» Господи! Радость-то какая! Все на работах берем отпуска — ждем и гото­вимся к Встрече. После плова поем песни. «Нинуль, “Мурку” давай!» Пели и «Мурку» и «Царя­-Николашку». Как же батюшка смеялся! По-детски — легко и радостно!
 
Вот теперь — о большой ба­тюшкиной любви — это песни. И песни, которые пел его люби­мый хор. Это были особые, неза­бываемые минуты в трапезной после праздничного застолья.
 
Всех звал по именам: «Мусенька, Никита, Славочка!» И всех-всех — с особой нежностью и любовью. И пасхальная ночь до шести утра пролетала как один миг!
 
Теперь вот думаю — ну поче­му не ценили эту богоданную радость должным образом, не дорожили трепетно каждой ми­нутой общения? (Иногда ведь по нерадению пропускали службы, а батюшка и не ругал, наоборот, говорил: «Ничего, отдыхайте»). Ведь знали уже, запало в сердце, как сказал батюшка на отпева­нии одной из своих прихожа­нок: «Жизнь так коротка, только пришел в мир, суетиться начал, а уж — и уходить пора».
 
Как бы нам научиться не за­бывать это, батюшка? Как на­учиться постигать уроки Ва­шего сердца, которое «таяло от любви к России» и ко всем нам?
 
Однажды в Политехниче­ском университете проходила встреча с диаконом Андреем Кураевым (которого батюшка тоже очень любил). Одна из слушательниц задала вопрос «Как найти духовного отца?» И отец Андрей ответил: «Духов­ный отец — это редкий дар, чудо, которое не всем дается».
 
Помоги нам, Господи, мо­литься и не забывать, что мы обладатели редкого дара. Не утратить бы его в суете, сбе­речь до ухода домой! Остается только сказать слова­ми песни, сочиненной батюш­киными прихожанами: «За все, за все — отцу Василию поклон!»
 
И — слава Богу за все!
 
Нина и вся семья Рудских: Андрей, Александра, Ольга, Ирина
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com