Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Дубки святого праведного Иоанна Кронштадского
 
Отец Василий в гостях у Ганнибалов
Отец Василий сажает дубок в саду отчего дома,г. Болхов, 21 сентября 2005 г.
 
Среди духовных чад отца Василия есть представители славного древнего рода эфи­опских князей Ганнибалов. Лилия Ивановна Ганнибал — из потомков Абрама Петрови­ча Ганнибала, крестника Пе­тра I, прадеда А. С. Пушкина. В 1994 году Лилия Ивановна и ее муж Юрий Константино­вич побывали в монастыре святого праведного Иоанна Кронштадтского на Карповке, где монахиня Вениамина по­казала им дуб, посаженный отцом Иоанном. Батюшка Иоанн предсказал, что когда этот дуб начнет засыхать, в России наступят смутные вре­мена. В тот момент на дубе оставалась только одна живая ветка. Ганнибалы собрали с нее желуди и вырастили дуб­ки, которые потом передали в дар Иоанновскому монастырю, другим обителям и храмам Рос­сии. Сейчас дети и внуки дуба святого Иоанна Кронштадт­ского произрастают в разных концах России и за ее предела­ми — в монастырях, знамени­тых парках, рядом с храмами, на школьных участках. Уже десятки «потомков» этого дере­ва, хранящего память о святом праведнике, растут в садах и парках, радуя людей в Петер­бурге, Петергофе, Кронштадте, Муроме, Горицком монастыре, Сочи, Старой Ладоге, Карловых Варах, Сухуми и многих других местах.
 
Один такой дубочек растет и в саду дома отца Василия в Болхове, он был посажен са­мим батюшкой в праздник Рождества Пресвятой Богоро­дицы, 21 сентября 2005 года.
 
Это живое напоминание о великом подвижнике отце Иоанне Кронштадтском, та­кая необычная святыня. Со временем хрупкое деревце превратится в благородный и сильный дуб. Символично, что эту замечательную тра­дицию — распространения деревьев, хранителей памяти о славных людях России, под­держивает семья Ганнибалов, потомков древнего рода, слав­ного многими известными именами и значительными деяниями. Батюшку хорошо знали несколько поколений семьи Ганнибал; каждый из них — Лилия Ивановна, ее дочь Виктория и внук Дими­трий — поделились запом­нившимися эпизодами обще­ния с отцом Василием.
 
Семья Ганнибалов
 
Я познакомилась с отцом Василием через свою дочь, ко­торая уже знала батюшку. Мы с мужем стали приходить к нему, обращаться с вопросами. Однажды мы сидели рядом с батюшкой — он подписывал нам одну из своих книг. И я рас­сказала отцу Василию, что у нас сегодня большая и радостная дата — 40 лет совместной жиз­ни. Батюшка поздравил нас, за­думался и сказал: «А у нас скоро уже 50 лет, как мы с матушкой вместе…» Он так мягко, свет­ло улыбнулся и затем добавил: «Мы никогда не позволяли себе смотреть в разные стороны…» В этих словах, в голосе батюш­ки, его улыбке было столько любви, трепета, меня это по­разило. За столько лет не рас­терять вот такого удивитель­ного отношения друг к другу, с какой нежностью говорил он о своей матушке! Батюшка был образцом семьянина, отца. Я навсегда запомнила эти его слова. Как важно передать та­кое трепетное, благоговейное отношение к семье, супруже­ству молодому поколению — и батюшка это делал собствен­ным примером.
 
Лилия Ивановна Ганнибал
 
Встреча наша с батюшкой Василием Ермаковым прои­зошла накануне 1 сентября 1995 года. Я привела своего сына благословить на учение в первый класс. Так и начал­ся совместный духовный путь нашей семьи с батюшкой.
 
Приведу лишь маленький момент из моей жизни. Я впер­вые в жизни решила съездить за границу в Черногорию и очень волновалась, ехать ли. В начале сентября приезжаю на Серафимовское кладбище, подхожу к домику отца Васи­лия и встречаюсь с ним на кры­лечке. Вокруг вообще ни души, тепло, тихо, умиротворенно. Батюшка спокойно выслушал, благословил на поездку и по­советовал посетить местную святыню Черногории — право­славный монастырь, высечен­ный в скале высоко в горах, где покоятся мощи Василия Острожского. «Это мой покро­витель» — сказал батюшка, но вдруг задумался, помолчал и стал почему-то говорить об Америке, что скоро ее ждут сильные разрушения и потря­сения. У людей будет много боли и слез. Я тогда не поняла, почему батюшка вдруг загово­рил об Америке. 11 сентября 2001 года прилетаю в Черного­рию, наша группа искупалась и пошла спать в гостиницу. Вдруг страшный стук в дверь. «Вика, вставай, Америку бом­бят!» Вдоль всего побережья в каждом кафе до вечера все облепили телевизоры и смо­трели бесконечные повторы обрушения башен-близнецов. Югославы шумно ликовали. Над Адриатическим морем но­сились военные истребители. Вот тут-то я и вспомнила, по­чему батюшка несколько дней назад говорил об Америке.
 
Виктория Ганнибал
 
 
Первая встреча моя с ба­тюшкой произошла, когда он благословлял меня на учебу в первый класс. Дальше вел по жизни, наставлял Готовлюсь к службе в ар­мии, служить долго — два года. Отец Василий за год до армии говорит: «Ты, Дима, бу­дешь в армии поваром». Хоть я люблю и очень хорошо го­товлю, но все же тороплюсь получить права на вождение автомобиля. Батюшка ме­ня благословляет, наставляет «слушать своих командиров, все принимать к исполне­нию». Призывают меня в Кос­мические войска Московской области как водителя, но в дальнейшем попадаю в роту охраны. Отслужил сложный год. Мама с бабушкой соби­рались съездить к батюшке на родину в город Болхов и потом — сразу ко мне. В этот момент я вдруг попадаю в во­енный госпиталь с грыжей, и через несколько часов мне назначают полостную опера­цию. А мама с бабушкой в этот момент как раз сидят рядом с батюшкой на его участке, они передают трубку отцу Васи­лию, и он меня лично благо­словил, ободрил, успокоил и сказал, что операция пройдет успешно. А когда я поправил­ся, меня из госпиталя переве­ли хлеборезом в столовую, и я кормил своих ребят в части. Батюшка как всегда был прав! Мой дорогой батюшка благо­словил меня в армию, но по­сле службы я так и не успел с ним повидаться, так как вер­нулся из армии 30 апреля, спустя три месяца после его кончины. Благодарю за все.
 
Димитрий Ганнибал
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com