Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Дубки святого праведного Иоанна Кронштадского
 
Отец Василий в гостях у Ганнибалов
Отец Василий сажает дубок в саду отчего дома,г. Болхов, 21 сентября 2005 г.
 
Среди духовных чад отца Василия есть представители славного древнего рода эфи­опских князей Ганнибалов. Лилия Ивановна Ганнибал — из потомков Абрама Петрови­ча Ганнибала, крестника Пе­тра I, прадеда А. С. Пушкина. В 1994 году Лилия Ивановна и ее муж Юрий Константино­вич побывали в монастыре святого праведного Иоанна Кронштадтского на Карповке, где монахиня Вениамина по­казала им дуб, посаженный отцом Иоанном. Батюшка Иоанн предсказал, что когда этот дуб начнет засыхать, в России наступят смутные вре­мена. В тот момент на дубе оставалась только одна живая ветка. Ганнибалы собрали с нее желуди и вырастили дуб­ки, которые потом передали в дар Иоанновскому монастырю, другим обителям и храмам Рос­сии. Сейчас дети и внуки дуба святого Иоанна Кронштадт­ского произрастают в разных концах России и за ее предела­ми — в монастырях, знамени­тых парках, рядом с храмами, на школьных участках. Уже десятки «потомков» этого дере­ва, хранящего память о святом праведнике, растут в садах и парках, радуя людей в Петер­бурге, Петергофе, Кронштадте, Муроме, Горицком монастыре, Сочи, Старой Ладоге, Карловых Варах, Сухуми и многих других местах.
 
Один такой дубочек растет и в саду дома отца Василия в Болхове, он был посажен са­мим батюшкой в праздник Рождества Пресвятой Богоро­дицы, 21 сентября 2005 года.
 
Это живое напоминание о великом подвижнике отце Иоанне Кронштадтском, та­кая необычная святыня. Со временем хрупкое деревце превратится в благородный и сильный дуб. Символично, что эту замечательную тра­дицию — распространения деревьев, хранителей памяти о славных людях России, под­держивает семья Ганнибалов, потомков древнего рода, слав­ного многими известными именами и значительными деяниями. Батюшку хорошо знали несколько поколений семьи Ганнибал; каждый из них — Лилия Ивановна, ее дочь Виктория и внук Дими­трий — поделились запом­нившимися эпизодами обще­ния с отцом Василием.
 
Семья Ганнибалов
 
Я познакомилась с отцом Василием через свою дочь, ко­торая уже знала батюшку. Мы с мужем стали приходить к нему, обращаться с вопросами. Однажды мы сидели рядом с батюшкой — он подписывал нам одну из своих книг. И я рас­сказала отцу Василию, что у нас сегодня большая и радостная дата — 40 лет совместной жиз­ни. Батюшка поздравил нас, за­думался и сказал: «А у нас скоро уже 50 лет, как мы с матушкой вместе…» Он так мягко, свет­ло улыбнулся и затем добавил: «Мы никогда не позволяли себе смотреть в разные стороны…» В этих словах, в голосе батюш­ки, его улыбке было столько любви, трепета, меня это по­разило. За столько лет не рас­терять вот такого удивитель­ного отношения друг к другу, с какой нежностью говорил он о своей матушке! Батюшка был образцом семьянина, отца. Я навсегда запомнила эти его слова. Как важно передать та­кое трепетное, благоговейное отношение к семье, супруже­ству молодому поколению — и батюшка это делал собствен­ным примером.
 
Лилия Ивановна Ганнибал
 
Встреча наша с батюшкой Василием Ермаковым прои­зошла накануне 1 сентября 1995 года. Я привела своего сына благословить на учение в первый класс. Так и начал­ся совместный духовный путь нашей семьи с батюшкой.
 
Приведу лишь маленький момент из моей жизни. Я впер­вые в жизни решила съездить за границу в Черногорию и очень волновалась, ехать ли. В начале сентября приезжаю на Серафимовское кладбище, подхожу к домику отца Васи­лия и встречаюсь с ним на кры­лечке. Вокруг вообще ни души, тепло, тихо, умиротворенно. Батюшка спокойно выслушал, благословил на поездку и по­советовал посетить местную святыню Черногории — право­славный монастырь, высечен­ный в скале высоко в горах, где покоятся мощи Василия Острожского. «Это мой покро­витель» — сказал батюшка, но вдруг задумался, помолчал и стал почему-то говорить об Америке, что скоро ее ждут сильные разрушения и потря­сения. У людей будет много боли и слез. Я тогда не поняла, почему батюшка вдруг загово­рил об Америке. 11 сентября 2001 года прилетаю в Черного­рию, наша группа искупалась и пошла спать в гостиницу. Вдруг страшный стук в дверь. «Вика, вставай, Америку бом­бят!» Вдоль всего побережья в каждом кафе до вечера все облепили телевизоры и смо­трели бесконечные повторы обрушения башен-близнецов. Югославы шумно ликовали. Над Адриатическим морем но­сились военные истребители. Вот тут-то я и вспомнила, по­чему батюшка несколько дней назад говорил об Америке.
 
Виктория Ганнибал
 
 
Первая встреча моя с ба­тюшкой произошла, когда он благословлял меня на учебу в первый класс. Дальше вел по жизни, наставлял Готовлюсь к службе в ар­мии, служить долго — два года. Отец Василий за год до армии говорит: «Ты, Дима, бу­дешь в армии поваром». Хоть я люблю и очень хорошо го­товлю, но все же тороплюсь получить права на вождение автомобиля. Батюшка ме­ня благословляет, наставляет «слушать своих командиров, все принимать к исполне­нию». Призывают меня в Кос­мические войска Московской области как водителя, но в дальнейшем попадаю в роту охраны. Отслужил сложный год. Мама с бабушкой соби­рались съездить к батюшке на родину в город Болхов и потом — сразу ко мне. В этот момент я вдруг попадаю в во­енный госпиталь с грыжей, и через несколько часов мне назначают полостную опера­цию. А мама с бабушкой в этот момент как раз сидят рядом с батюшкой на его участке, они передают трубку отцу Васи­лию, и он меня лично благо­словил, ободрил, успокоил и сказал, что операция пройдет успешно. А когда я поправил­ся, меня из госпиталя переве­ли хлеборезом в столовую, и я кормил своих ребят в части. Батюшка как всегда был прав! Мой дорогой батюшка благо­словил меня в армию, но по­сле службы я так и не успел с ним повидаться, так как вер­нулся из армии 30 апреля, спустя три месяца после его кончины. Благодарю за все.
 
Димитрий Ганнибал
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com