Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Газета Православная Русь № 2. К 4-летию памяти отца Василия. 3 февраля 2011 года / «Здесь легко дышится!» Вячеслав Борисович Воробьев Генеральный директор ЗАО «20-я линия», помощник сенатора Строева Е.С.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
«Здесь легко дышится!»
 
Я помню, с какой любовью и болью всегда говорил батюш­ка о своем родном Болхове. С болью за поруганные святы­ни, за вытравленную память о прошлом, за уничтожение в ду­шах людей веры и подлинных ценностей, без которых невоз­можно построить нормальную жизнь. До революции — про­цветающий, богатый город, сияющий куполами церквей, к концу ХХ столетия — бедный маленький провинциальный городок с полуразрушенными храмами, безработица, опусто­шение. То, как преобразился Болхов всего лишь за несколько лет благодаря отцу Василию, — настоящее чудо! Ныне восста­новлены все храмы, город под­нялся, приезжают паломники, налаживается жизнь. Я считаю своим долгом продолжать на­чатое батюшкой возрождение; это очень важно, мы видим, как меняется отношение людей к своему прошлому, культуре, они начинают понимать, что в истории Отечества есть на что опереться, русские люди мо­гут быть сильными. И, прежде всего, — это вера, которая дает человеку правильный взгляд на вещи, смысл бытия, возмож­ность найти свое место в мире. Батюшка болел душой за весь Орловский край, это — серд­це Руси, Центральная Россия. Моя деятельность связана с Ор­ловщиной, я, петербуржец, по-­настоящему полюбил эти края.
 
В Орловском полесье с паломниками
 
Красоту, мощь, святыни этой земли открыл мне батюшка.
 
Сейчас в Болхове увековече­на память отца Василия — его именем названа улица, переу­лок, на которых стоит его дом, школа, где он учился.
 
 
И болью в сердце отзываются руины хра­ма, расположенного непода­леку от батюшкиного дома, — храма Воскресения Словущего, освященного в память о вос­становлении храма Гроба Го­сподня в Иерусалиме. Ныне все болховские церкви отреставри­рованы, и лишь эти развалины напоминают о страшной эпохе разрушения веры, безжалост­ного уничтожения националь­ных корней. Поэтому одна из первых задач для меня сегод­ня — возрождение Воскресен­ского храма, надо залечить эту зияющую рану. Уже предпри­няты некоторые меры: полу­чено благословение Владыки Пантелеимона, работы по вос­становлению храма включены в Федеральную программу по сохранению памятников куль­туры, есть спонсоры, которые готовы выделять средства на восстановительные работы.
 
Храм Воскресения Словущего. Болхов, ул. В. Ермакова
 
Другое важное направление деятельности — это воспита­ние детей, молодежи, нового поколения болховичей. Они должны знать свою историю, приобщаться к вере, православ­ной культуре, иначе вся наша деятельность будет напрасна. Ведется работа и в школе № 2, где учился отец Василий, и в педагогическом колледже. В школе открыт краеведческий музей, а недавно был создан и музей, посвященный отцу Василию. Здесь рассказывает­ся о жизни батюшки, собраны все возможные материалы — фотографии, книги, аудио- и видеозаписи с проповедя­ми батюшки. Так что любой школьник имеет возможность услышать слово отца Василия, увидеть фильмы с его участи­ем, а главное перед ним сама жизнь батюшки, его земля­ка — лучший пример того, как построить и свою жизнь.
 
Памятная доска на школе. Болхов
 
В педагогическом колледже учреждены Религиозные чте­ния, которые знакомят сту­дентов с миром веры, Церкви. Устраиваются встречи с ин­тересными людьми. Хочется, чтобы студенты ощущали, что они живут не в «захолустной провинции», в историческом месте, жизнь которого и сегод­ня насыщена событиями, чтобы им интересно было учить­ся, узнавать новое, чтобы зародилась в их душах любовь к родному городу. Осуществля­ется и материальная поддерж­ка, чтобы студенты учились на современном уровне, колледж был хорошо оборудован.
 
В работе с подрастающим по­колением очень помогают пре­подаватели, хочется назвать и редактора газеты «Болховские куранты» Инну Зорину, всегда поддерживающую новые инициативы.
 
Болхов всегда был неразрывно связан с Орлом. Батюшка очень любил этот го­род, здесь также по­читают его память. Моим главным со­трудником в Орле является Констан­тин Борисович Грамматчиков — историк, краевед, замечательный че­ловек. Совместными усилиями мы недав­но организовали в Орле общественный музей «Слава Орла», посвященный из­вестным людям Ор­ловского края. Ко­нечно, там будет и раздел об отце Ва­силии. Константин Борисович издает краеведческие сбор­ники по истории Орла, во всех выпусках есть материалы, свя­занные с батюшкой. Он также ведет большую работу в орло­вских школах. Константин Борисович всегда с огромной бла­годарностью вспоминает отца Василия, в свое время очень его поддержавшего в трудной ситуации.
 
Очень хочется, чтобы куль­турная жизнь города была насы­щенной. В Орле прошел между­народный конкурс бардовской песни, регулярно устраиваются художественные выставки. Все эти мероприятия проходят на высоком, достойном уровне. Был учрежден Фонд боевых ис­кусств, привлекаем молодежь к занятиям спортом.
 
3 февраля, в день памяти отца Василия, в краеведче­ском музее Орла откроется выставка «Честь и слава» о Военно-морском флоте России. Эта тема была очень близка батюшке, он очень любил мо­ряков. Выставка посвящается памяти отца Василия.
 
Так что питерцы, духовные чада отца Василия, поддержи­вают неразрывную связь с ро­диной батюшки — Орловщина, Болхов стали и для нас родны­ми, любимыми местами. Как го­ворил отец Василий: «Здесь про­стор, легко дышится!» Все мы ощутили благодатную красоту этого края, в его раздолье, золо­тых полях с васильками, могу­чих лесах — та радость и сила, которые были и в батюшке и которыми он щедро делился с нами. Вновь и вновь хочется об­ращать к нему слова благодар­ности за все, что он делал для нас… За то, что научил любить Россию, гордиться ее славой, со­зидать ее могущество.
 
Спасибо тебе, батюшка Василий, За свет и воскресение души, За правду жизни и покров всесильный, За чудо — нежелание грешить!
 
Вячеслав Борисович Воробьев Генеральный директор ЗАО «20-я линия», помощник сенатора Строева Е.С.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com