Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Газета Православная Русь № 2. К 4-летию памяти отца Василия. 3 февраля 2011 года / «Здесь легко дышится!» Вячеслав Борисович Воробьев Генеральный директор ЗАО «20-я линия», помощник сенатора Строева Е.С.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
«Здесь легко дышится!»
 
Я помню, с какой любовью и болью всегда говорил батюш­ка о своем родном Болхове. С болью за поруганные святы­ни, за вытравленную память о прошлом, за уничтожение в ду­шах людей веры и подлинных ценностей, без которых невоз­можно построить нормальную жизнь. До революции — про­цветающий, богатый город, сияющий куполами церквей, к концу ХХ столетия — бедный маленький провинциальный городок с полуразрушенными храмами, безработица, опусто­шение. То, как преобразился Болхов всего лишь за несколько лет благодаря отцу Василию, — настоящее чудо! Ныне восста­новлены все храмы, город под­нялся, приезжают паломники, налаживается жизнь. Я считаю своим долгом продолжать на­чатое батюшкой возрождение; это очень важно, мы видим, как меняется отношение людей к своему прошлому, культуре, они начинают понимать, что в истории Отечества есть на что опереться, русские люди мо­гут быть сильными. И, прежде всего, — это вера, которая дает человеку правильный взгляд на вещи, смысл бытия, возмож­ность найти свое место в мире. Батюшка болел душой за весь Орловский край, это — серд­це Руси, Центральная Россия. Моя деятельность связана с Ор­ловщиной, я, петербуржец, по-­настоящему полюбил эти края.
 
В Орловском полесье с паломниками
 
Красоту, мощь, святыни этой земли открыл мне батюшка.
 
Сейчас в Болхове увековече­на память отца Василия — его именем названа улица, переу­лок, на которых стоит его дом, школа, где он учился.
 
 
И болью в сердце отзываются руины хра­ма, расположенного непода­леку от батюшкиного дома, — храма Воскресения Словущего, освященного в память о вос­становлении храма Гроба Го­сподня в Иерусалиме. Ныне все болховские церкви отреставри­рованы, и лишь эти развалины напоминают о страшной эпохе разрушения веры, безжалост­ного уничтожения националь­ных корней. Поэтому одна из первых задач для меня сегод­ня — возрождение Воскресен­ского храма, надо залечить эту зияющую рану. Уже предпри­няты некоторые меры: полу­чено благословение Владыки Пантелеимона, работы по вос­становлению храма включены в Федеральную программу по сохранению памятников куль­туры, есть спонсоры, которые готовы выделять средства на восстановительные работы.
 
Храм Воскресения Словущего. Болхов, ул. В. Ермакова
 
Другое важное направление деятельности — это воспита­ние детей, молодежи, нового поколения болховичей. Они должны знать свою историю, приобщаться к вере, православ­ной культуре, иначе вся наша деятельность будет напрасна. Ведется работа и в школе № 2, где учился отец Василий, и в педагогическом колледже. В школе открыт краеведческий музей, а недавно был создан и музей, посвященный отцу Василию. Здесь рассказывает­ся о жизни батюшки, собраны все возможные материалы — фотографии, книги, аудио- и видеозаписи с проповедя­ми батюшки. Так что любой школьник имеет возможность услышать слово отца Василия, увидеть фильмы с его участи­ем, а главное перед ним сама жизнь батюшки, его земля­ка — лучший пример того, как построить и свою жизнь.
 
Памятная доска на школе. Болхов
 
В педагогическом колледже учреждены Религиозные чте­ния, которые знакомят сту­дентов с миром веры, Церкви. Устраиваются встречи с ин­тересными людьми. Хочется, чтобы студенты ощущали, что они живут не в «захолустной провинции», в историческом месте, жизнь которого и сегод­ня насыщена событиями, чтобы им интересно было учить­ся, узнавать новое, чтобы зародилась в их душах любовь к родному городу. Осуществля­ется и материальная поддерж­ка, чтобы студенты учились на современном уровне, колледж был хорошо оборудован.
 
В работе с подрастающим по­колением очень помогают пре­подаватели, хочется назвать и редактора газеты «Болховские куранты» Инну Зорину, всегда поддерживающую новые инициативы.
 
Болхов всегда был неразрывно связан с Орлом. Батюшка очень любил этот го­род, здесь также по­читают его память. Моим главным со­трудником в Орле является Констан­тин Борисович Грамматчиков — историк, краевед, замечательный че­ловек. Совместными усилиями мы недав­но организовали в Орле общественный музей «Слава Орла», посвященный из­вестным людям Ор­ловского края. Ко­нечно, там будет и раздел об отце Ва­силии. Константин Борисович издает краеведческие сбор­ники по истории Орла, во всех выпусках есть материалы, свя­занные с батюшкой. Он также ведет большую работу в орло­вских школах. Константин Борисович всегда с огромной бла­годарностью вспоминает отца Василия, в свое время очень его поддержавшего в трудной ситуации.
 
Очень хочется, чтобы куль­турная жизнь города была насы­щенной. В Орле прошел между­народный конкурс бардовской песни, регулярно устраиваются художественные выставки. Все эти мероприятия проходят на высоком, достойном уровне. Был учрежден Фонд боевых ис­кусств, привлекаем молодежь к занятиям спортом.
 
3 февраля, в день памяти отца Василия, в краеведче­ском музее Орла откроется выставка «Честь и слава» о Военно-морском флоте России. Эта тема была очень близка батюшке, он очень любил мо­ряков. Выставка посвящается памяти отца Василия.
 
Так что питерцы, духовные чада отца Василия, поддержи­вают неразрывную связь с ро­диной батюшки — Орловщина, Болхов стали и для нас родны­ми, любимыми местами. Как го­ворил отец Василий: «Здесь про­стор, легко дышится!» Все мы ощутили благодатную красоту этого края, в его раздолье, золо­тых полях с васильками, могу­чих лесах — та радость и сила, которые были и в батюшке и которыми он щедро делился с нами. Вновь и вновь хочется об­ращать к нему слова благодар­ности за все, что он делал для нас… За то, что научил любить Россию, гордиться ее славой, со­зидать ее могущество.
 
Спасибо тебе, батюшка Василий, За свет и воскресение души, За правду жизни и покров всесильный, За чудо — нежелание грешить!
 
Вячеслав Борисович Воробьев Генеральный директор ЗАО «20-я линия», помощник сенатора Строева Е.С.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com