Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Батюшка в нашей жизни
 
 
Наша семья начала ходить в Серафимовский храм с 1998 года. Сначала супруга и сын, потом они привели и меня. Надо отметить, что до этого мы в Церковь не ходили, знали что есть Церковь, что ходят туда люди, но серьезно к этому не относились. Сказалось, наверное, то, что я вырос за Полярным кругом, где на всю область была одна церковь, но не действующая, а музей, в 40 км от того поселка, где жила моя семья.
 
Следующая причина — моя профессия. Военный политработник, прошел полный курс научного атеизма, нас готовили разоблачать религии, причем все религии мира ( сейчас смешно вспоминать). Мы их изучали достаточно подробно, но с одной целью — как человека, который верит, сделать неверующим. Мои первые знания о православии я получил именно на уроках атеизма в военном училище. В действующий православный храм впервые попал в возрасте 18 лет на стажировке в городе Новочеркасске. Огромный собор на центральной площади города. Мы, курсанты-политработники (коммунисты в 18 лет! это было нормой в политучилищах) рискнули зайти посмотреть. Зашли, темно, ничего не понять, и бабки зашипели сзади: руки не так держите, стоите не там и не так, в общем, вылетели мы как пробки через десять минут.
 
Следующий приход в храм состоялся уже в 35 лет, в Санкт-Петербурге. Я крестился, еще не понимая для чего, по совету младшего брата.
 
И только попав в Серафимовский храм, я, наконец, стал понемногу понимать, что такое жизнь православного человека. Первый раз был допущен к Причастию батюшкой только с 5-й попытки! А потом, как и все его чада, мы уже строили свою жизнь по его советам и благословению.
 
Супруга моя, наоборот, выросла в старинном городе Белеве Тульской области, где даже в советское время храмы работали. Бабушка водила ее в храм, причащала, но с поступлением в школу это стало невозможно. Город Белев находится в 40 км от батюшкиной родины — города Болхова. Супруге в молодости пришлось по распределению проработать в Болхове целый год, и вот через столько лет жизнь опять привела нас в этот город, но уже вместе с батюшкой. Мы и теперь, бывая в Белеве, заезжаем в Болхов, в Спасо-Преображенский собор, на Чекряк, в батюшкин домик, вспомнить те дни, когда встречались там с ним самим.
 
Благодаря его молитвам я и супруга получили хорошую работу, получили новое образование. Батюшка благословил нашего сына связать свою жизнь с Военно-Морским Флотом России, он закончил Кроншатдский кадетский корпус, сейчас учится в Балтийском Военно-Морском институте им. Ф.Ф. Ушакова в городе Калининграде.
 
При жизни батюшки все наши вопросы решались просто, трудность была одна — как прорваться к нему и успеть высказать проблему (часто это происходило на ходу). Получив мудрое решение и благословение, оставалось его выполнить.
 
И как часто сейчас, попадая в сложную ситуацию, мы вспоминаем то время, когда можно было просто пойти и спросить у батюшки: что делать? Но теперь приходится принимать решения самим, помня его слова: « Думайте глубоко!»
 
Батюшки нет с нами уже 3 года, но помощь его, как и при жизни, мы все ощущаем. В трудную минуту он незримо рядом, он, как и раньше, готов протянуть руку помощи.
 
Наш долг — жить по его заветам, помнить все, чему он нас учил. Это было для него очень важным тогда, и остается, наверняка, очень значимым сейчас. Мы — духовные чада отца Василия Ермакова, и это очень высокое звание, давайте пронесем его по жизни с честью, не замарав и не уронив на сложных жизненных дорогах.
 
Виктор, Ольга, Сергей Захаровы

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com