Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Тропа к батюшке
 
 
А как меня тропинка привела… вот многие рассказывают о нем, а я, если публично начну говорить о нем, то выйду и я расплачусь просто. Я бы стояла и плакала и больше ничего бы не сказала. Но это не те слезы — вот батюшка был такой веселый, и с юмором таким, он не любил тех, кто начинал плакать. У меня не те слезы были. Я его видела, и у меня сразу начинались слезы. Это было, знаете — душа радовалась. «Душа трусится», — как мой дед говорил. И у меня так, видимо, душа откликалась на его образ, на его любовь и доброту.
 
Я его знала очень долго заочно. От своих знакомых, от прихожан, кто уже давно батюшку знал. И потом так судьба распорядилась, что на одной площадке мы оказались с батюшкиным чадом, Мишей Шишковым, и он говорит: «Нина, уже все, пора ехать к батюшке!». А я говорю: «Да когда же?!» — а до этого я не была в этом храме, потому что, какой рядом храм, туда обычно и ходишь. И потом, мы часто путешествуем по всей России и всегда, когда праздник — идем в храм в любой, какой близко. В Костроме знаем храмы, в Рязани где-нибудь. И когда есть свободное время — не обязательно, если это праздник — заходим.
 
И вот в Серафимовском, когда я приехала — батюшку я не то, чтобы знала, а поняла, что это человек настолько близкий и знающий все про меня, что иногда даже, когда он выходил на проповедь, я тихонько кому-нибудь говорила: «Знаешь, он про меня сейчас такое рассказал». «А, — говорят, — это сейчас все так чувствуют». То есть про каждого он говорил, о каждом, как будто заглядывал в душу.
 
Поэтому важно постоять было рядом… а сейчас с портретом общаюсь. Смотрю, и ответ получаю, главное. То, что он говорил — осталось. Помню, мы с сыном пришли, и как он стоял и слушал его… я думаю, что тоже это надолго-надолго. На всю жизнь останется.
 
Поэтому, когда бывает такая встреча… если бы она была у каждого, как с отцом Василием. Вот я бы шла, просто у меня свободное время было, просто шла рядом, ни на что не жаловалась, не спрашивала бы совета, как мне поступить, нет, как будто он все слышал и все видел, и сам бы говорил. Знаете, он же и поговорки знал, и анекдот мог рассказать, и пошутить мог так, что потом просто вспоминаешь и хохочешь. Не указывал, что надо делать. Видел в массе людей того, кто в этом более нуждается. Это в нем и сама я видела. Думаю: как он устал, все его ждут, скорее бы служба закончилась, и ждут у храма и не уходят, и там, где батюшка отдыхает, стоят, ждут. И я думаю, наверное, у всех такие проблемы, что ждут помощи, что вот батюшка рассудит. Ну, наверное, так и было, если люди нуждались и шли. И вот эта тропа к батюшке и от батюшки к твоему сердцу. Вот та тропа к душе каждого.
 
И те, кто сейчас узнает о нем, да даже я — смотрю на его портрет и у меня такая светлая радость, как будто он живой. Живой, и смотрит на меня. И, слава Богу, что остались фильмы! И фотографии. У меня дома есть портрет батюшкин, я утром смотрю, а он на меня смотрит, настолько, насколько я соответствую. Днем он смотрит по-другому. Вечером, иначе. Я думаю, как же меняются его глаза, его лицо в течение дня несколько раз. Он мне помогает жить.
 
Нина Усатова Народная артистка России

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com