Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / 3 февраля 2010 года. Пантелеимоновский листок. Памяти отца Василия Ермакова. Регулярное духовное издание прихода церкви Державной иконы Божией Матери / Памяти моего духовного отца. Павел Платонов Иерусалим Председатель Иерусалимского Отделения Императорского Православного Палестинского Общества

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Памяти моего духовного отца
 
Протоиерей Василий Ермаков и Павел Платонов. Иерусалим. Ноябрь 2005 г.
 
В феврале 2010 года исполняется 3 года со дня кончины моего духовного отца, до­рогого сердцу батюшки протоиерея Васи­лия Ермакова. Довольно-таки много вре­мени, хотя, что есть время в вечности? Такое ощущение, что батюшка с нами и продолжает помогать нам, несмотря на то, что, кажется, так самим тяжело, так одиноко. Не у кого совета спросить, неко­му пожаловаться на свои проблемы и т.д. Нам так было хорошо со своим духовным отцом, что полностью это смогли понять, только когда его не стало.
 
Я вспоминаю время, когда мы позна­комились с отцом Василием. Получилось это очень интересно. Я, пребывая в святом граде Иерусалиме, искал себе духовно­го наставника. Мы тогда с православной молодежью организовывали молодежную общину, чтобы изучать историю Святой Земли, как-то общаться, не теряться в чу­жеродной культуре. И вот тогда при вы­боре потенциального духовника Господь сподобил нас познакомится с известным петербуржским батюшкой, через Иеру­салим. Я стал общаться с батюшкой по телефону, стал советоваться, рассказы­вать свои духовные переживания. В 2003 году, на праздник 9 мая, на праздник По­беды, который батюшка очень почитал, я прилетел в Россию, и на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге состоялось наше личное с батюшкой знакомство. Подробнее эти встречи я описал в своих путевых заметках под названием «Дети Израиля в России», которые после оконча­тельной редакции можно будет опублико­вать. Там я поделился своими впечатлени­ями об этой замечательной поездке. Далее мы стали чаще общаться с батюшкой по телефону, я еще приезжал в Россию — дважды в 2004 году и дважды в 2005 году. Общение с отцом Василием было всегда необыкновенным, потрясало своей про­стотой, живой силой, глубокой духовно­стью. Он собирал вокруг себя молодежь, самых разнообразных людей, интересных по роду деятельности и своими личными историями жизни. Это потрясало — как такие разные люди, вдруг здесь объединя­лись, преображались, если так можно вы­разиться, старались быть лучше, творили добрые дела. Отец Василий поражал своей жертвенностью, своей любовью к России, он понимал каждого к нему приходящего человека и направлял его на правильный путь, не ломая личностного начала.
 
По его благословению мы создали Пра­вославное Общество, которое поддержи­вает порталы «Россия в красках», «Пра­вославный поклонник на Святой Земле». Отец Василий содействовал деятельно­сти Иерусалимского отделения Импера­торского Православного Палестинского Общества, духовно поддерживая нас. Мы всегда руководствовались его глубокими и мудрыми советами. С 2005 года Господь сподобил меня трудится в Иерусалиме по возрождению русского духовного и куль­турного присутствия в Святой Земле. Ба­тюшка всегда поддерживал меня в этом деле до самого конца своего земного пути. Далее пришлось идти по жизни самому, но, без всякого сомнения, с его молитвен­ной помощью. Всегда, когда мне тяжело в жизни я мысленно обращаюсь к отцу Ва­силию и помню его наставления.
 
Я хочу пожелать благотворительно­му фонду «Православная Русь» помощи Божией в вашей благотворительной дея­тельности по возрождению России, что­бы Господь послал вам побольше добрых верующих людей и, конечно, желаю всег­да сохранять и приумножать те духовные традиции, которые заповедовал нам наш дорогой и любимейший сердцу духовный отец — протоиерей Василий Ермаков!
 
С любовью во Христе!
 
Павел Платонов Иерусалим Председатель Иерусалимского Отделения Императорского Православного Палестинского Общества
 
14 января 2010 года
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com