Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Великий пример служения
 
 
Я первый раз приехал в Россию в 1992 году из Голландии, потому что там я родился. Когда я работал в мо­настыре Александра Свирского, там я был под глубоким впечатлением от православной веры, от людей кото­рые вокруг жили. Это было началом к тому, чтобы вернуться в Россию, воз­вращаться часто, чтобы потом обрести там духовного отца, чтобы там учить­ся, стать священником и первые годы службы совершать именно в России. Через два года после первого приезда я крестился.
 
Потом я очень сильно изменился, мой переворот духовный был таким радикальным, и поэтому я искал хоро­шего духовного наставника, не просто, чтобы свечку воткнуть, но я хотел дей­ствительно узнать, как надо жить, и мо­лился об этом.
 
Обращался к разным священникам. Но первый, кому я доверился, сказал: «Я молодой, ты ищи все-таки и молись, чтобы хороший тебе достался, с боль­шим опытом, и через год с лишним, где-то в конце 1995 -начале 1996 года, я первый раз встретился здесь в храме Серафима Саровского с отцом Васили­ем. Я о нем уже много слышал от моих друзей. И жаждал его увидеть, с ним поговорить, пообщаться. А с другой сто­роны я думал, что должна быть на все воля Божия. И может быть не надо ло­мать такие вещи, не надо форсировать. Но когда такой важный вопрос встал в моей жизни, вопрос о том, как жить дальше: одному или со спутни­цей, тогда я вспомнил, конечно, про отца Василия и пришел к нему с девушкой. Я тогда думал, что, став православным, я обязательно должен стать монахом — раз я понял, что не надо жить, как я жил раньше. И я почувствовал в первый раз святость, дух святости, я думал — обя­зательно надо стать монахом.
 
А когда влюбился, то, конечно, сбился с толку, что теперь делать. И с этой девушкой я пришел к батюшке, и он тогда мне сказал, сам подошел ко мне сквозь толпу людей и сказал: «Ты же не…» — я еще ничего не спросил его, не сказал, не объявил об этом, кто я такой, откуда приехал. Мой русский был тогда еще не очень хороший. Но это было не так важно, потому что он стал со мной об этом говорить. Взял меня за плечо, и я почувствовал, как будто теплое одеяло было раскинуто надо мной. И такая благодать ощуща­лась, и в тот момент мне показалось, что батюшка все знает про меня: про­шлое и настоящее, мои мысли и мои желания.
 
И после того, как он сказал: «Ходи ко мне» — для меня вопроса не было. Это было именно то, что я сам желал, но чего я боялся у него спросить. С того времени я к нему ходил — я жил тогда в Голландии, поэтому ходить — это большое слово, он разрешил мне ему звонить. И так я в течение нескольких лет окормлялся по телефону, задавал вопросы, иногда сугубо голландские вопросы, как я там живу с людьми. И казалось бы странным, что он отвечает так, как на самом деле, потому что ни­когда он не был в Голландии, никогда он не общался близко с голландцами. А каждый его совет подходил именно для той ситуации, о которой я спрашивал. И в принципе, это известно всем лю­дям, которые ходили к батюшке. Для них это не тайна, не сюрприз. Но все равно это для меня еще подтверждало, насколько батюшка силен духовно. Что ему нет нужды даже посетить какое-то место, чтобы общаться с людьми — он все равно понимает суть того, что про­исходит.
 
Через несколько лет у меня созрело желание учиться в семинарии, и я об этом спрашивал батюшку. Он очень любил, чтобы человек сам додумался до чего-то, чтобы сам уже предложил что-то и тогда он мог благословить или не благословить. Но если это искрен­нее желание и искреннее призвание Божие, то, конечно, он бы благосло­вил, а так толкнуть кого-то куда-то — это было ему не свойственно. Поэтому он, наверное, и ждал этого, чтобы я сам спросил. И благословил меня, ска­зал: «Я — за». Вот так я стал учиться в 2000 году в Петербургской духовной семинарии. Конечно, мне известна святость Свято-Троицкого монастыря, Сергиевой лавры, и если бы не батюш­ка, то я, наверное, туда бы уехал учить­ся. Но я хотел быть рядом с батюшкой. И рядом быть со святой Ксенией Бла­женной, которую я очень люблю. И по­том я узнал, что это у нас с батюшкой тоже общее. Что он во время своей учебы благословлялся именно у нее, чтобы учеба прошла хорошо, чтобы его священническая жизнь прошла под по­кровом Божием.
 
Вот, я стал учиться здесь в Санкт­Петербурге. И, конечно, мое руко­водство духовное было уже совсем другим, не по телефону. Я приходил с другим семинаристом, сначала где­то у домика стояли, но батюшка нас быстро вытащил оттуда. С тех пор в течение шести лет я пребывал здесь, в Серафимовском храме, пытался все больше и все чаще ходить сюда на службы, насколько семинарский ре­жим это разрешал.
 
В конце учебы я уже стал священ­ником, в тот же день, как и отец Ва­силий. Он благословил на Казанскую. Ему очень хотелось этого, он очень почитал икону Казанскую. На самом деле рукоположение должно было быть в другой день, но оно сорвалось. И как батюшка в начале сказал, так и получилось, в тот же день, как и он, в ноябре.
 
И с тех пор я стал служить здесь, на Серафимовском кладбище, смотрел еще прилежнее на него, как он окорм­ляет людей, как он общается, как он любит, как он молится, как он терпит, особенно когда вокруг много людей, которые, может быть, только и ждали, чтобы его больше не было. Которые улыбаются, но ждут, чтобы только раз­рушить, чтобы как стул под ним упал. И я это все видел. Как он это все тер­пел, как он даже таких людей к себе приближал, надеясь, что они все-таки поймут, что все-таки будут какие-то плоды. Но, к сожалению, это не всегда получалось. И я видел, как он себя от­дает, все раньше и раньше приходя на службу. В пять, в полшестого он уже бывал здесь, в храме, и люди тоже его ждали. Они смотрят, как он ревност­но к Богу и вот они так же. И это са­мое главное, что он мне передал, как священнику — эту ревность. И я те­перь служу в Бельгии, поскольку я из Брюссельско-Бельгийской Епархии. Я вернулся и вижу, что таких, как ба­тюшка, нет. Иногда такое ощущение, что никому ничего не надо, ни прихо­жанам, ни священству. И это может быть прозвучит грубо, но если человек послужил с батюшкой, вот такое вос­приятие получается черно-белое. По­тому что он был великий пример терпе­ния, великий пример служения Богу, и любви к людям. Он бы никогда не ве­шал замок на храм, что вот сегодня нет службы, сегодня я не принимаю. Он всегда принимал, до самого последне­го. Даже когда он уже падал несколько раз в храме. Все равно.
 
И последний раз, когда мы с ним раз­говаривали, слышали, что он в больни­це, а он говорит: «Ничего, это только профилактика». Хотя он, наверное, уже знал. Он в прошлом году уже мно­го раз таким или иным образом гово­рил, что может быть пора, что скоро будет конец. И никто не хотел этого слышать.
 
Сейчас батюшки не стало. Я уехал в Бельгию, уже несколько месяцев до того времени я пережил разлуку, пере­жил прощание и попал в ту ситуацию, в какой сейчас все прихожане Сера­фимовского храма. Надо дальше — те­перь это самое главное — сохранить в сердце то, что батюшка нам давал. И стать взрослыми. Вот как обычно быва­ет, когда родитель умирает. Тогда дети становятся взрослыми. Они вспомина­ют своего отца. Они делают, как он де­лал. Даже иногда подсознательно. Они чтут его память, но ни в коем случае нельзя прийти в уныние, которое ба­тюшка никогда не показывал. Всегда говорил бодро и говорил: «Вперед!». И от него всегда уходили как на крыльях. И это должно оставаться у нас. Это иногда отличало Серафимовский храм: когда причащал человека, то не было такого ощущения, что этот человек бо­рется с жизнью, всегда светилась ду­ховная радость.
 
Иерей Георгий Тиммер Священник Брюссельской епархии
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com