Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / 3 февраля 2010 года. Пантелеимоновский листок. Памяти отца Василия Ермакова. Регулярное духовное издание прихода церкви Державной иконы Божией Матери / Без Бога, без молитвы, без храма Божьего Россию не построишь». Из проповеди на праздник св. прп. Серафима Саровского 15 января 2007 года

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
«Без Бога, без молитвы, без храма Божьего Россию не построишь»
 
Протоиерей Василий Ермаков. На Родине в Болхове. Фото © Александр Сетраков
 
 «...Русская Православная Церковь совершает жертвенное служение на Ал­таре Господнем, Россия будет спасена, Россия еще скажет свое слово мощи, веры и радости миру. Не напрасно се­годня запад старается всеми силами как-то нас унизить, чтобы мы забыли, кто есть, кто и зачем мы призваны на 1/6 богатейшую часть земного шара. Не случайно Бог нас избрал, но мы, как люди непутевые, иногда забываем заветы своего Отца Небесного, и еще чего-то ищем на развалинах прошлого. Хотя прошлое показывает, в чем заклю­чается сила русской души — в вере, молитве и любви к храму Божьему. Об этом сегодня нам говорит присутствие в церкви наших богомольцев, всех тех россиян, которые, движимые чувством веры, идут помолиться, попросить бла­годатной помощи у отца нашего Сера­фима Саровского, печальника русской земли, который нас хранил в трудные годы прошлого и сегодня, и мы явля­емся свидетелями второго обретения его мощей. Они не затерялись в битве безбожной, они остались, потому что нашелся русский человек, который от грязных безбожников скрыл богото­чивые мощи. Они находятся в Сарове, и многие из нас посещают это место, черпают духовные силы для борьбы со своими грехами, чтобы и самим укре­питься в вере, и чтобы Мать-Отчизна, Россия-Мать всегда была в нашем со­знании, в нашем сердце и в нашем жи­тейском подвиге.
 
Несмотря на тяжелое время XX века и года перестройки, когда еще Россия­ Матерь была продаваема в угоду за­паду, мы сегодня живем и не забыли корни нашей истории, которая заклю­чается в любви к Богу и храму Божье­му. Да, прошедший XX век был очень трудный, когда наши прапраотцы рину­лись, обманутые западом: «мы наш, мы новый мир построим», «никто не даст вам избавления, ни царь, ни Бог и ни герой». Это пелось, училось, преподно­силось, говорилось каждому тогда еще, как и мне, советскому человеку. Для меня было слышать эти слова оскор­блением. Как же так, мы подходим к тысячелетней истории нашей веры, и вдруг нашлись умники, которые — в чье угождение? западу? — кричат, поют эти кощунственные слова. И вот мы напели Великую страшную войну Отечественную, где было положено много умных людей. Мы получили все то, что хотели. Бог от нас тогда отвер­нулся, и мы остались, по слову Пуш­кина, у разбитого корыта. Мы сейчас не можем одуматься, омыться от того страшного прошлого; сейчас ищем вы­ходы из создавшегося положения на се­годня, как надо благоустроить Россию. Без Бога, без молитвы, без храма Бо­жьего Россию не построишь. Хотя они в черном ящике об этом говорят, что «мы построим». До того момента, пока русский человек сознательно не придет к Богу, не придет ко Христу, ими забы­тому, ими гонимому, он не получит той благодатной помощи Неба на земле. А когда не только в общих чертах, но и в жизни каждого из нас происходят благие перемены, когда мы обратимся к Богу, когда мы найдем дорогу в храм Божий, когда мы найдем забытого нами Христа и угодников Божьих, вот тогда Господь нас благословит.
 
Так что, в добрый час, так сказать. Вы — дети послевоенного времени, вы — дети родителей войны. Как они войну проходили — это дело их сове­сти, но я-то знаю, пусть они вам сами расскажут, где они были в войну и чем они занимались, но кто в то страшное время нашел Бога, кто пришел ко Христу, кто одел крест на свое тело, кто стал молиться, он ощутил по на­стоящему великую силу Божию, кото­рую Бог нам даровал. Иначе нам было бы не понять победу, послевоенное устройство, голодовку, перестройку нашего времени, нам бы не понять, если бы мы не одели крест и не оду­мались, не осознали в свете право­славия, за что нам страдания, за что прошлые испытания, за что сегодня Бог испытывает несчастьями, теми событиями и трагедиями. 
 
Поэтому наш долг российский, кто носит имя — я русский, еще более глубже — я православный, — он дол­жен всегда думать о Матери-России.
 
О Матери. Она наша мать, она нас воспитала, она нам сохранила мате­ринскую веру в Бога, он нас сохра­нила от полного уничтожения от тех нашествий, которые были в жизни России-Матери. А сегодня, когда мы подвергаемся нашествию духовному, когда все, кому не лень, стремятся у нас вновь украсть Христа Спасителя, вновь нас обезглавить, чтобы мы были придатком запада, а не свободной мо­гущественной Россией — об этом надо помнить.
 
И поэтому, дорогие мои, я вас по­здравляю, как человек прошлого, с праздником Серафима Саровского. Праздник русский наш, национальный, потому что угодник Божий российский, он дал нам наставления, как жить, жить очень просто: во всех скорбях, страданиях не отчаиваться. Он гово­рил нам: «Что ты скорбишь, ведь Хри­стос Воскресе, радость моя». То есть неси крест свой терпеливо, Христос воскрес, поэтому и наше будет вос­кресение, будет наша радость жизни, только терпение, именно с радостью переносить те испытания житейские. Вот чему учил наш великий угодник российский, от которого стремились в XX веке мы избавиться. Бог не до­пустил этого кощунственного отноше­ния, поэтому, родные мои, дай Бог в этот час нашей общей молитвы, празд­ника нашего престольного вам духов­ной силы, крепости, чтоб вы достойно и праведно несли имя — я русский, я православный христианин. Где бы ни находились, где бы вы ни были, всегда помните об этом. Чтоб пред нами, рос­сиянами, мир запада все-таки снимал шапку. Поэтому, с Божьей помощью совершайте путь своего доброделания во славу нашей России. С праздником вас, мои дорогие.
 
Не надо соглашаться с теми, которые кричат, во имя подчас своего благопо­лучия, а более того — чтобы развалить Мать-Россию. Бог нами управляет, за­помните раз и навсегда, русские люди, наша страна Богом отмеченная. Бог нами управляет. Поэтому, чтобы мы не думали, мы в XX веке забыли Бога — Бог отошел от нас, мы в войну Бога вспомнили — Бог к нам вернулся, и мы победили. Сейчас мы также вспом­нили Бога. Вот вы, дети послевоенно­го времени, вы здесь находитесь, про­должаете великое дело, дело поднятия России-Матери и пусть эта сила, мощь России-Матери в вашем лице возродит нашу былую славу. Потому что вы по­нимаете, сами, как и я, все, кого мы кор­мили, кого мы поили, кого мы одевали, они на нас голос поднимают. А не надо, мы сами разберемся в нашем россий­ском доме. Поэтому, родные, дай вам Бог здоровья, и той же мощи русского человека».
 
Из проповеди на праздник св. прп. Серафима Саровского 15 января 2007 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com