Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / 3 февраля 2010 года. Пантелеимоновский листок. Памяти отца Василия Ермакова. Регулярное духовное издание прихода церкви Державной иконы Божией Матери / Без Бога, без молитвы, без храма Божьего Россию не построишь». Из проповеди на праздник св. прп. Серафима Саровского 15 января 2007 года

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
«Без Бога, без молитвы, без храма Божьего Россию не построишь»
 
Протоиерей Василий Ермаков. На Родине в Болхове. Фото © Александр Сетраков
 
 «...Русская Православная Церковь совершает жертвенное служение на Ал­таре Господнем, Россия будет спасена, Россия еще скажет свое слово мощи, веры и радости миру. Не напрасно се­годня запад старается всеми силами как-то нас унизить, чтобы мы забыли, кто есть, кто и зачем мы призваны на 1/6 богатейшую часть земного шара. Не случайно Бог нас избрал, но мы, как люди непутевые, иногда забываем заветы своего Отца Небесного, и еще чего-то ищем на развалинах прошлого. Хотя прошлое показывает, в чем заклю­чается сила русской души — в вере, молитве и любви к храму Божьему. Об этом сегодня нам говорит присутствие в церкви наших богомольцев, всех тех россиян, которые, движимые чувством веры, идут помолиться, попросить бла­годатной помощи у отца нашего Сера­фима Саровского, печальника русской земли, который нас хранил в трудные годы прошлого и сегодня, и мы явля­емся свидетелями второго обретения его мощей. Они не затерялись в битве безбожной, они остались, потому что нашелся русский человек, который от грязных безбожников скрыл богото­чивые мощи. Они находятся в Сарове, и многие из нас посещают это место, черпают духовные силы для борьбы со своими грехами, чтобы и самим укре­питься в вере, и чтобы Мать-Отчизна, Россия-Мать всегда была в нашем со­знании, в нашем сердце и в нашем жи­тейском подвиге.
 
Несмотря на тяжелое время XX века и года перестройки, когда еще Россия­ Матерь была продаваема в угоду за­паду, мы сегодня живем и не забыли корни нашей истории, которая заклю­чается в любви к Богу и храму Божье­му. Да, прошедший XX век был очень трудный, когда наши прапраотцы рину­лись, обманутые западом: «мы наш, мы новый мир построим», «никто не даст вам избавления, ни царь, ни Бог и ни герой». Это пелось, училось, преподно­силось, говорилось каждому тогда еще, как и мне, советскому человеку. Для меня было слышать эти слова оскор­блением. Как же так, мы подходим к тысячелетней истории нашей веры, и вдруг нашлись умники, которые — в чье угождение? западу? — кричат, поют эти кощунственные слова. И вот мы напели Великую страшную войну Отечественную, где было положено много умных людей. Мы получили все то, что хотели. Бог от нас тогда отвер­нулся, и мы остались, по слову Пуш­кина, у разбитого корыта. Мы сейчас не можем одуматься, омыться от того страшного прошлого; сейчас ищем вы­ходы из создавшегося положения на се­годня, как надо благоустроить Россию. Без Бога, без молитвы, без храма Бо­жьего Россию не построишь. Хотя они в черном ящике об этом говорят, что «мы построим». До того момента, пока русский человек сознательно не придет к Богу, не придет ко Христу, ими забы­тому, ими гонимому, он не получит той благодатной помощи Неба на земле. А когда не только в общих чертах, но и в жизни каждого из нас происходят благие перемены, когда мы обратимся к Богу, когда мы найдем дорогу в храм Божий, когда мы найдем забытого нами Христа и угодников Божьих, вот тогда Господь нас благословит.
 
Так что, в добрый час, так сказать. Вы — дети послевоенного времени, вы — дети родителей войны. Как они войну проходили — это дело их сове­сти, но я-то знаю, пусть они вам сами расскажут, где они были в войну и чем они занимались, но кто в то страшное время нашел Бога, кто пришел ко Христу, кто одел крест на свое тело, кто стал молиться, он ощутил по на­стоящему великую силу Божию, кото­рую Бог нам даровал. Иначе нам было бы не понять победу, послевоенное устройство, голодовку, перестройку нашего времени, нам бы не понять, если бы мы не одели крест и не оду­мались, не осознали в свете право­славия, за что нам страдания, за что прошлые испытания, за что сегодня Бог испытывает несчастьями, теми событиями и трагедиями. 
 
Поэтому наш долг российский, кто носит имя — я русский, еще более глубже — я православный, — он дол­жен всегда думать о Матери-России.
 
О Матери. Она наша мать, она нас воспитала, она нам сохранила мате­ринскую веру в Бога, он нас сохра­нила от полного уничтожения от тех нашествий, которые были в жизни России-Матери. А сегодня, когда мы подвергаемся нашествию духовному, когда все, кому не лень, стремятся у нас вновь украсть Христа Спасителя, вновь нас обезглавить, чтобы мы были придатком запада, а не свободной мо­гущественной Россией — об этом надо помнить.
 
И поэтому, дорогие мои, я вас по­здравляю, как человек прошлого, с праздником Серафима Саровского. Праздник русский наш, национальный, потому что угодник Божий российский, он дал нам наставления, как жить, жить очень просто: во всех скорбях, страданиях не отчаиваться. Он гово­рил нам: «Что ты скорбишь, ведь Хри­стос Воскресе, радость моя». То есть неси крест свой терпеливо, Христос воскрес, поэтому и наше будет вос­кресение, будет наша радость жизни, только терпение, именно с радостью переносить те испытания житейские. Вот чему учил наш великий угодник российский, от которого стремились в XX веке мы избавиться. Бог не до­пустил этого кощунственного отноше­ния, поэтому, родные мои, дай Бог в этот час нашей общей молитвы, празд­ника нашего престольного вам духов­ной силы, крепости, чтоб вы достойно и праведно несли имя — я русский, я православный христианин. Где бы ни находились, где бы вы ни были, всегда помните об этом. Чтоб пред нами, рос­сиянами, мир запада все-таки снимал шапку. Поэтому, с Божьей помощью совершайте путь своего доброделания во славу нашей России. С праздником вас, мои дорогие.
 
Не надо соглашаться с теми, которые кричат, во имя подчас своего благопо­лучия, а более того — чтобы развалить Мать-Россию. Бог нами управляет, за­помните раз и навсегда, русские люди, наша страна Богом отмеченная. Бог нами управляет. Поэтому, чтобы мы не думали, мы в XX веке забыли Бога — Бог отошел от нас, мы в войну Бога вспомнили — Бог к нам вернулся, и мы победили. Сейчас мы также вспом­нили Бога. Вот вы, дети послевоенно­го времени, вы здесь находитесь, про­должаете великое дело, дело поднятия России-Матери и пусть эта сила, мощь России-Матери в вашем лице возродит нашу былую славу. Потому что вы по­нимаете, сами, как и я, все, кого мы кор­мили, кого мы поили, кого мы одевали, они на нас голос поднимают. А не надо, мы сами разберемся в нашем россий­ском доме. Поэтому, родные, дай вам Бог здоровья, и той же мощи русского человека».
 
Из проповеди на праздник св. прп. Серафима Саровского 15 января 2007 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com