Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / 3 февраля 2015 года. Газета "Православная Русь" № 6. К 8-летию памяти протоиерея Василия Ермакова / Духовная ниточка. Игумения Евфалия, настоятельница Троицкого Болховского монастыря в г. Болхове

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Духовная ниточка
 
Игумения Евфалия, настоятельница Троицкого Болховского монастыря в г. Болхове  
 
Отец Василий Ермаков крепко связал наш город Болхов и Петербург. Батюшка про Троицкий Оптин монастырь говорил: «Мой монастырек». Мы сначала недоумевали, а потом поняли, что за этим стоит детская любовь, когда он все эти наши стежки-дорожки исходил, когда он, может быть единственный, молился с немногочисленными церковными людьми болховскими, потому что на много лет здесь воцарилась мерзость запустения. Отец Василий страдал, что святыни так попраны. Единственный храм, который здесь действовал, он начинал молиться в нем еще мальчиком в далекие военные годы, это бывший девичий монастырь Рождества Христова. Батюшка всех своих чад многочисленных, паломников приохотил ездить в Болхов. Они сюда приезжали сначала на машинах, поездом, потом целыми автобусами. Потом здесь создали паломнический центр «Болховская старина», гостиницу, и Болхов потихоньку его молитвами и трудами начал расцветать.
 
 
 
И я в этот центр к отцу Василию пришла, искала его. Я его лично не знала, но о нем так много говорили, что, когда меня назначили сюда, в Болхов, я, естественно, узнав, что батюшка приехал, сразу и прибежала с чертежами, планами, с архиерейским благословением. Он выслушал меня, сначала хмурился, потом улыбнулся. Я говорю: «Батюшка, благословите» и стала ему рассказывать какие планы, какие намерения, с чего думала начинать. Вывалила ему на колени массу фотографий, где еще разрушенный город, церкви оскверненные. Потом эти все фотографии вошли в книгу Болховский альбом «Под небом голубым». Она посвящена отцу Василию Ермакову за его святые молитвы. А тогда он выслушал и сказал: «Бог благословит».
 
 
 
Теперь Болховичи часто бывают в Питере, питерцы бывают у нас. И вот сегодня мы служили панихиду и литию на могиле человека, которого весь Болхов принял и полюбил. Хоть болховичи такой народ сложный, приезжим не очень доверяют, но Вячеслав Борисович Воробьев получил такое всеобщее расположение. Он здесь укоренился, купил дом, воспитывал двоих детей. Помогал всем: училищу, школам, инвалидам, детям, просто частным персонам и много утешал. И всегда, следуя заповедям отца Василия Ермакова, он нес его дух. И мы думали, что со смертью Вячеслава Борисовича эта ниточка утратилась. А нет, питерцы батюшкины доказали, показали, что дух, он живой, и, даст Бог, мы на многие годы вот эту дружбу духовную с Петербургом.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com