Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

В основе всего любовь  
 
Раба Божия Антонина
 
 
 
 
Однажды на работе в обеденный перерыв мы с девочками разговаривали. Я им рассказала историю о Серафимушке Саровском, как мальчик Прохор с высокой колокольни упал и жив остался. Они все выслушали и удивлялись. Тамарочка говорит: «А ты знаешь, приезжает батюшка из Санкт-Петербурга, он болховский. Такие проповеди говорит! Ты обязательно постарайся сходить, во Введенском храме он бывает, и в Рождестве». Я помолилась: «Господи, помоги мне, так хочется с этим батюшкой встретиться».
 
 
 
В 1995-ом году не стало папы моего, и мы пошли на девятый день служить панихидочку во Введенский храм. И вот, к моему удивлению, батюшка Василий как раз там служил. Это была просто милость Божия. Мы потеряли папу, и нашли духовного отца, Василия Ермакова. Мой папа был даже внешне похож на батюшку Василия. Это было радость, конечно. Мы выслушали проповедь, все в душу запало. Потом батюшка еще приезжал, служил в Рождественском храме на Тихвинскую икону Божией Матушки.
 
Однажды я шла с работы и встретила батюшку на Ленинской, он прогуливался с двумя мальчиками. Был еще там Вадим Голодных, который собирал большой материал о Макарии Алтайском. Мы долго стояли и разговаривали у храма святителя Николая, который был разрушен. Батюшка и об этом рассказывал. Посмотрел и на собор полуразрушенный и говорит: «А собор-то восстановится». Мы думаем: «Как это может произойти?» Не верилось тогда. А потом уже мы его лучше узнали, он стал нам очень дорог. Он уже на сердце был, ждали его приезда каждый год. Он приезжал в храм Рождества, мы приходили на службы. Всё было очень торжественно. Однажды, после службы в Рождественском храме, батюшка пришел к нам на работу. Все очень обрадовались: «Ой, скорей надо батюшку покормить». Он побеседовал с каждым. Мы задавали вопросы. Одна сотрудница спрашивает: «Батюшка, как же мне быть? Дом-то мой уходит под землю. Трещины и земля трескается. Всё, нельзя жить. Комиссия признала аварийным. Что же мне делать?» плачет она. Александра Васильевна ее звали. А батюшка говорит: «Не плачь. Будет у тебя дом. Всё у тебя будет хорошо. Дом ещё лучше будет, чем этот». Она говорит: «Батюшка, да как же я одна? Как же я построю, как куплю? Муж умер, двое детей». Батюшка: «Не плачь, ты, Шура, – двужильная, всё у тебя получится». Прямо так, мы все запомнили. И, действительно, через какое-то время Шура купила дом, хороший дом с пристройкой.  
 
Это было в 2000 году, тогда у нас в Болхове происходили разные знамения. «Знамения к тому, что что-то духовное изменится, что-то произойдёт» –  сказал нам отец Василий. И произошли удивительные события. Были прославлены  5 наших святых: Макарий Алтайский, Георгий Косов, и трое Панковых – отец Иоанн и сыновья Николай и Петр. Открылся монастырь. И собор открылся. Батюшка знал, мудрый был. 
 
Когда обретали мощи отца Георгия, по дороге на Чекряк прямо ураган, смерч прошел. Были срублены все макушки деревьев. Мощи искали четыре дня. Техника ломались, краны ломались, экскаваторы ломались. Уже рабочие отказывались: «Нет мощей, их вывезли». Позвонили отцу Василию в Санкт-Петербург. Батюшка сказал: «Ищите, мощи там». Дальше начали работать и мощи обрели. На девятый день, в праздник Георгия Победоносца открылся батюшка Георгий, когда уже народа поменьше было.
 
Отец Василий очень любил отца Георгия Коссова, каждый год он приезжал в Спас-Чекряк. Тогда еще ездил своим ходом. На поезде. Рюкзачок за спину. Попутным транспортом. Любил он это место, нам всем говорил: «Езжайте туда. Водичку набирайте». Заботился он о внучке отца Георгия: «Евгению Николаевну, надо привести к  Богу». Она много рассказывала об отце Георгии. Ей было 12 лет, когда батюшки не стало. Она рассказывала, как хоронили батюшку, как деточки плакали, сироточки, и нельзя было подойти к гробику, их передавали по головам, по рукам, чтобы приложиться, проститься с батюшкой. Столько народу было. Приезжали из Орла, много духовенства было. Почитали отца Георгия. Так Господь управил, что мне довелось за ней ухаживать, она уже была немощная. Евгения Николаевна пришла к Богу. Из храма приходили исповедовать ее, причащать, соборовать, на день рождения ее 17 февраля собирались. Потом батюшке рассказывали про неё. А батюшка сказал: «Самое главное, что привели ее к Богу».
  
Мне батюшка говорил: «Ходи в собор. Молись тихонько, будь пока в лавке», а я говорю: «Батюшка, у меня такая-то ситуация». Он говорит: «Нет, будь пока в лавке». Потом в собор перешла на работу, так Господь управил. Батюшка наставлял нас, чтобы мы крепко верили, молились Богу, знали Бога, доверяли Ему.
 
Однажды закончилась литургия Божественная, был праздник Преображения Господня. Служили в соборе. Батюшка выходит из алтаря, проповедь говорит, много народу было: «Вы все спешите на рынок, а надо в храм. Почему плохо живем? Почему с деточками проблема? Потому что мы забыли Бога. А позабудешь Бога – потеряешь стыд». Батюшка предупреждал, что времена сейчас сложные. Мы говорили: «Батюшка, сейчас деньги есть, всё легко, всё доступно». А батюшка отвечал: «Духовное, духовное. Жизнь трудная, еще будет сложнее». Он предупреждал: «Берегите детей. Не пускайте, куда не надо, берегите от дискотек всевозможных. Много недобрых людей, хотят детей загубить, испортить, а вы смотрите внимательно. Берегите. Если будут Бога знать – всё будет благополучно. Матери, молитесь за детей».
 
Однажды в конце службы батюшка зашел в собор. Поднимается на амвон. У всех радость: «Всё, батюшка появился». Осень была, в сером плащике батюшка был. Тогда приехали паломники орловские, все с радостью слушали батюшку. Он говорил, чтобы дети не обижали родителей, чтобы старички не ходили в дом старчества, а жили в доме своем. «Не сдавайтесь, молитесь Богу терпеливо и детей наставляйте на правильный путь. Не идите в дом старчества. Не надо этого делать». После проповеди эти люди открывают записочки и говорят: «Мне батюшка на все вопросы ответил». А второй: «И мне на все вопросы ответил». Так было постоянно. Думаешь, у батюшки это обязательно спрошу и это. А подходишь благословение брать: «Господи, а у меня всё и разрешено. И не надо мне никаких вопросов задавать».  
 
Благодатный такой отец Василий был, потому что он – носитель Духа Святаго. Каждый, кто с ним соприкоснулся, почувствовал эту любовь, и это не забыть до конца дней. Батюшка – есть Батюшка. Таких ищут и не могут найти. И сейчас люди приходят в храм и спрашивают: «А есть ли у вас о батюшке какая литература или диски, чтобы почитать, чтобы услышать, получше его узнать?» «Мы в интернете нашли, прочитали. Мы его при жизни не знали, но он нам дорог по душе. Мы его полюбили всем сердцем. И едем на его родину, в Болхов, чтобы поближе узнать батюшку». Я им и рассказываю: «На улице Архангельской – батюшкин домик, а на кладбище пройдете – там есть захоронение – священник отец Николай Косов (сын отца Георгия) похоронен, его семья, а налево пойдете, там и родственники батюшки похоронены. И крест батюшкин из Петербурга с могилы стоит. К нему приложитесь. Они приезжают обратно и благодарят: «Как мы благодарны, какую мы благодать здесь получили». Из Москвы, из Питера, из Саратова люди ездят, со всей России. «И в Спас-Чекряк заехали, и к преподобному Кукше, и в Оптин монастырь к преподобному Макарию Глухареву. Слава Тебе, Господи!»
 
Батюшка учил любить Россию. «Мы – русские люди, Богом званные, этим дорожите». Батюшка очень любил свою Родину, малую Родину, свой град Болхов. Говорил, что Болхов воссияет. И правда, у нас сейчас собор кафедральный, Орловско-Болховская епархия – это просто чудеса, это исторические события. Батюшка молился за Болхов и знал, что так будет. Дорог нам родной батюшка, очень дорог.
 
Еще такой случай был. После службы Преображения Господня Батюшка вышел из алтаря, все его ждут, он подходит ко мне, дает календарики и альбом, красивый такой с фотографиями и говорит: « Это Клавочке передашь (моей начальнице), а это себе возьмешь. Ну, теперь садись на скамеечку рядом со мной». Где мощи батюшки Георгия, мы сели на скамеечку. Тут народ пошел к батюшке: «Благословите. Батюшка, а как мне быть – зять заболел. Везти в Иерусалим или не везти?» Батюшка говорит: «Зять – нечего взять». Потом подходит женщина: «Батюшка, у меня с дочкой проблема, дочка загуляла, все в расстройстве, не знаем, что делать. Батюшка, и домой не приходит, и ребенка бросает. Что делать?» Батюшка: «Привезите ее ко мне». Следующий подходит: «Батюшка, а мне на операцию. Как быть?» Батюшка перекрестил, посмотрел на нее, голову книзу: «Нет, мать, не делать. Сколько лет-то тебе? Не делать. Подожди, мать. Подожди». Отходит она, потом подходит бабушка такая: «Батюшка, внук заикается. Что делать?» Батюшка дает просфорочку: «Вот, отдай ему просфорочку, всё хорошо будет». Идет народ: «Батюшка, благословите, батюшка, простите». С мальчиком женщина: «Батюшка, учеба не дается». Положил руку на головку: «Всё будет хорошо. Молись, да покрепче молись. Родители чтоб в храм ходили». Перекрестил ребеночка. И так очередь продолжалась, люди шли и шли. Думаю: «Что вот я-то сижу рядом с батюшкой?» А видно так нужно было, чтоб мне потом рассказать об этом. Один Господь знает, как и что. Он меня так рядышком и посадил.
 
Народ батюшку помнит, любит батюшку. А как мы его ждали-то, когда приезжал. Знает, какая радость была, все чуть не на крылышках. Батюшка приедет, и еще 10 дней мы в радости находились. Потом уже всё – начинали опечаливаться. Носитель Духа Святаго – это точно, потому что, где благодать коснется, то всегда радость. Божия радость. Это не передать – это чувствовать надо. Такая любовь от него исходила! Ищут таких люди. Ищут, а нет такого больше, но надо крепиться, выполнять батюшкины заветы. А в основе всего любовь, конечно, крепкая должна быть. Как бы трудно не было, терпите, крепитесь и веруйте, как батюшка. Такой пример жизненный, богатый дал нам наш дорогой отец. Слава Богу за всё.
 
 
Раба Божия Антонина

 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com