Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / 3 февраля 2015 года. Газета "Православная Русь" № 6. К 8-летию памяти протоиерея Василия Ермакова / Из истории. Юрий Павлович Стриганов, подполковник, инженер-строитель военно-морских баз, кандидат технических наук. Марина Иосифовна Стриганова, кандидат богословия

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Из истории
 
Юрий Павлович Стриганов, подполковник, инженер-строитель военно-морских баз, кандидат технических наук.
 
Марина Иосифовна Стриганова, кандидат богословия  
 

Юрий Павлович
 
Как-то батюшка меня спрашивает: «А у тебя форма сохранилась военная?» А я на Северном флоте служил. Я говорю: «Конечно, сохранилась, вот только, она, наверное, мне тесна». «Да, ничего, ты живот подбери. Нормально всё». Я спрашиваю: «А зачем?» А он: «На 9 мая надо, чтобы ты в форме пришел». И вот пришел я и еще один военный с Каменки. Мы вдвоем с этим майором и с батюшкой были первооткрывателями торжественного крестного хода к Вечному Огню, еще креста тогда не было. Это было в 1996 году. Мы вдвоем рядом с батюшкой идем, два офицера – первые были. Все смотрели, как на чокнутых. Там тогда на городских мероприятиях шли адмиралы, Герои Советского Союза. Всё торжественно. А тут – военные идут. Крест, хоругвии несут. Военные с крестами. То есть, батюшка ломал этот лёд. Хотел всем показать, что русский человек должен быть православным, должен быть верующим. Военный человек тем более, потому что только с верой в Бога совершаются победы. Суворов чем побеждал? У него одинаковое время было на молитву, тренировку и победу. Столько времени должен военный отдавать молитве Богу и Вере.  Батюшка учил нас, что долг каждого православного христианина – быть духовным воином, что человек не должен тлеть, как головешка, должен гореть и факелом своим освещать путь остальным людям, и остальных должен зажигать. И тогда нас никто не сможет победить.  
 
Марина:   Он часто говорил 9 мая на проповеди, «смотрите хронику, в ней русская женщина вынесла икону – провожает бойцов. Никто не перекрестился, никто не приложился». Батюшка очень острые проповеди всегда говорил  в День Победы, его возмущали коммунистические выдумки о том, что на войне совершались  крестные ходы, все крестились и молились.            
 
Болховские зарисовки    
 
Марина:  
 
Когда мы с батюшкой впервые были в Жабыни, монах Макарий со слезами рассказывал, что у них Введенский храм разрушается. Первая наша стройка в Болховских краях – это Жабынский Введенский храм. Батюшка сказал: «Вот, тебе тетенька поможет» и почему-то на меня кивнул. Мы такого большого ничего не сделали там, только склеили стены, чтобы окончательно не развалились, а приехали через несколько лет и увидели, как его красиво восстановили. Но начало по батюшкиному благословению положили. А это самое сложное.  
А на следующий год была уже Троица. Мы с батюшкой пришли, он нам показал огромные трещины в стенах, и попросил помочь. Сначала трапезную стали делать, потом решили придел Параскевы Пятницы восстанавливать.
 
 
 
Юрий Павлович  
 
Взяли помощников. Батюшка раз и придет. Внезапно. Посмотрит: «Ну, что?» Я говорю: «Здесь, батюшка, свод над алтарем делаем. Свод закрепим, сделаем, чтобы соединение было стен в единое целое. А там посмотрим, что с фундаментами ». Мусора вывезли оттуда машин 20-30. Работы незаметные, но для здания новая жизнь. Процесс затянулся на 2 года. Ребятам-работникам посылал деньги отсюда, чтобы их поддерживать, отец Александр помогал, выпустили буклет: «Два буклета – мешок цемента». Батюшка очень довольный был. По его молитвам всё и решалось. Потихоньку-помаленьку.  
 
Марина
 
В Оптиной пустыни к батюшке все относились очень тепло. Мы были в скиту преподобного Амвросия. Отец Василий привез им печатную продукцию. Нам сразу келью преподобного открыли, все заходили, всех нас батюшка помазывал, а туда далеко не всегда можно войти. Отец Василий собрал в эту поездку болховских, он очень хотел, чтобы они приобщились к вере. Был целый автобус болховичей и несколько питерцев с батюшкой. Вот так мы ездили. Потом в роще остановились, накрыли трапезу. Болховские принесли свинушки солёные. Батюшка их очень любил. Сели потрапезничали, квасок, хлеб. Когда батюшки не стало, мы приезжали и болховичи нас также с любовью угощали и  в дорогу дали ведро огурцов. Я выхожу и думаю: «Ну, вот, опять я выхожу от батюшки с полными сумками».  
 
Марина  
 
Последний раз, когда ездили в Шамордино, все вышли спускаться к источнику, а он мне говорит: «Маринка, ты пойдешь?», – и я поняла, что он хочет, чтобы я осталась. Я говорю: «Да нет, я же ходила». «– Ну, давай с тобой останемся, посидим». И мы остались, он просто устал. Уснул, и ему нужно было, чтобы кто-то был рядом, видимо. Батюшка спал, а я сидела рядом, молча, не беспокоила. Дорога его утомляла,  но он не подавал виду, ради нас ездил.  
 
Юрий Павлович  
 
Батюшка говорит: «Давай устроим субботник, только не коммунистический». Вот мы облачились в синие одежды и полезли наверх, на чердак газеты разбирать. Я говорю: «Батюшка, да может их сжечь?» А он: «Нет, это история, мне все интересно увидеть, вспомнить, изучить». Нашли там пасочницу старую, батюшка говорит: «Это матушкина» И подарил Марине.  
 
Марина:  
 
Однажды в Великом посту батюшка говорит: «Вот кто приготовит мне пасху! Только без тараканов! Без тараканов!». Мне так неловко стало, думаю, батюшка знает даже, что я борюсь с тараканами у нашего мусоропровода. А мне девчонки говорят: «Да батюшка тараканами изюм называет». Каждый год я с волнением готовила для батюшки кулич и пасху. И вот он дарит мне пасочницу, а я смотрю и думаю: «Все-таки, это – семейная реликвия Батюшки». Ну и отдала дочери Батюшкиной, Ольге.  
 
Юрий Павлович:  
 
Помню, в другой раз приезжали – подремонтировали у него во дворе дорожки и скамейку. Он так радовался. Я спрашиваю: «Батюшка, как скамейку делать? Я могу по-новому» А он: «Нет, сделай, как она была, с наклоном таким» Я так все и сделал. Он говорит: «Теперь все хорошо» 
 
 
 

Юрий Павлович  
 
До батюшки слух дошел, что отец Александр хочет купить домик рядом, который раньше принадлежал храму, а денег нет. Он меня подзывает: «Иди сюда». Достает из кармана деньги. Я спрашиваю:  – «А кому?»  – «Отцу Александру передашь». – «А как я передам-то?» – «Не говори, что это от меня». – «А как я скажу, чьи они?» – «Скажи – твои». – «Да я не могу так, батюшка».  Я отцу Александру сразу и сказал, что батюшка передал.
 
Юрий Павлович:  
 
Как-то говорит: «Пойдем, Палыч, на рынок сходим с тобой». Поехали. По рынку идем, смотрим, мальчик, который в храме прислуживает в алтаре, сидит грушами торгует. Ведро груш. – «Ох, груши какие хорошие».  – «Да, батюшка, груши отличные». – «Давай купим?». – «Да, батюшка, покупаем ведро груш. Сколько стоит?» Взяли. – «Ой, спасибо, молодец». А у нас своя груша стоит, такая же.
 
Марина:  
 
Когда мы в Жабыни работали, жили в доме у батюшки и спали в его комнате. Я все удивлялась, какая у него кровать – панцирная сетка провисала до пола. Говорю: «Давайте скинемся и купим отцу кровать» А Таня: «Ты что. Мы бы ему давно купили, он ничего не дает менять». И дома в Питере у него диванчик был, на нем невозможно было даже сидеть, не то, что спать, такой узенький.  
 
Юрий Павлович  
 
Батюшка хотел в Бычков лес сходить, вот мы втроем и пошли. По дороге рассказывал, как он ловил рыбку в Добычке, в Нугре. Идем, а время осеннее уже, конец сентября, стоят сухие стебли пижмы. Рассказал, что во время войны этим топили печки. Потому что дров не было, а пижма торчала из-под снега. Идешь – наберешь, они еще сырые, пока высохнут, и потом их только принесешь, в огонь, и всё – вода закипела и их уже нет. Снова надо идти собирать. «Здесь линия обороны была, здесь окопы были немецкие, вот с той стороны – наши шли». Говорит: «Давай, ляжем в окоп, посмотрим, какая перспектива была». Ложились с ним вдвоем в окоп, он почти целиком сохранился, только чуть-чуть брустверы размыло и дно затянуло, а так все сохранилось.  
 
Юрий Павлович:  
 
Мы однажды ходили с батюшкой за грибами. Он послал всех в одну сторону, а мы с ним пошли в другую.   Они втроем пять грибов набрали, а мы вдвоём – полную корзинку. Батюшка идет: «Вон, там, видишь, стоит елочка». Через овраг надо, ему тяжело: «Посмотри, пойди». Иду, смотрю: «Есть», – говорю, – «батюшка». «– Все, хорошо, пошли дальше. Иди сюда». Потом отдохнем, посидим на пригорке, поговорим. «Ну, пошли дальше». А погода – тишина. Тепло. Птички поют.  
 
Марина:  
 
Мне принесли батюшкину любимую рыбу – карасиков свежих. Я не суперповар. Думаю: «Как пожарить, чтоб они не пережарились, нормальные были». Пришел батюшка, сел напротив, положил на стол газетку, ждет, когда я поджарю рыбку. Говорит: «Вот газетка для костей…». Я не догадалась, что батюшка собрался отведать свежей жареной рыбки. У нас до этого жил священник молодой, он строго следил за тем, чтобы все вместе собирались за стол, вместе молились, потом ели.  И я постеснялась предложить батюшке рыбки. А он так посидел, потом смотрит  на меня и спрашивает: «У тебя-то с мальчишками проблемы есть?» Я говорю: «Да видимых нет». – «И не будет». Батюшка встал и ушел. Все собрались за стол только через два часа, рыбка была уже холодная, и я не знаю, ел ее батюшка или нет. Вот так. Я вспоминаю, стыдно.  
 
Юрий Павлович:  
 
С Батюшкой очень легко было. Я думал, как это, мы будем целый месяц бок о бок жить с духовным отцом в Болхове. А с ним так легко, никаких проблем, только крылья за спиной вырастают.  
 
Юрий Павлович  
 
Помню, в саду у батюшки слива была, такая красивая желто-сиреневая, янтарная. Батюшка пошел, сам набрал сливы, и мы её потом вместе ели, все приходили, угощались. А перед самым отъездом, за два дня, пошли яблоки собирать, антоновка такая огромная. Он сам по лесенке поднимался и яблоки собирал. Мы вынуждены были уехать срочно, рано утром, а он говорит: «Заходите обязательно, я вас в дорогу благословлю». Я вхожу в 4 утра в его комнатку, а он говорит: «Заходи, я не сплю. Пойдем, я вас провожу» Выходит. А в беседке сложены яблоки. Багажник открывает: «На, вот, это возьми, это бери» Я говорю: «Ну, батюшка…» – «Приедешь домой - как найдешь».  Забил полностью багажник. «Ну, все. Давайте помолимся. С Богом езжайте». И поцеловал нас.    
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com