Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Наш долг - поднимать Россию 

Праздник преподобного Серафима Саровского

 

 
Два раза в год вспоминается память великого печальника и молитвенника Русской земли – преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца. И мне хочется, да я и обязан, так как я сам жил практически в XX веке, много сказать о страшных безбожных годах. Их было 70 лет правления коммунистической династии, когда русский народ со всей яростью, богоненавистничеством бросился уничтожать нашу Святую Русь, нашу национальность. Уничтожали физически русских умных людей. А ведь мы в XX веке шли впереди всей планеты. У нас было много прекрасных русских изобретателей, один Сикорский чего стоит, чего стоит русский инженер, который изобрел систему вантовых мостов, и их потом применяли по всему миру, например в Сан-Франциско, и прочее и прочее.
 
И вот кучка презренных предателей, она подняла руку на умных людей. Кому это было надо? Зачем это надо? Для чего это надо? Это ваше право призадуматься, ваше право решить, ваше право оглянуться и увидеть, что на сегодня такие же предатели остались, которые кричат, что у нас с вами все плохо. На нас выливается грязь порнухи, которая прет с телеэкранов, наркота, а какая музыка и прочее… Идет не физическое уничтожение нашего народа, а духовное, а это еще страшнее, потому что ваши дети, да и вы, взрослые, подчиняетесь этой диктатуре Америки, Запада. Бзежинский сказал: «Я уничтожу православие, тогда Россия будет уже у ног Америки».
 
Духовная сторона происходящего страшнее физической. Тогда, в революцию, первым делом на что бросился Ленин со своей шайкой коммунистов? Отделить Церковь от государства. И тогда пошло и поехало. Уничтожить священников как совесть русского народа, уничтожить святыни нашего народа. Они не пожалели не только живых, но и мертвых, оскверняя честные мощи святых, как-то преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, нашего угодника Божия. Чем мертвые им мешали? Кого они боялись? Зачем кощунственно извлекли их из тех святых мест, где эти мощи находились? Сколько было монастырей, сколько было храмов! На каждом углу были храмы. И тут вся чернь российская поднялась в угоду безбожникам и разгромила на 70 лет счастье, благополучие и мощь нашей Святой Руси.
 
Им не надо было святости, как и сегодня предателям России, им не надо святыни, им надо разгромить все во имя своего временного благополучия. Именно временного: нажрался, проболтался, уехал куда-то, забывая обо всем. А народ? А мы-то с вами? А нам, может быть, и надо за это получить полный удар грязи жизни, потому что мы сами этого желаем. Мы хотим быть как свиньи, валяться в грязи. Хотя знаем: есть чистые источники, есть чистые места, где можно получить здоровье телесное, где можно получить и духовное исцеление, эти маленькие островки жизни – храмы Божьи, против которых опять россияне, предавшие Святую Русь, поднимают свой безумный предательский голос: «Не надо храмов», «Не надо икон». И лезут, прутся к нам все сектанты, а наши россияне, как безумные, идут навстречу этим лжепророкам и не хотят подумать: откуда они родом, кто их авторитет, чего они хотят? И вот какой-то Джон Маджон (и все прочие) бегает в костюме, орет в микрофон, и вы слушаете его, идете на эти встречи, сидите в залах, и на ваших безумных лицах ухмылки из-за того, что мы верим в Бога, что мы пошли в Православную церковь. За кем вы идете? Для чего? Кто ваш учитель? Такие вы стали, как механические собаки. Вы – как заведенные игрушки.
 
Как вы думаете, почему с честными мощами святых стремились власти так кощунственно разделаться? Да чтобы показать: смотрите, не тому благочестивые благородные россияне молились, не в то они верили, а вот мы-то, люди нового поколения, мы коммунисты, у нас нет святости. Одни сатанинские мощи остались, которые лежат еще на Красной площади, и люди прутся к этому кумиру, под его кровавым знаменем собираются, забывая, что он натворил. Они пытались, стремились, желали убить Святую Русь. Не вышло. Казалось бы, до войны мы – верующие – должны были быть все уничтожены, храмы должны были быть разрушены. Сознательно был взорван храм Христа Спасителя. Задумайтесь: в каждом областном городе губернском были взорваны кафедральные большие соборы. В каждом. И в Орле взорван, и в Екатеринбурге взорван, все взорвано, все порвали очень основательно, чтобы мощь святости храма Божия, возведенного русскими людьми, не говорила, не напоминала о Боге русскому человеку.
 
Хотели, стремились, желали нас обезглавить и сделать пушечное мясо во имя мировой революции. Не вышло. Нас так мало оставалось в 20-е годы, кто готов был сохранить веру, но те, кто остался, не пошли ни в пионеры, ни в партию, и с Божией помощью сумели свою веру сохранить. Была перепись населения, если ты писал в анкете: «верующий», это значило – ссылка. Но многие не побоялись и так написали. А ведь это было в страшном 1937 году.
 
Мы защитили от наскока предателей российских Святую Русь. Наступила война, все разнесла в клочья. А мы, верующие, до этого светлого дня нашего времени по крупицам собирали мощь России, открывая храмы, начиная еще со времен оккупации. И после войны, под влиянием яркого примера веры и молитвы, люди стали ходить в церковь. Говорят сегодня предатели Родины: «Мы тоже за народ», «Мы тоже верим в Бога», а в церкви их нет, а руки их всецело обагрены кровью разрушений, уничтожений.
 
Мы сохранили для вас, детей послевоенного времени, право, обязанность, долг быть русскими, быть православными, поднимать Святую Русь. Чем? Не кулаком, не криками: «Черный, бей его, убивай!» Это не наш путь. Поднимать Русь нужно верой, молитвой, посещением храма Господня. Но с такими, как некоторые приходят сегодня, не поднимешь. Говорит: «Я хочу причаститься». Я: «А что это такое?» – «А я не знаю». – «Хорошо, а как ты сам понимаешь?» – «А мне сказали», – и прочие безумные глаголы. Таких уже не время учить, поезд ушел, время уже кончилось, потому что они забыли свой долг. Наскоком, как махновцы, как партизаны, Бога не поймешь. Сколько они пожгли мощей, мы многих не имеем сегодня, зная, что они были у нас. Только по молитвам, по воле Божьей были сохранены мощи Сергия Радонежского, о судьбе мощей Серафима Саровского вы знаете сами: и куда ж угодника Божия, куда только не гоняли по Союзу, из Дивеево в Москву, там хотели пантеон сделать, всех наших угодников должны были поставить, не нашлось места. Тогда – в бывшую столицу, в наш город, в Казанский собор. Этот собор – сердце России, где лежит Кутузов, этот собор – память нашим защитникам России, Барклаю де Толли и всем. Они решили: «Вот мощи, сюда мы их свезем, сбросим». И вроде получилось, но опять нашелся русский человек и сохранил их, спас.
 
Это напоминает тупоумным людям о том, что Бог есть, что с Богом бороться не надо, от Бога отходить не надо. Получишь по полной программе. За все надо платить. И не надо кричать, что тебе трудно живется, тебе очень плохо, нет просвета. А что ты дал Богу? Что ты дал России? Грязные песни, грязные танцульки, порнуху, грязную писанину, грязные разговоры. Или: когда некто из нас, большинство, не могли воздержаться и не жрать мясо в Новый год. Вот вам облик предателя. Новый год. Пожалуйста, подчиняются: «Ах, компания там», – он и разъелся. Ну, что дальше ожидать? Дальше ожидать нечего. Поймите, если в малом, в мизерном, не выдержишь: «не буду», «не хочу», «незачем», «не для чего», то в большом не выстоишь точно. У нас не хватает силы мужества, силы долга сказать: «Я обязан», «Я не буду», «Мне нельзя». А если ты такой непутевый, бесстыдный, так отойди от компании. Если ты безвольный – не ходи. А то нет, сидеть на двух стульях: а я хочу и Богу молиться, и хочу покантоваться, порадоваться в этой компании. Не пойдет.
 
А началось с малого. Они так понимали: убрали святыню от нас и думали: «Все, Россия не поднимется». Ах, какие были у них планы большие, гениальные: «Все мы сделаем», и мощь союзная у них была. Не вышло, ребята. А сейчас даже наш брат-украинец кричит: «Я уже для вас сготовил лопату, зарывать будем русских». Безумные люди. Больно мне за них, за то, что мы им все отдавали для поднятия их духа, но это дело их совести. А наш долг, россиян, – помнить все наши праздники, какие были в прошлом Святой Руси. Ведь смогли же мы в то страшное советское время не отдать на поругание Бога. И вы сможете, только надо учиться вере, молитве, исполнению того, к чему зовет нас святая вера православная – везде показать своей жизнью, подвигом жизни: «Я – христианин». К сожалению, сегодня появилось много младосвятов, которым вы, женщины, верите. Ах, паспорт не брать. Где-то в Лодейнопольском уезде появился какой-то новый батюшка, у него там домишки построены, Дуренево деревня называется, я знаю, что там. И пошли вы, женщины, покатили-поехали. Там есть какая-то монахиня, вроде беглая: «Давай исповедь, какие были грехи с семи лет», – я сам не знаю, что у меня в семь лет было. Они забывают о том, в какое время мы жили. Зачем терзать вас? Зачем копаться в вашей душе? Не имеют права они так с вами обращаться, а вы зачем туда лезете? У вас есть своя церковь, свои священники, вот к ним обращайтесь. Вы по чужим домам не ходите ночевать, нет? И дома свои харчи едите? Ну вот и все, так и здесь. Зачем чужое? Вы что, хотите опять чуда? Чуда не будет. Я уж насмотрелся, нагляделся за полвека. Я знаю только одно чудо: вас, ваши молитвы, вашу любовь ко мне, нашу вместе любовь к храму, это я знаю – это чудо. И больше мне чудес не надо. Никаких чужих наставников. Они ко мне приходят, а я: «Ребята, кругом, вон там дверь, стань и молись. А потом посмотрим, что делать».
 
Вот как они тогда убивали душу русского человека, и сейчас они научились, что надо делать, хотя и не понимают, на чью мельницу льют они воду. Кому это надо? И мне становится больно, когда, не испытав, не рассмотрев как следует, вы бросаетесь в эту схватку. Чуда вам не будет. Болели, теряли детей, теряли семью, и будете терять еще, потому что предали Бога. За кощунственное отношение к святыням в XX веке вы сполна получили. Вот мое поколение 20-х годов, может быть, я остался «последний из могикан» того времени, я был с Богом, а те, кто был без Бога, давно уже в «Землянске», давно уже землю нюхают. Вот она, жизнь без Бога.
 
И ваш долг – посмотреть, а почему я стою здесь в свои 80 лет? Да мне Бог помогает практически за ваши молитвы, за вашу любовь. Это познается терпением, вашим живым общением, а не налетом, не наскоком: «Пойдем туда, в эту Дурневу деревню съездим, там я все получу». Я вас учу: не ходите, не слушайте никого, чужих наставников, чужих мужей, чужих учителей не надо. Вы подумайте, вы всегда учились в одной школе, у одного педагога, так же надо и свой храм беречь, а не бегать по разным храмам, не искать святынь. И поэтому, вспоминая страшное время 20-х годов довоенных, я делюсь с вами горьким опытом, страшными переживаниями той эпохи. Любите Россию, любите Церковь, любите свой храм, это наша семья, наше святое место, молитесь, и нас Бог не оставит.
 
Когда мы к Нему обращаемся, когда мы Его не предаем, когда мы не надеемся на то, что скажет слово человеческое, а только на то, что Бог даст, тогда Он дает нам то, что надо, что мы понесем, а не то, что мы хотим своим гордым «я».
 
И пусть преподобный Серафим Саровский, наш храмовый покровитель, даст нам укрепление в вере, благочестии и чистоте. Пусть просветит наше сознание, чтобы мы поняли, осознали, что Бога предавать не надо, не надо искать других наставников, мы это все уже проходили. Наш долг – поднимать Россию молитвой, верой и просить, чтоб великий угодник, печальник Русской земли был с нами и помог нам, россиянам, возродить всю мощь Святой Руси.
 
15 января 2006 года
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com